Алексей Хотин спасает нефть от банкротства «Югры»

Накануне краха банка семья бизнесменов Хотиных переписала свои нефтедобывающие активы на своего доверенного рейдера - Сергея Подлесецкого.
22.12.2016
Финансовые проблемы Юрия и Алексея Хотиных могут в ближайшие месяцы привести к краху банка «Югра». Поскольку семья признала банк своей собственностью, его возможное банкротство повлечет имущественные претензии. Чтобы сохранить активы, Хотины сейчас переписывают их на своих сотрудников.

По словам представителя компании «Русь-Ойл», Алексей Хотин  больше не имеет отношения к этой коммерческий структуре, оформленной на Сергея Подлесецкого — доверенного человека семьи Хотиных. В «Русь-Ойл» сообщают, что упоминание Хотиных в связи с этим бизнесом несет «негативную коннотацию».

По версии Хотиных, нефтяные компании «Дулисьма», «Матюшкина Вертикаль» (экс-активы венгерского MOL), «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Развитие Санкт-Петербурга» (их общие запасы более 100 тыс тонн нефти) также не контролируются семьей. Владельцами активов теперь называют себя Сергей Подлисецкий и член совета директоров ОПИН Сергей Кошеленко.

Ранее Кошеленко утверждал, что он на личные сбережения и кредитные деньги выкупил у «Роснефти» и американской Conoco Phillips «Северное сияние». По оценкам Forbes, стоимость покупки составила порядка $150-200 млн. Всего на указанные выше нефтяные активы потрачено около $1 млрд. Основную часть этих денег Хотины заняли по кредитным линиям, пролоббированных их друзьями.

То, что Хотины  и их сотрудник Подлисецкий пытаются ввести банки и правоохранительные органы в заблуждение, нетрудно доказать. Налоговики во время расследования махзинаций в «Дулисьме» выяснили, что данная структура переводит сотни миллионов рублей в банк «Югра». Кошеленко руководит советом директоров Exillon energy (главный владелец — Алексей Хотин), а Подлисецкий, до того как стать нефтяным зиц-магнатом, возглавлял «Куб» и другие девелоперские структуры Хотиных. Публично Алексей Хотин владеет лишь «Югрой» и Exillon. Более полутора миллионов квадратных метров недвижимости в десятках деловых центров, которые относят к бизнесу Хотиных, принадлежат малоизвестным собственникам.

Алексей Хотин ранее уже сталкивался с неприятностями из-за того, что его активы признали аффилированными. Банк «Югра» не получил господдержку в виде ОФЗ на 10 млрд рублей из-за того, что не смог снизить долю кредитования аффилированных лиц (в марте этого года банк отказался от нее). По оценкам Станислава Волкова, директора по банковским рейтингам RAEX («Югра» отказался от участия в рейтинге этого агентства), кредиты связанным сторонам составляли около трети портфеля банка. «В основном, это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор», — говорит Волков. Неудача  с ОФЗ создала кассовый разрыв, в результате которого весь бизнес Хотиных оказался под угрозой краха.



Кто такой Сергей Подлесецкий

Этот человек не является близким родственником Хотиных, но, безусловно, он член семьи или, точнее сказать, клана. Речь идет о Подлисецком Сергее Викторовиче. Он принимал активное участие в рейдерских захватах заводов и торговых центров, доставшихся потом Хотиным, а также является управляющим в большинстве их активов.

[...] Сергей Подлисецкий родился 16 июля 1971 года в городе Берегово Закарпатской области Украинской ССР. В Москве еще в конце 90-х годов он был ничем не примечательным человеком: ездил на ВАЗ 2109 и был зарегистрирован в общаге на Покровском бульваре. Стоит отметить, что Сергей вообще очень полюбил эту «общагу». Разбоготев, он менял одну за другой дорогие иномарки: Mercedes, BMW, Lexus. Менял престижные квартиры: то у него были апартаменты в 98,4 квадратных метра в доме 20/31 строение 1 в Токмаковом переулке, то шикарнейшая квартира в 67,5 квадратных метра в доме 39/1 строение 1 на Земляном Валу. Однако, местом регистрации непременно оставалась общага на Покровке.

