Александр Лукашенко подъедает нефтяные объедки с собственного стола

Белоруссия начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Полоцке.
12.02.2020
На фоне дефицита поставок нефти из России Белоруссия начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Полоцке. Как уверяет белорусская сторона и подтверждают в «Транснефти», этот процесс не окажет влияния на транзит российской нефти в Европу. Тем не менее расходование технологической нефти сократит возможности белорусских НПЗ по оперативному приему российской нефти, когда Белоруссия вернется к ее масштабным закупкам.

Белоруссия начала выбирать технологическую нефть для переработки на своих НПЗ из веток магистрального нефтепровода «Дружба», не задействованных при транзите российской нефти на запад, сообщили «РИА Новости» в «Белнефтехиме». В компании уточнили, что это связано с отсутствием прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, а также необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок.

Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории»,— подчеркнул представитель концерна.

В «Транснефти» знают о заборе технологической нефти для белорусских НПЗ и отмечают, что пока это не сказалось на объемах транзита нефти из РФ. «Нас об этом проинформировали наши белорусские партнеры. На транзите через Белоруссию это пока никак не сказалось,— сказал советник президента ''Транснефти'' Игорь Демин.— Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ».

Россия и Белоруссия в конце 2019 года не смогли договориться о цене поставки нефти в республику в 2020 году. Из-за этого с 1 января РФ прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ. Через несколько дней прокачка на заводы возобновилась в несущественных объемах за счет поставок компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. В поиске альтернативных поставщиков нефти Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. 7 февраля в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. По их итогам вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Белоруссия будет покупать российскую нефть по ценам мирового рынка. Конкретная цена не уточнялась. Тем не менее господин Крутой признал, что стороны пока так и не договорились о размере премии к экспортному нетбэку для российских компаний при поставках в Белоруссию.