Александр Несис удачно продал «Уралкалий» до обвала

После того как компания сменила стратегию и этим обрушила свои котировки, у инвесторов возник к ней ряд вопросов. Один из них: почему перед самым обвалом из капитала «Уралкалия» вышел ее крупный акционер?
15.08.2013
В конце июля «Уралкалий» объявил, что меняет сбытовую политику: будет зарабатывать не на высокой цене, а на больших объемах. Биржи отреагировали на это обвальным, на десятки процентов, падением не только «Уралкалия», но и его конкурентов. Это произошло 29 июля, в понедельник. А 26 июля, в пятницу, компания сообщила, что ее акционер Александр Несис продал свои 5,1% акций.
 
Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в интервью «Ведомостям» отверг предположения о том, что у Несиса мог быть инсайд: «Менеджмент компании не предоставлял акционерам никакой информации, которая не была бы публичной и не была бы известна финансовому рынку». Федеральная служба по финансовым рынкам пока ничего определенного не сказала. Служба запросила у биржи информацию о сделках, совершенных с бумагами компании, сообщил ее представитель. Вопрос о проведении проверки, по его словам, будет рассмотрен после анализа полученных материалов.
 
«Ведомости» решили разобраться, как именно выходил из «Уралкалия» Несис. В сообщении «Уралкалия» говорилось, что группа ИСТ (холдинг Несиса) продавала акции «небольшими пакетами на бирже и на внебиржевом рынке, покупателями стали структуры, представляющие различных портфельных инвесторов».
 
Пакет был продан в июне — июле, утверждает представитель группы ИСТ. Но фактически группа избавилась от акций «Уралкалия» еще в июне, рассказали «Ведомостям» несколько осведомленных источников: человек, близкий к компании, человек, близкий к ее акционерам, и сотрудник банка, участвовавшего в одной из сделок.
 
Акции продавались на Московской бирже — у «Уралкалия» исчерпан лимит конвертации обыкновенных акций в GDR, знает один из них.
 
Почему тогда «Уралкалий» не сообщил об этом в июне или начале июля? По законодательству акционер обязан уведомить компанию о своем выходе из капитала не позднее чем через 10 дней после того, как он узнал об этом, а компания биржу — не позднее чем еще через день, говорит адвокат «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Пакет был продан в несколько приемов по сложно структурированным договорам опционов и форвардным договорам с несколькими российскими банками, объясняет сотрудник банка, участвовавшего в одной из сделок с акциями ИСТ. Поэтому какое-то время ИСТ еще была владельцем бумаг, но уже не могла ими распоряжаться.
 
Во вторник Альфа-банк в своем отчете раскрыл, что является владельцем 2,8% «Уралкалия». Источник, близкий к «Уралкалию», говорит, что банк участвовал в сделках с группой ИСТ (представитель банка на вопросы не ответил).
 
Человек, близкий к «Уралкалию», указывает на то, что Несис не вдруг продал свой пакет, а последовательно распродавал его в течение длительного времени. ИСТ играла в историю слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», а когда она завершилась, при любом удобном случае продавала акции, объясняет он.
 
Несис стал акционером «Уралкалия» вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым в июне 2010 г. — они выкупили 53,2% акций у Дмитрия Рыболовлева. Несис тогда получил 15% за $1,5 млрд. Через год «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», тогда пакет Несиса сократился до 12,8%. И с тех пор он действительно только уменьшался: то, что доля Несиса — уже 5,1%, стало известно еще из апрельского меморандума к дебютным евробондам «Уралкалия».
 
Этим летом биржевая конъюнктура благоприятствовала продаже «Уралкалия». На 6 июня пришелся годовой максимум капитализации компании на российской площадке — 682,9 млрд руб. Среднесуточный объем торгов на Московской бирже в июне составил 0,21% капитала, тогда как в мае он был 0,15%. По данным Bloomberg, в апреле — июле несколько западных и российских компаний, такие как Vanguard Group, Pictet Funds, HSBC, Compass EMP, Maxwell, Газпромбанк и «Доход», незначительно увеличили доли в компании. С конца мая и до середины июля свои акции скупал и сам «Уралкалий» — в среднем на $100 млн в неделю (это делалось по программе обратного выкупа, принятой в ноябре 2012 г.).
 
Для группы ИСТ доходность инвестиции в «Уралкалий» составила около 15% годовых, рассказал источник, близкий к группе.