Видимо, это связано с тем, что Подлисецкий страшно не любит платить штрафы и госпошлины. Весь почтовый ящик общаги, где Сергей и не бывает, буквально забит повестками в суд и вызовами от судебных приставов на его имя. Еще бы, если только за последние два года в отношении него было начато около 15 исполнительных производств.

Впрочем, наверное, и сейчас Сергей Подлисецкий ездил бы на ВАЗ 2109 и жил бы не в элитных домах, а в общаге, если бы в конце 90-х годов судьба не свела его с Юрием и Алексеем Хотиными. Одним из первых крупных объектов, который захватили отец и сын в столице, стал Московский мыловаренный завод (ММЗ) и Подлисецкий сыграл существенную роль в рейдерской атаке. В 2000 году подконтрольное Хотиным ООО «МВС-трейд» купило скромный пакет в 15 % ММЗ. Еще 20 % принадлежали Москве, но с тогдашним мэром Юрием Лужковым,  а точнее с его женой Еленой Батуриной, у Хотиных сложились хорошие отношения. Поэтому данный пакет акций тоже можно было записать в актив Юрия и Алексея. Однако, 65 % акций контролировались другими структурами, на 2001 год их владельцем был банкир Михаил Завертяев. Неожиданно судебные приставы арестовали этот пакет, Хотины и прпедставители столичных властей моментально провели собрание акционеров и, владея всего лишь 35 % акций, избрали полностью свой совет директоров, а также назначили гендиректором ММЗ Сергея Подлисецкого. На завод он «заходил» с боем, в сопровождении бойцов ОМОН и крепких ребят бандитской внешности. Действиями всех этих вооруженных людей руководил именно Сергей. По его распоряжению в своем кабинете был заперт, проработавший много лет на заводе, топ-менеджер Дмитрий Фомин. Фактически он стал заложником. Прибывших на место журналистов РЕНТ-ТВ и ТВ-6 избили, а их камеры разбили.

Михаил Завертяев  добился через суд, чтобы бюллетение голосования собрания акционеров, на котором и был назначен Подлисецкий, признали недействительными. Тогда ему лчино позвонил Алексей Хотин, начал угрожать и назначил встречу в ресторане. На ней Хотин-младший долго хвастал тесной дружбой с Еленой Батуриной, связью с силовиками. Но и это не помогло. В результате на Завертяева было совершено покушение — ему выстрелили в голову. К счастью, банкир остался жив. А завод так и остался под руководством Подлисецкого. Тот, по распоряжению Хотиных, провернул нехитрую аферу.

Он подписал документы, по которым все имущество ММЗ было заложено в обеспечении кредита совершенно другой структуры. Потом Подлисецкий подал в суд заявление о введении на предприятии процедуры наблюдения. Всех работников выставили за дверь. А на месте бывшего преуспевающего завода появился бизнес-центр «Капитал», офисы в котором Хотины с успехом много лет сдают в аренду. Кстати, за организацию работы с с тысячами или даже десятками тысяч арендаторов, которые расположены в почти 40 подконтрольных ныне отцы и сыну торговых и бизнес-центров, отвечает как раз Сергей Подлисецкий. Все эти центры «записаны» на разные, часто меняющиеся или меняющие названия, фирмы, которые и работают с арендаторами. Единственное, что не меняется это присутствие среди официальных или неофициальных руководителей этих фирм Сергея Подлисецкого.

[...] Названия части структур, где негласными владельцами являются Хотины, а управляет ими Подлисецкий: «Куб», «Комплексные инвестиции», «Art-vising», «Центр-Т» , «Агрегат», ЗАО" Интербизнес", New life group, «Техметод», «Финмаркет», «Директ Менеджмент» и т. д. Неизменным в работех всех этих фирм остается одно: они «кидают» на крупные суммы и арендаторов, и своих сотрудников. Как это происходит, какие схемы придумали Подлисецкий и Хотины, чтобы обирать арендаторов, [сайт] расскажет в ближайшее время.

Сергей Подлисецкий управляет и непрофильными активами Хотиных, не связанными с «недвижкой». Он является гендиректором компании «Русь ойл», Нефтегазовой компании "Прогресс"", связан с ЗАО "НК ДУЛИСЬМА". Во время службы в последней структуре Хотиных, он чуть не стал объектом уголовного дела. Подлисецкий «кинул» на 12 млн рублей ООО «Интегра-бурение».

Источник: Hotin.org, 03.08.2016