Александр Винокуров стал марафонцем

Зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова попробует свои силы в самостоятельной охоте на чужие активы.
15.05.2017
Бизнесмен Александр Винокуров покинул пост главы инвестподразделения "Альфа-групп" - А1, и создал собственную инвестиционную компанию "Марафон Групп". По заявлению самого Винокурова, финансировать проекты он и его партнер Сергей Захаров, бывший исполнительный директор А1, будут из собственных средств. Уже сейчас известно, про проекты "Марафон Групп" будут формироваться в субхолдинги. Первый из них - "Марафон Фарма". В него уже вошли "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез", "Биоком", компания "Мегафарм", которая управляет аптечными сетями "А-Мега" и " Да здоров", а также "СИА групп" (бывшая "СИА интернешнл"), которая полностью перешла под контроль Винокурова в феврале этого года.

Последняя на днях прикупила у "ВТБ Капитал Управление активами" 30-процентный пакет акций компании "Бентус лаборатория", которая производит нелекарственные антисептики Sanitelle. Созданная Винокуровым инвестиционная группа намерена сосредоточиться на бизнес в сфере ретейла, фармацевтики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и продаж в розничные магазины быстрооборачиваемых товаров. Самое интересное, что "Марафон" будет работать и с проблемными активами.

А как молодой предприниматель, известный своими родственными связями с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, "работает с проблемными активами", многие игроки отечественного бизнеса испытали на себе.

Как Винокуров получил "СИА"

Совладельцем "СИА интернешнл", нынешней "СИА групп" Винокуров стал в 2015 году, после того, как в октябре 2014 года неожиданно скончался основатель фармкомпании Игорь Рудинский. Члены семьи бизнесмена при жизни Рудинского не участвовали в бизнесе. "СИА", как поговаривали на рынке, испытывала некоторые проблемы с банками-кредиторами. Но эти проблемы вряд ли были такого масштаба, чтобы породить слухи: якобы семья Рудинского могла не получить вознаграждения за проданную Винокурову долю компании.

Более того, на покупку контрольного пакета "СИА" также претендовала компания "Р-Фарм". Она успела получить одобрение антимонопольного ведомства на проведение сделки, но переговоры прекратились летом 2015 года. По мнению ряда знакомых с ситуацией, здоровая конкуренция тут не при чем, от участия в сделке "Р-Фарм" могла быть оттеснена в интересах Александра Винокурова.

Очень "своевременно" в конце 2015 года в СМИ были запущены слухи о плачевном финансовом положении Рудинских, которые могли подстегнуть крах "Нота-банка", совладельцем которого являлся Игорь Рудинский. Никаких подтверждений тому, что автором информационной атаки на Рудинских был Винокуров, представлено не было. Тем не менее, вся ситуация как будто специально складывалась в пользу зятя Лаврова. И уже в феврале "СИА" полностью перешла под контроль бывшего главы А1.

Знакомые с ситуацией тогда не исключали, что Винокуров мог нацелиться на получение контроля над другим заметным игроком фармакологической отрасли - компанией "Фармстандарт". В марте прошлого года петербургский Арбитраж принял решение частично удовлетворил иск "СИА-интернейшнл Санкт-Петербург" к "Фармакору". Истец требовал с ответчика ни много ни мало 0,9 млрд рублей. Поговаривали, что претензии структуры Винокурова могли стать причиной сокращения числа сети аптек "Фармакор". Более того, существует вероятность, что это не последние проблемы, которые "прилетят" "Фармакору" со стороны "СИА"…

Атака на "Евродон"

Как поговаривают, пригодились "таланты" Александра Винокурова и в конфликте вокруг группы "Евродон". До 2013 года "Евродон" успел набрать в государственном Внешэкономбанке кредитов на 18 млрд рублей. кредитовалась в финансовой организации и родственная "Евродону" компания - "Евродон-юг", которой была одобрена в 2012 году кредитная линия на 17,9 млрд рублей.

В июне прошлого года был арестован экс-глава дирекции природных ресурсов и строительства ВЭБа Ильгиз Валитов. Бывшего топ-менеджера банка заподозрили в попытках завладеть имуществом "Евродона". Якобы именно Валитов предлагал "Евродону" кредиты для развития, но в обмен мог потребовать доли в создаваемых на деньги ВЭБа проектах. Собственно, именно в период пребывания Валитова на руководящих должностях в ВЭБе у "Евродона" начали скапливаться" долги перед банком.

За четыре месяца до ареста Валитова А1, которую тогда еще возглавлял Винокуров, продала структурам Внешэкономбанка 40% "Евродона". Но владельцем пакета А1 пробыла всего три недели, так как сама незадолго купила акции компании у офшорной структуры Brimstone Investments, бенефициаром которой ранее считался экс-глава Минимущества России и член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин. Сделка А1 и ВЭБа оказалась неожиданностью для крупнейшего акционера "Евродона" Вадима Ванеева.

Дело в том, что сразу после приобретения пакета "Евродона" А1 подала три иска - два в отношении самой компании, третий - против Ванеева. Как предполагают некоторые участники рынка, затеять сделки по купле-продаже пакета "Евродона" и судебные тяжбы Винокуров мог в интересах Ильгиза Валитова, чтобы помочь последнему завладеть долей в бизнесе Ванеева. Позднее иски были отозваны, а Вадим Ванеев объявил, что атаку на его бизнес удалось успешно отбить.

Впрочем, история с "Евродоном" - не единственный пример "войн" за активы", в которых засветились А1и Александр Винокуров. В частности, инвестподразделение "Альфа-групп" принимал участие в переделе, который устроили акционеры интернет-ретейлера "Юлмарт". Кроме того, несколькими годами ранее А1 фактически поглотила расположенный в городе Шахты завод "Стройфарфор". Летом 2014 года проходной пункт предприятия атаковала группа неизвестных численностью до 100 человек. Явились они, как писали на форумах, не с пустыми руками, а с травматическим и холодным оружием. В итоге руководство завода было устранено от управлением активом, а "Стройфарфор", сначала перешедший подставному лицу, затем достался А1.

Поучаствовала А1 и в "разводе" акционеров онлайн-продавца автозапчастей Exist.ru.

Полезный опыт

Где же господин Винокуров мог набраться опыта вмешательства в чужие корпоративные конфликты, которые, как поговаривают злые языки, если и заканчиваются благополучно, то скорее вопреки, а не благодаря действиям бывшего главы А1? Возможно, дело в том, что до прихода в конце 2014 года в А1 зять главы МИД РФ в течение 3,5 лет президентствовал в группе "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Хотя и собственные "таланты" Александра Винокурова отрицать не стоит.

Одной из наиболее запоминающихся сделок, которые "Сумма" провела в период "правления" Винокурова - это приобретение транспортной компании Fesco. И дела у компании, как поговаривали, шли к большим финансовым проблемам. Так, чистый убыток Fesco по международным стандартам отчетности за 2014 год составил 6,2 млрд рублей. Зато после ухода Винокурова из "Суммы" "транспортный" актив стал выкарабкиваться из убыточной "ямы".

Так может, все потому что бизнес-способности Александра Винокурова в "дележке" чужих активов можно назвать блестящими, а вот с управлением компаниями, когда нужно не отбирать чужое, а развивать, зять Сергея Лаврова уже не справляется? Не зря новый проект Винокурова - "Марафон Групп" намерен работать с "проблемными активами". Похоже, что владельцам российских компаний, в частности, фармакологического сектора, стоит быть осторожнее - вскоре "Марафон" может выйти на "охоту".