Алексей Хотин будет судиться с АСВ за банк "Югра"

Официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин не исключает судебного разбирательства акционеров банка с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
22.07.2017
«Я не исключаю, поскольку речь идет о репутации моего клиента, что будут какие-то судебные разбирательства с АСВ — кто ввел временную администрацию, кто в результате готовил все эти отчеты и заключения и принимал решение», — заявил Верещагин.

Он оценил ситуацию вокруг «Югры» как «абсолютно беспрецедентную и по размеру банка, и по реакции со стороны парламента и со стороны Генпрокуратуры».

«Решение Центробанка вызывает у моего клиента много вопросов, у профессионального сообщества тоже. Мы говорим об отъеме активов у людей или мы говорим о регулировании банковской сферы для того, чтобы действовала экономика нормально?» — сказал Верещагин.

10 июля Центробанк сообщил о введении в «Югре» временной администрации на шесть месяцев и моратория на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

19 июля генпрокуратура направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями по «Югре». Прокуратура также ввела мораторий на начало выплат кредиторам. Тем не менее 20 июля некоторые банки-агенты начали выплаты, в частности ВТБ24 и Сбербанк.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застрахованы в АСВ.