Александр Винокуров прорвется в "Ростех"

Как сообщили российские СМИ, глава инвестиционного подразделения корпорации "Ростех" Андрей Коробов якобы покинет в ближайшее время свой пост. Ему на смену придет глава инвесткомпании А1 Александр Винокуров, женатый на дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова Екатерине. И это самое главное достоинство этого инвестбанкира.
02.12.2016
Как пишет "Правда.ру":

Интересные новости иной раз просачиваются из довольно закрытой госкорпорации "Ростех". Так, осведомленный источник, близкий к руководству гиганта рассказал, что практически решен вопрос об уходе главы инвестиционного подразделения корпорации, "РТ — развитие бизнеса" Андрея Коробова. Причем, как утверждает источник, "по обоюдному согласию". И произойти это должно сразу после Нового года.

Куда именно пойдет уже практически бывший глава "РТ — развитие бизнеса", доподлинно неизвестно. Но гораздо интереснее, кто придет ему на смену и какова станет политика компании. Судя по некоторым утечкам, фигура это будет достаточно неожиданная и весьма скандальная — нынешний руководитель инвестиционного подразделения "Альфа-Групп" А1 Александр Винокуров. Личность очень колоритная.

Одним из наиболее ярких его подвигов стала попытка захвата группы компаний "Евродон", крупнейшего российского производителя индейки. Контрольный пакет акций входящей в нее строительной компании "Ирдон" может уйти с молотка за бесценок — 5,1 тысячи рублей при долгах почти в четыре миллиарда рублей. Но удивление быстро проходит, когда становится понятно, что за этой "странностью" в отношении "Евродона" стоит руководитель входящей в "Альфа-Групп" инвестиционной компании "А1" Александр Винокуров, известный крайне странным стилем управления. В связи с чем у тех, кто когда-либо работал с Винокуровым, нет уверенности в том, что дело выгорит.

Слишком дорогая Fesco

То, что Винокуров, несмотря на кембриджское образование, — посредственный инвестбанкир, стало ясно еще во времена его работы в американском фонде прямых инвестиций TPG Capital, где он стал самым молодым за всю историю компании вице-президентом. К тому времени Винокуров уже был женат на дочери министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отчего получил в финансовых кругах прозвище Зятек. Сотрудничество с TPG закончилось, когда родственник министра фактически провалил проект с ВТБ - американцы вложили инвестиции в банк, а его акции сильно подешевели. Возможно, фонд рассчитывал, что молодой вице-президент уладит дело с помощью госструктур, но по какой-то причине этого не случилось.

Уже через год, в 2011-м, Винокурова взяла к себе группа "Сумма" (тоже, вероятно, рассчитывавшая на поддержку в высокопоставленных кругах). Там он проработал дольше — до 2014 года. Любопытно, что его ежегодная зарплата составляла два миллиона долларов в год, это не считая аналогичной суммы за переход в компанию, а также ежегодных бонусов в размере от двух до шести миллионов долларов. Но при таких запросах должного понимания и видения ситуации он не проявил и в итоге провалил ряд перспективных проектов.

Особенно ярко его бесталанность ("гениальность" либо другое слово") проявилась в истории с покупкой транспортной компании Fesco. "Сумма" не только не получила пользы от сделки по покупке Fesco, но фактически оказалась на грани банкротства. Дело в том, что выкуп был организован по неоправданно рискованной схеме: на заемные средства самой компании. Это привело к значительному увеличению долговой нагрузки Fesco, падению стоимости ее акций в три раза и доведению компании до предбанкротного состояния. Аналитики рынка отмечают, что фактически за Fesco заплатили слишком много. При этом оказавшихся заложниками ситуации держателей реструктурированного выпуска облигаций транспортной группы и ее миноритарных акционеров просто обманули. Последним, в частности, Винокуров обещал предоставить право выкупа бумаг, но этого не произошло якобы из-за изменения условий на рынке.

Атаман

Так, поработав в разных компаниях, Винокуров оказался в "А1" и сразу — в должности президента. Владельцы "Альфа-Групп", вероятно, взяли Винокурова, так же рассчитывая на то, что он обеспечит им надежную "крышу", под которой удобно спрятать агрессивный стиль бизнеса на грани фола. Родственные связи с сильными мира сего дорогого стоят в глазах работодателей, и о нынешних зарплате и бонусах руководителя "А1" остается только догадываться. Вероятно, они гораздо выше, чем в "Сумме", ведь и финансовые ресурсы компании Михаила Фридмана превосходят средства группы Магомедовых.

