Алексей Глебов предложил ФСБ неудачное «Решение»

Руководители саратовского реабилитационного центра подозреваются в даче взятки.
13.02.2019
Учредитель ООО «Решение-Саратов» Алексей Провоторов и директор общества Алексей Глебов подозреваются в попытке дать взятку сотруднику саратовского регионального управления ФСБ.Таким образом руководители закрытого осенью прошлого года реабилитационного центра пытались избежать привлечения к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы. Ранее организацию заподозрили в нарушении прав нарко- и алкозависимых.

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей реабилитационного центра «Решение» (входит в одноименную всероссийскую сеть). По данным “Ъ-Средняя Волга”, речь идет об учредителе ООО «Решение-Саратов» Алексее Провоторове и директоре организации Алексее Глебове. Как сообщили в СУ СКР по региону, они пытались дать взятку сотруднику УФСБ по Саратовской области, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела по факту незаконного лишения свободы.

Как писал “Ъ-Средняя Волга”, в ноябре прошлого года управление ФСБ области провело спецоперацию в двух реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение». Следственное управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц по предварительному сговору). По версии следствия, в ходе реабилитации к пациентам применялись методы воздействия, в том числе, унижающие их человеческое достоинство. За провинности зависимых лишали пищи, сна и медикаментов.

За нарушение правил режима пациенты подвергались наказаниям, граничащим, по оценкам силовиков, с пытками. В частности, пациентов заставляли в течение дня носить на шее тяжести, связывали руки, запрещали садиться или ­ложиться.

Стоимость пребывания в центре составляла 60–70 тыс. руб. в месяц. Средняя продолжительность курса — полгода. Оба учреждения располагались в поселке Зональный ­Саратова.

По версии следствия, в декабре прошлого года Алексей Провоторов и Алексей Глебов, находясь в одном из кафе Саратова, передали сотруднику саратовского УФСБ 450 тыс. руб. за прекращение уголовного дела. «Подозреваемые не смогли довести свои преступные действия до конца по независящим от них обстоятельствам, так как сотрудник ФСБ отказался от незаконного вознаграждения, а их противоправная деятельность была пресечена УФСБ России по Саратовской области»,— пояснили в Следственном управлении. На видеозаписи задержания, распространенной управлением УФСБ по Саратовской области, Алексей Глебов говорит, что средства предназначались для сотрудника правоохранительных органов за «решение вопроса» с преследованием реабилитационного центра.

Уголовное дело в отношении руководителей центра «Решение» возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). По данным “Ъ-Средняя Волга”, дело завели в январе этого года, мера пресечения в отношении господ Глебова и Провоторова пока не избиралась.

Вчера мобильные телефоны обоих фигурантов уголовного дела были отключены.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Саратовской области, в регионе на диспансерном учете в медицинских учреждениях состоят почти 2,3 тыс. лиц, страдающих наркозависимостью. Официально действует около десяти реабилитационных центров.

Ранее психотерапевт Олег Болдырев, занимавшийся разработкой программ для российских центров «Решение», говорил, что причиной разгрома реабилитационных центров в Саратове и других городах России (Новосибирск, Воронеж) является недобросовестная конкурентная борьба.

По его словам, заявления о том, что зависимых держали в наручниках и морили голодом, «граничат с безумием». По его словам, в центрах, использующих программу «Решение», у каждого реабилитанта есть трехсторонний договор, который подписывают сам зависимый, его родственник и представитель реабилитационного центра, в котором написано, что человек находится в центре добровольно и согласен выполнять все условия, которые предлагаются ­заведением.

Результатов предварительного расследования дела в отношении реабилитационных центров пока нет.