Александр Мамут засветит премьеры в «Олимпийском»

В Москве откроют альтернативную площадку для светских кинопоказов.
17.01.2020
Владелец сетей «Синема парк» и «Формула кино» Александр Мамут договорился о создании кинотеатра с залом на 1 тыс. мест в спорткомплексе «Олимпийский», который к 2023 году реконструирует группа «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Новый объект должен составить конкуренцию «Октябрю» на Новом Арбате, где сейчас проводятся главные российские кинопремьеры.

Александр Мамут договорился о строительстве кинотеатра в СК «Олимпийский», рассказал “Ъ” источник на рынке кинопоказа. В пресс-службе группы «Киевская площадь» подтвердили факт переговоров со структурами господина Мамута. «Планируется, что кинотеатр станет лучшим в Европе по техническому обеспечению. Предполагается в нем проводить премьерные показы. Общая площадь превысит 20 тыс. кв. м»,— сообщили в «Киевской площади». Арендатор будет инвестировать в проект сам, точная площадь и количество мест будут определены проектом, уточнили в компании. Проект нового кинотеатра в разработке, подтвердил гендиректор объединенной киносети «Кино Окко» («Синема парк» и «Формула кино») Алексей Васясин. По его словам, большой премьерный зал будет вмещать около 1 тыс. зрителей.

«Олимпийский» построили к Олимпиаде 1980 года, в конце 2017 года его приобрела «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Группа проводит реконструкцию комплекса, которая завершится в 2023 году. В новом «Олимпийском» будут размещаться арена для концертных и спортивных мероприятий, пространство для выставок, аквапарк, планетарий, бассейн, каток, рестораны на крыше, парковка и др.

В киносеть Александра Мамута входят 77 кинотеатров, это крупнейший игрок на рынке кинопоказа в стране. По данным Kartoteka.ru, основные структуры киносети находятся в залоге у банка «Траст» до 2029 года.

После закрытия в 2005 году кинотеатра «Пушкинский» главной площадкой в Москве стал открытый в 1967 году «Октябрь» площадью 18 тыс. кв. м с премьерным залом на 1,5 тыс. мест. Помимо крупнейших кинопремьер там проводится Московский международный кинофестиваль. Киноцентр арендует сеть «Каро», которая в 2019 году закончила его реновацию. На 60% он принадлежит холдингу «Газпром-медиа», остальными 40% до 2013 года владела мэрия Москвы, затем продавшая их неизвестному покупателю. Из расследования Фонда борьбы с коррупцией следует, что доля в киноцентре может контролироваться родственниками вице-мэра Натальи Сергуниной.

Альтернативной площадкой для продюсеров в последние годы стал кинотеатр «Москва», построенный Олегом Крымасовым за 1 млрд руб. в здании одноименной гостиницы, где также расположены торговая галерея и отель Four Seasons. В год там проводится около 30 кинопремьер, уточняет источник в «Москве».

В «Каро» отказались сообщить, сколько премьер в год проходит в «Октябре»; два источника на рынке кинопоказа оценивают, что речь идет минимум о ста премьерах в год. «Хотя там перед входом проезжая часть, мало места и нет парковки, "Октябрю" нет альтернативы с точки зрения вместимости. Для нас это намоленное место, премьера в "Октябре" — это как елка в Кремле»,— говорит один из продюсеров, который устраивает там несколько премьер в год. Впрочем, площадка уже немолодая, а многие даты заняты на полгода вперед, признает он.

«Кинотеатр "Москва" для светских премьер недостаточно вместителен и находится в торговом центре. Студии практически никогда не соглашаются на привоз звезд в такие кинотеатры из-за соображений безопасности. В этом смысле "Октябрь" гораздо более приемлемый вариант. Но любой, кто бывал на премьерах в "Октябре", знает, что и там есть свои нюансы»,— рассуждает директор по маркетингу IMAX в России Ольга Пильникова. С ее точки зрения, город бы очень выиграл от дополнительной премьерной площадки в центре при условии, что там будут большой технически оснащенный зал, гримерки, вместительная парковка и возможность провести гостей через отдельный вход. Ключевым фактором для кинематографистов будет цена, считает собеседник на продюсерском рынке, отмечая, что в «Октябре» минимальный порог для стандартной премьеры — 1–1,5 млн руб.