Алексей Чалый подал в отставку

И зовет с собой Сергея Меняйло.
30.12.2015
Алексей Чалый, глава Законодательного собрания Севастополя и главное действующее лицо «русской весны» в 2014 году, подал в отставку. Бывший «народный мэр» связывает это с неэффективностью власти и рекомендует губернатору поступить так же. Сергей Меняйло не знает, почему господин Чалый так поступил.

Свое заявление об отставке Алексей Чалый огласил на заседании Законодательного собрания Севастополя. Оценив работу власти как «неудовлетворительную», господин Чалый сказал, что «за это кто-то должен нести ответственность». «По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я (речь идет о выборах в Законодательное собрание Севастополя в сентябре 2014 года.— “Ъ”). На основании п. 6 ст. 13 закона города Севастополя №35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания города Севастополя. Это первая часть моего выступления»,— заявил бывший «народный мэр». Алексей Чалый также пожелал «лицу, которое занимало второй номер в списке (губернатор Севастополя Сергей Меняйло.— “Ъ”) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности, сделать анализ и соответствующие выводы».

«У меня с Алексеем Михайловичем довольно часто были разные взгляды на развитие города, но тем не менее я всегда был готов сотрудничать, обсуждать, приходить к компромиссным решениям. Я не знаю, почему он так поступил»,— заявил «РИА Новости» господин Меняйло.

Представитель господина Чалого Алексей Филимонов пояснил “Ъ”, что вопрос об отставке спикера будет решаться на первом пленарном заседании Заксобрания, которое состоится в январе. Дата его пока не определена. Как заявил “Ъ” вице-спикер парламента Севастополя Александр Кулагин, голосования по данному вопросу все равно не будет, так как это заявление по собственному желанию. «Что будет дальше, говорить сложно: все обдумывается сейчас, кандидатура нового спикера не обсуждается даже, потому что заявление было спонтанным и все депутаты узнали о нем только в конце заседания парламента»,— отметил господин Кулагин. При этом решение Алексея Чалого он назвал «настоящим мужским поступком, так как он не побоялся взять на себя ответственность за те обещания, которые были даны законодательной и исполнительной властью севастопольцам». На вопрос “Ъ”, не приведет ли это решение к тупику, вице-спикер заявил, что «тупика быть не может, рано или поздно Севастополь будет развиваться». Другой депутат сказал “Ъ”, что Алексея Чалого спровоцировали налагаемые губернатором вето на разрабатываемые парламентом законы (например, об особо охраняемых природных территориях).

Конфликт между господами Чалым и Меняйло тянется с августа 2014 года, когда «народный мэр», не занимавший на тот момент никакого официального поста, заявил, что «совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле». Через месяц после этого господин Чалый возглавил законодательное собрание Севастополя, господин Меняйло тем же парламентом был избран губернатором, и их конфликт принял затяжной характер.

Весной 2015 года парламент Севастополя жестко критиковал заместителей Сергея Меняйло. В мае господин Чалый заявил в интервью “Ъ”, что «если власть не в состоянии организоваться так, чтобы выполнять свои обещания, то надо уступать место другим — более эффективным управленцам». Председатель парламента настаивал на том, что «у нынешней власти в Севастополе пока не получилось сделать ничего серьезного».

Летом 2015 год под обращением к Владимиру Путину в Севастополе за две недели собрано более 22 тыс. подписей, сообщили члены инициативной группы «Служу Севастополю». Президента просили решить городские проблемы, связанные с «незаконной застройкой и неэффективностью исполнительной власти».

Сергей Меняйло не оставался в долгу. В статье, опубликованной 9 сентября в газете «Известия», Сергей Меняйло объяснил недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием США и других «врагов России» на общественное мнение в городе. По мнению губернатора, Госдеп США пытается дестабилизировать ситуацию в Севастополе через оппозиционные СМИ, социальные сети и НКО, повышая недовольство людей «любыми действиями региональной власти косвенно затрагивается федеральное руководство». На «заграничных врагов России», пишет Сергей Меняйло, работают московские «политтехнологи, протестные активисты, люди, засветившиеся в организации беспорядков на той же Болотной площади».

Однако в ноябре межведомственная комиссия при полпреде президента в Крымском федеральном округе Олеге Белавенцеве отчиталась о проверке информации, изложенной в обращении к Владимиру Путину, которое подписали 22,5 тыс. севастопольцев. Члены инициативной группы отметили, что изложенная в обращении информация «в целом» подтвердилась.