На посту президента "А1" Александр Винокуров, несмотря на то что значительно продвинулся в карьере, своему стилю проваливать перспективные проекты не изменил. Только теперь эта его особенность компрометирует уже не только его самого, но и "Альфа-Групп". То же участие "А1" в судьбе "Евродона" уже обернулось серьезными имиджевыми потерями для группы, хорошо известной грамотным ведением дел в сфере инвестиций в проблемные активы.

Дело в том, что 40 процентов акций компании Вадима Ванеева, которыми сейчас владеет ВЭБ, в начале 2016 года были выкуплены у белизской офшорной компании Brimstone Investments именно "А1" и меньше чем через месяц перепроданы ВЭБу. Сообщалось, что сначала Винокуров пытался заставить владельца группы Вадима Ванеева приобрести пакет по завышенной цене. Не добившись этого, "А1" подала против Ванеева сразу несколько исков в суд, обвинив его в нарушении корпоративной этики при получении кредитов в ВЭБе и Росельхозбанке и фактически попытавшись вытеснить основателя "Евродона" из бизнеса.

В итоге разразился нешуточный скандал с подозрениями, что "А1" пытается осуществить рейдерский захват "Евродона", в который вынужден был вмешаться даже губернатор Ростовской области. В конце февраля 2016 года по обвинению в попытке завладеть мошенническим путем имуществом группы компаний "Евродон" был арестован бывший директор департамента природных ресурсов ВЭБа Ильгиз Валитов. Практически в то же время "А1" и продала ВЭБу своей пакет акций компании Ванеева. Эксперты не замедлили сообщить, что эти события связаны между собой, и предположили, что Винокуров изначально приобрел пакет "Евродона" для Валитова. Вряд ли обвинения в дестабилизации работы крупного агрохолдинга и в рейдерстве в чужих интересах - то, что руководство "Альфа Групп" ожидало от Александра Винокурова.

Не на того поставили

Пока Винокуров остается при своей должности, но, по некоторым сведениям, уже на низком старте и готовится сделать очередной прыжок. Он даже не стесняется обсуждать акционеров и руководителей "Альфа-Групп" Михаила Фридмана и Германа Хана за их спинами и жаловаться на то, что владельцы группы не выполнили обещание выделить "А1" деньги на инвестиции. Грамотные бизнесмены и управленцы Фридман и Хан хорошо понимают, что Винокуров не может сконцентрироваться ни на одном проекте, потому как занят исключительно собственной персоной. Чего стоит увлечение инвестбанкира бегом, из-за чего он получил новое прозвище Олимпионик, как и его тезка, известный марафонец.

Вот только в бизнесе бесцельные гонки не приемлемы. Если оценить итоги деятельности Винокурова в "А1" в сухом остатке, то получается, что лучше всего ему удалось сократить количество сотрудников, со 135 до 90. При Винокурове практически полностью был заменен состав управляющих директоров, компания закрыла подразделение на Украине и целый ряд проектов. Новых при этом практически не появляется.

Кроме того, своими действиями Винокуров создает для "Альфа-Групп" все больше проблем, подкладывая "бомбу замедленного действия" в виде участия в различных конфликтах с позиции корпоративного шантажа. Например, не утихает конфликт в российском онлайн-продавце автозапчастей Exist.ru. Компания "А1" защищает интересы группы акционеров, которые не могут поделить активы с основным владельцем Владиславом Доморацким. Ему тоже уже предложили выкупить 50 процентов акций компании по завышенной цене в 25 миллионов долларов, и можно предположить, что после отказа Доморацкого по накатанной схеме против него могут быть поданы судебные иски.

Также "А1" выступает на стороне наследников основателя компании "Синелаб" Дмитрия Буравлева, которых другие совладельцы не принимают в состав акционеров. Зная стиль Винокурова, существует опасность, что в итоге все участники этого конфликта останутся ни с чем и обвинят "Альфа-Групп" в рейдерстве.

