Александр Кудрин вспомнил, как на него покушались 15 лет назад

Кудрин рассказал, что в 2000-х годах спецслужбы обнаружили «подробный план» готовившегося на него покушения, которое могло быть связано с тем, что он «отказал в льготах частной компании». 
12.10.2020
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал в интервью ТАСС, что на него предположительно готовилось покушение, когда он работал в правительстве. «Пока был вице-премьером, практически не пользовался [охраной], за исключением единственного года, когда, по данным спецслужб, на меня готовилось покушение», — отметил он.

Кудрин пояснил, что по распоряжению президента Владимира Путина его охраняли сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) «до той поры, пока риски не миновали». Речь идет о событиях «примерно» 2005 или 2006 года, отметил Кудрин. Он пояснил, что ФСО нашла «подробный план покушения». В качестве объяснения произошедшего Кудрин рассказал о версии, которая, однако, не была доказана. «Я отказал в льготах частной компании, которая в свое время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать. Много лет до моего назначения в правительство отсрочка продлевалась, а я не стал этого делать», — отметил он. Глава Счетной палаты подчеркнул, что власти в тот момент «пересматривали очень много решений, принятых в 90-е годы», и предположить, что «кто-то способен на крайние шаги», он не мог. «Потом были расследования, которые нашли какие-то следы», — рассказал Кудрин. 

Изменения образа жизни в условиях, когда человека круглосуточно охраняют, Кудрин назвал «неизбежными». «Я жил на государственной даче, и те, кому поручалась моя безопасность, находились там же», — отметил он. На вопрос об уголовном деле он отметил, что «все ограничилось предварительным следствием»: «Поскольку преступление удалось предотвратить и все остались живы, никто не пострадал, решено было довольствоваться малым».

Информацию о том, что к Кудрину была приставлена охрана, в 2002 году подтверждал «Известиям» его пресс-секретарь Геннадий Ежов. Он подчеркивал, что сам Кудрин об этом не просил и подчинился решению Путина. Вице-премьера повсюду сопровождали три сотрудника ФСО, отмечал пресс-секретарь. В общении с «РИА Новости» Ежов говорил, что охрана будет работать с Кудриным круглые сутки. Федеральная охрана была предоставлена для обеспечения безопасности Кудрина в связи с угрозами его жизни, заявлял «РИА Новости» высокопоставленный источник в правительстве. «По моим сведениям, Кудрину угрожали», — сообщал «Известиям» Геннадий Гудков, бывший тогда депутатом Госдумы. 

В правительстве Кудрин занимал посты вице-премьера и министра финансов. Он подал в отставку с обеих должностей в 2011 году. Решению об «увольнении» Кудрина предшествовал разнос, устроенный Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента, писал «Коммерсантъ». Поводом для него стало публично заявленное Кудриным нежелание работать в правительстве Медведева после возвращения Путина на пост президента. Сам Кудрин в интервью сказал, что принял решение об отставке сам еще за полгода до этих событий, но Путин попросил его остаться.