Александр Ткачев может порвать свои штаны

Сельскохозяйственный бизнес министра Александра Ткачева стал заложником чересчур быстрого роста и административного ресурса. Последний может исчезнуть в любой момент, предупреждают эксперты. В самом Краснодарском крае, вотчине министра-латифундиста, губернатором является Венеамин Кондратьев, который союзником клана Ткачевых вовсе даже не является.
03.07.2017
Неустанно развивается компания главы Минсельхозва Александра Ткачева "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева". Вначале сам Александр Николаевич переехал в Москву, теперь переезжает и его контора. Для начала "министерской компанией" были сняты склады для хранения продуктов. Вскоре начнутся поставки в магазины. Ткачев, как говорят, конкуренты, используя свое влияние, получил несколько конкурентных преимуществ, среди которых называют "административный ресурс". По другому объяснить стремительное расширение практически невозможно.

Компания "Агрокомплекс", принадлежащая семье главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, продолжает скупать плодородные земли. На этот раз были приобретены 8,9 тысяч гектаров в Краснодарском крае. Владения Ткачевых достигают почти 440 тысяч га земли. Борцы с коррупцией считают, что Ткачев может использовать свое положение для развития семейного бизнеса. Всего через несколько месяцев, как Ткачев стал министром (апрель 2015 года) "Агрокомплекс" увеличил свой земельный банк – ФАС сразу же одобрило покупку ПАО "Зерносовхоз "Кущевский" и ЗАО "Кущевское" компанией "Агрокомплекс".

В министерский период Ткачева "Агрокомплекс" приобрел одного из крупнейших производителей куриных яиц на Кубани — обанкротившуюся Краснодарскую птицефабрику, имущество которой продавалось с аукциона. В августе 2016 года "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева" сообщил о приобретении 75,64% голосующих акций ОАО "Крыловский элеватор" и 75,75% голосующих акций ОАО "Малороссийский элеватор".

В этом году стало известно, что покупает сахарный завод за 10 млрд рублей – "амбовской сахарной компании". Перед этим "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева" заполучил Павловский, Тихорецкий сахарные заводы и "Кристалл" на Кубани. Надо сказать, что в бытность губернатором Краснодарского края (2001 – 2015 годы) "Агрокомплекс" также расширялся. В 2013–2014 годах, "Агрокомплекс" приобрел у "Вимм-Билль-Данна" (входит в PepsiCo) пять компаний c 30 тыс. га земли, приобрел предприятия "Север Кубани" (с 40 тыс. га) и "Большевик" (с 5–6 тыс. га). "Агоркомплекс" "губернаторского периода" в 2014 году купил животноводческие хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды. Это стало ясно после того, как Федеральная антимонопольная служба разрешила "Агрокомплексу" купить ЗАО "Староминское" (Староминской район Краснодарского края) и ООО "Луч" (Краснодар).

Но этот "медовый месяц" доя бизнеса Ткачева может закончится. Поговаривают, что в правительстве Александру Николаевичу не рады, учитывая как пренебрежительно с ним общается Дмитрий Медведев, это похоже на правду. Но самые большие проблемы могут прийти из "родного" для Ткачева края.

Краснодарский зверь писец

Спустя год, как после Ткачева Кубань возглавил Вениамин Кондратьев начали поговаривать, что новый губернатор убирает ткачевские кадры. Вначале в администрации края была упразднена должность первого вице-губернатора, которую занимал близкий главе Минсельхоза Александру Ткачеву Джамбулат Хатуов. Он ушел за Ткачевым в Москву. Джамбулат Хизирович называется "одним из самых влиятельных людей адыгской диаспоры в Краснодарском крае". С 2006 года после рядовой чиновничьей карьеры Хатуов становится главой города Армавира. Обвиняли Хатуова, борцы с коррупцией, в рейдерстве и незаконной коммерческой деятельности, связанной с недвижимостью. Но самое главное, он был ближайшим соратником Ткачева в регионе!

Но Хатуовым дело не ограничилось. "Ушли" вице-губернатор и одновременно директор департамента внутренней политики администрации региона Владимир Свеженец, вице-губернатор и министр финансов Иван Перонко и Александр Саурин, который курировал олимпийское наследие. Снятие с должности Галины Золиной, которая курировала социальную сферу вообще очень важное событие. Ведь "еще пару месяцев назад (до отсавки) Золина написала заявление, но Ткачев настоял перед Москвой на продолжении ее работы", — рассказал журналистам источник в краевой администрации.

А это уже значит полуоткрытый конфликт с Ткачевым. А "схватить" есть за что Александра Николаевича. Например, громкая история с сочинскими олимпийскими объектами, часть которых возводил бизнесмен Ахмед Билалов (странным образом стоимость объектов при нем возросла в 8 раз), отошла в тень. Хотя Владимир Путин лично приказал "найти Билалова". Самое интересное, возвысился Билалов не без участия Ткачеву. Они даже работали вместе с октября 2011 года по ноябрь 2012 года. В тот период Ахмед Билалов был представителем исполнительной власти Краснодарского края в Совете Федерации.

Губернатор Ткачев лично подписал постановление о досрочном прекращении полномочий предыдущего представителя Александра Починка и назначил на эту должность Ахмеда Билалова! В тот период под контроль братьев Билаловых (оформлялось все на брата Ахмеда – Магомеда) попали: "Независимая энергосбытовая компания", "Краснодарэлектро", сочинский "Водоканал", "Краснодартеплосеть", лыжный курорт "Горная карусель", гостиницы в Сочи и Дагомысе.

10 апреля 2013 года представитель Генпрокуратуры сказал, что Билалов стал фигурантом уголовного дела (статья 201 Уголовного кодекса), так как были выявлены нарушения, связанные с деятельностью и "случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши". Ахмед Гаджиевич уехал в Германию, где его кстати чуть не отравили. Но похоже он многое может рассказать о Ткачеве.

Есть информация, что Магомед Билалов – брат Ахмеда Билалова был даже "тайным спонсором" Александра Ткачева. Мягко говоря, перегибал Ткачев и экоактивистами. Так, в 2014 году эколог Евгений Витишко, приговоренный в 2012 году к трем годам условно за порчу забора вокруг базы отдыха ЗАО "Агрокомплекс" (дача Ткачева), по решению суда сел в колонию! 41-летний Евгений Витишко работал главным геологом ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ".

Витишко был против строительства Туапсинского балкерного терминала и незаконной добычи песка в Анапе. Выступал эколог против и вырубки сосен, занесенных в Красную книгу. Вырубали, их по данным экологов под строительство дачи Ткачева. Вот экологи и написали на заборе "Это наш лес". В итоге Витишко сидел в тюрьме…

Компания, принадлежащая семье Ткачева, развивается "семимильными шагами", но учитывая риски исходящие от нового кубанского губернатора Кондратьева и шаткое положение в правительстве, "падение" Александра Николаевича будет больным, а за ним последует и интерес правоохранительных органов в "Агрокомплексу".