Александра Коршунова растягивают между Россией и США

Топ-менеджер дочки Ростеха стал фигурантом дела в России. Это может быть защитной мерой, чтобы не допустить его экстрадиции из Италии в США.
07.11.2019
Басманный суд Москвы заочно арестовал топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александра Коршунова, ранее арестованного в Италии по запросу США. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Суд указывает, что Коршунов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Мера пресечения избрана сроком на два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории России.

Возбуждение уголовного дела в отношении Коршунова — часть защитных мер, принимаемых российской стороной для того, чтобы не допустить экстрадиции топ-менеджера в США, рассказали два источника «Ведомостей» в оборонной промышленности. Об этом же итальянский адвокат Коршунова Джандоменико Кайяцца заявил РИА Новостям. «Это очень сложные вопросы. Очевидно, что с этого момента Россия заинтересована в том, чтобы со своей стороны сформулировать запрос на экстрадицию», — сказал он.

Американские власти обвиняют Коршунова в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании. О задержании топ-менеджера в Неаполе, куда он отправился в отпуск, стало известно в начале сентября. По данным ФБР, топ-менеджер ОДК якобы завладел секретной информацией, касающейся авиадвигателя, в разработке которого принимает участие компания Avio Aero — итальянское подразделение General Electric Aviation System. Наказание по выдвинутым в адрес Коршунова обвинениям в США доходит до 10 лет тюрьмы.

Сейчас Коршунов находится в итальянской тюрьме. Признавать вину он отказался.

Есть все основания полагать, что задержание россиянина по запросу США может быть связано с конкурентной борьбой, говорил президент России Владимир Путин. «ОДК сделала новый российский двигатель. Делала долго. Это первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет. Мы заключили контракт с итальянской фирмой для консультаций, это естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами», — говорил он.