Александр Винокуров множит лекарства на Х5

С помощью ритейлера президент А1 создает аптечного лидера.
23.09.2016
На российский аптечный рынок приходит новый крупный игрок. Дистрибутор лекарств «СИА Интернейшнл», чьим основным владельцем является президент инвестгруппы А1 Александр Винокуров, получит приоритет по открытию аптек в магазинах X5 Retail Group, второго по обороту российского продовольственного ритейлера. До 2021 года планируется вложить 6 млрд руб. в запуск 3,3 тыс. точек под брендами «А-Мега» и «Да здоров». В этом случае «СИА» может стать крупнейшим и самым быстрорастущим аптечным ритейлером в России.

Партнерство между Х5 и «СИА Интернейшнл», о котором объявлено сегодня, дает фармдистрибутору приоритетное право размещать на территории магазинов ритейлера аптеки «А-Мега» (дискаунтер) и «Да здоров» (для потребителя со средним достатком). Аптеки площадью от 20 кв. м до 200 кв. м будут располагаться преимущественно в прикассовой зоне магазинов «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», а также в формате shop-in-shop в торговых залах «Пятерочек». Как сказано в сообщении компаний, открытие точек будет осуществляться «на принципах рыночных ставок». Ассортимент каждой аптеки будет включать около 8 тыс. наименований.

«Эффект синергии достигается за счет опыта и развитой специализированной логистики с нашей стороны и возможности быстрого наращивания количества точек, стабильного, прогнозируемого трафика в магазинах Х5, а также точной сегментации целевой аудитории, в которую форматы нашего аптечного проекта попадают на 100%»,— прокомментировал партнерство президент «СИА Интернейшнл» Сергей Пивень. Главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман заявил, что сотрудничество с «СИА» отвечает стратегии компании «по развитию партнерских отношений в приоритетных категориях “дополнительных сервисов” и формированию комплексного предложения товаров и услуг».

С июля текущего года уже открыто 57 аптек «А-Мега» и «Да здоров». Их запускало учрежденное в мае нынешнего года ООО «Мега фарм», конечные бенефициары которого «СИА Интернейшнл» и ее основной владелец Александр Винокуров, президент А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»). Финансирование пилотного проекта осуществлялось акционерным капиталом, сказано в пресс-релизе «СИА» и Х5. Гендиректором «Мега фарм» является Андрей Гусев, который в разное время был гендиректором аптечных сетей «Ригла» и А5. Он управляет новым аптечным проектом «СИА», подтверждают в компании.

К концу нынешнего года «СИА» планирует открыть более 170 аптек на арендованных у X5 площадях в Москве и Подмосковье. В дальнейшем аптеки будет открываться во всех регионах присутствия Х5. До конца 2020 года в ее магазинах «СИА» намерена открыть более 3,3 тыс. пунктов по продаже лекарств (всего у Х5 на 30 июня под управлением было 7,9 тыс. магазинов). Инвестиции в проект со стороны акционеров «СИА» составят до 6 млрд руб.

На сегодняшний день крупнейшим аптечным ритейлером в России является ПАО «Аптечная сеть “36,6”» (бренды «36,6», «Горздрав» и др.), находящееся в процессе объединения с А5. Общее количество их аптек, по последним данным, составляет 1,69 тыс. В течение трех лет «36,6» собирается открыть еще около 3 тыс. аптек, рассказывал «Ведомостям» один из ее совладельцев Темур Шакая.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает амбициозными планы «СИА», целящейся в лидеры аптечного рынка. Вероятность их реализации, по мнению эксперта, будет зависеть от того, какими темпами страна будет выходить из кризиса и как быстро восстановится потребительский спрос. «Пока мы видим падение количества чеков и тенденцию к сокращению аптечного ассортимента, который сейчас в среднем составляет 2,5–3 тыс. наименований»,— рассуждает господин Шуляк. Он также отметил, что аптечная сеть «СИА» по темпам открытия точек может стать самой быстрорастущей в России: «Это будет достигаться как раз за счет наличия такого партнера, как Х5, с которым владельцу аптек не придется тратить много времени на поиск подходящих помещений».