Александр Бортников посудится за репутацию службы

ФСБ подала иск к «Новой газете», претензии связаны с публикацией о задержании гражданина Киргизии после взрыва в Магнитогорске.
14.03.2019
ФСБ подала иск к «Новой газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации, следует из судебной картотеки. Иск зарегистрирован 11 марта, а на следующий день принят к рассмотрению. Ответчики – газета и ее корреспондент Иван Жилин.

Как пишет «Новая газета», иск касается защиты деловой репутации и подан в Басманный суд Москвы. Претензии ФСБ касаются двух материалов издания о гражданине Киргизии Хуснидине Зайнабидинове, которого задержали вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена задержанного, ссылаясь на его слова, сообщила корреспонденту газеты, что мужчину пытали местные силовики. Однако через несколько дней после публикации прокурор Челябинской области объявил, что задержанный отказался от своих слов.

Согласно исковому заявлению, в материалах издания ФСБ приписываются незаконные методы получения признательных показаний. Это создает у читателей «негативное представление о федеральном органе исполнительной власти».

Требование ФСБ, сообщает «Новая газета», – удалить материалы с сайта и опубликовать опровержение. Издание отмечает, что знакомится с материалами искового заявления и что предварительное заседание назначено на 21 марта. Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова сообщила, что до решения суда издание не будет предпринимать никаких действий по иску и не будет удалять материалы. Представитель ФСБ отказался от комментариев.

«Ведомости» обнаружили лишь один аналогичный иск ФСБ о защите деловой репутации. В 2011 г. ФСБ подала иск о защите деловой репутации к депутату Александру Хинштейну и ВГТРК и выиграла его. Депутат, выступая 15 апреля 2011 г. в прямом эфире радиостанции «Вести FM», заявил, что ФСБ, а также ряд других ведомств причастны к «крышеванию подпольных казино в Москве». Суд удовлетворил иск ФСБ: ВГТРК опровергла высказывания Хинштейна в эфире.

Утром 31 декабря 2018 г. в многоэтажном доме в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа и обрушился один подъезд. Погибли 39 человек. Следственный комитет заявил, что не нашел следов взрывчатого вещества при обследовании обломков на месте взрыва, и возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Вместе с тем портал SITE Intelligence Team, отслеживающий активность террористов в интернете, сообщил, что ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).