Александр Рубцов продолжает бодаться с США из-за поставок SSJ-100 Ирану

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) еще не получила от Минфина США ответ касательно разрешения на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран, сказал  представитель ГСС.
08.01.2019
«С иранской стороны есть заинтересованность в покупке самолетов SSJ. ГСС в прошлом году подала заявку в Минфин США, чтобы получить разрешение на экспорт этих самолетов в Иран, но пока не получила ответа — ни положительного, ни отрицательного», — сообщил представитель компании.

Разрешение Минфина США необходимо из-за того, что доля американских комплектующих в данном самолете превышает 20%, пояснил он.

Ранее секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максул Самани заявил, что Управление по контролю над иностранными активами Минфина США не выдало разрешения на поставку SSJ-100 в Иран.

В апреле 2018-го две иранские авиакомпании — Iran Air Tours и Aseman Airlines заключили с ГСС контракт на покупку 40 (по 20 каждой из компаний) модифицированных SSJ100R. Президент «Гражданских самолетов Сухого» Александр Рубцов на вопрос РБК о стоимости двух контрактов тогда ответил, что цена одного такого самолета составляет $50,5 млн. Таким образом, общая сумма по двум контрактам составляет более $2 млрд.

В мае, на фоне выхода США из ядерного соглашения с Ираном и объявления о возобновлении санкций против Тегерана, в ГСС заявили, что не намерены отказываться от поставок самолетов иранским авиакомпаниям.