Одним из последних громких примеров корпоративного шантажа с угрозами со стороны "А1" стало участие в конфликте акционеров крупнейшего российского интернет-ритейлера "Юлмарт". Совладелец компании Михаил Васинкевич попытался принудить своих партнеров выкупить у него долю ритейлера по завышенной цене. Когда те отказались, Васинкевич передал свой пакет "А1", и юристы Винокурова начали блокировать решения совета директоров и пытаться назначить "своего" гендиректора. Увы, рейдерская атака на "Юлмарт" захлебнулась — владельцы контрольного пакета акций инициировали процедуру управляемого банкротства. По сути, это стало единственным выходом, несмотря на то что отсрочило планируемый выход на IPO.

Проблемный зятек

Сам Винокуров, похоже, провалов и будущих угроз не замечает, может быть, потому, что президент "А1" банально увяз в собственных амбициях и финансовых интересах.

Целью же Винокурова в 2017 году, по некоторым данным, является "прыжок" в сферу управления государственными активами. И здесь вся надежда у него опять же, наверное, на помощь тестя, конечно, если в ближайшие годы его собственное семейное положение останется стабильным. Сейчас инвестбанкир дожидается годового бонуса в "А1" и, наверное, надеется, что затем Сергей Лавров сможет пристроить его в госкорпорацию "Ростех". Скорее всего, метит Винокуров в относительно новое, но очень перспективное с финансовой точки зрения инвестиционное подразделение "РТ-Развитие бизнеса", возглавляемое Андреем Коробовым. Предполагается, что этот отдел помимо всего прочего станет интегратором крупных сырьевых проектов, в том числе на рынках Индии, Китая и Японии, а его активы уже по итогам 2016 года могут вырасти до более чем 1,5 миллиарда долларов.

Желанию Винокурова попасть в "Ростех" есть и еще одно, кроме намерения получить доступ к управлению бюджетными деньгами, объяснение: вместе со своим отцом он владеет компанией "Генфа", которая занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов. А у "Генфы", в свою очередь, есть совместное предприятие с дочкой "Ростеха" — Национальной иммунобиологической компанией, которой распоряжением правительства до 2020 года предоставлен статус единственного государственного поставщика лекарств против туберкулеза, ВИЧ, вирусных гепатитов и препаратов крови.

Вообще, суперприбыльным фармацевтическим бизнесом Винокуровы занимаются так серьезно, что уже высказывается мнение о том, что они намерены устроить передел на этом рынке. Подтверждение тому — захват компании "СИА Интернейшнл" покойного Игоря Руденского. Напомним, его наследники оказались в сложном финансовом положении из-за банкротства "Нота-Банка". Формально зять Лаврова занялся финансовым оздоровлением компании, однако в то же время против семьи Руденского была развернута информационная кампания. В итоге в начале февраля 2016 года Винокуров на правах частного инвестора приобрел пакет акций "СИА Интернейшнл", после чего она завалила суды Москвы и Санкт-Петербурга исками к другим участникам фармрынка. В результате большие проблемы возникли у аптечной сети "Фармакор" — ее бизнес может быть разрушен. Также 43,6 миллиона рублей Винокуров требует с ООО "Статус Фарм", владеющего аптечной сетью "Сердечко". Обыски, которые проходили весной этого года в "Аптечной сети 36,6", некоторые эксперты тоже связывают с Винокуровыми.

Для осуществления планов по строительству масштабного бизнеса деньги "Ростехнологий" окажутся более чем кстати. Готово ли государство с ними так просто расстаться? Ведь сотрудничество с Винокуровым может выйти боком, и даже федеральный министр не поможет, не говоря уже о том, что сильно пострадает его репутация. Тем более, учитывая недавние громкие коррупционные скандалы. Последнее обстоятельство можно рассматривать как предостережение "Ростеху" от необдуманных кадровых решений. Сейчас фигурантами скандалов являются отдельные чиновники, а завтра могут стать и госкорпорации, и тогда проверки коснутся не только фактов коррупции, но и кумовства.

Александр Винокуров не намерен покидать свой пост
Регнум, 02.12.2016

Руководитель инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» А1 Александр Винокуров не намерен покидать свой пост. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. «У нас с «Ростехом» есть совместные проекты, — заявил Винокуров, — мы являемся соакционерами фармацевтического завода «Синтез» в Кургане. Менять работу я не планирую и, насколько мне известно, позиция, которую мне приписывают, давно занята».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что вскоре после Нового года Александр Винокуров может заменить Андрея Коробова на посту руководителя инвестиционного подразделения корпорации «Ростехнологии — развитие бизнеса».