Александр Акопов: «Я считаю любые инвестиции в кино рискованными»

Основатель «Амедиа» в интервью Forbes — об уходе из компании, дружбе с Леонардом Блаватником, новых деловых партнерах и перспективах интеллектуального кино.
26.06.2015
Телепродюсер Александр Акопов выходит из состава акционеров кинокомпании «Амедиа», занимающейся производством сериалов и шоу, и отходит от оперативного управления. Бизнесом будет владеть и руководить его партнер Леонард Блаватник (№41 в списке миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $20,2 млрд). Акопов и Блаватник останутся совладельцами только в одной компании группы — «А Сериал», управляющей четырьмя неэфирными каналами и видеосервисом Amediateka. О том, почему старые друзья и партнеры решили расстаться и что будут делать дальше, Акопов рассказал в интервью Forbes.

— Как себя сейчас чувствуете? 

— Весело! Фан, челленж, как говорят. Офис «Космос фильма» находится на заводе, и это навевает воспоминания о том, что было 12 лет назад, когда мы начинали строить съемочные павильоны «Амедиа». Этот завод тоже разрушенный. Наташа Шнейдерова [генеральный продюсер «Амедиа», партнер Акопова в новой компании «Космос фильм». — Forbes] мне сказала: «Вы подозрительно посмотрели на этот цех… Неужели и сейчас начнете что-то строить?» 

— Где будете будет производить продукцию «Космос фильм»?

— Существуют мощности «Амедиа». Надеюсь, что нас у нас будут преференции [смеется]. «Космос фильм» будет там арендатором.

— Есть ли заказы у «Космос фильма»?

— Мы договорились с Леонардом Блаватником, что сериал «Екатерина» продолжим делать совместно с «Амедиа». Есть еще три проекта, которые перейдут в «Космос фильм». Будем производить то же самое, чем мы занимались в «Амедиа» в последнее время. Это заказы «Первого», «России-1», СТС, ТВ3. Предполагаю, что первый продукт появится в эфире осенью 2016 года.

— В чем причина вашего решения выйти из совместного бизнеса с Леонардом Блаватником?

— Семь лет назад в этот бизнес можно было инвестировать — прийти, взять денег, снять проект, потом пойти на три канала и смотреть, кто даст большую цену. Сегодня бизнес держится только на заказах телеканалов. Я не могу взять и вложить $2 млн в проект, а потом ходить про рынку и его продавать. А Блаватник этого не исключает. Он хочет делать что-то более интеллектуальное или более художественное, но это означает и более рискованное.

Я бы тоже хотел более интеллектуальное, но если это кто-нибудь купит.

Я считаю любые инвестиции в производство кино рискованными, я вынужден ходить по рынку и предлагать свои услуги. Сегодня двигаться параллельно в такой обстановке нам довольно тяжело. У Блаватника другие ощущения, он человек мирового масштаба. Ему интересны вещи крупные, он может делать более крупные ставки.

— Для Блаватника ваше решение выйти из бизнеса стало сюрпризом? 

— Нет. Мы давно начали обсуждать, что дальше делать, примерно пару лет назад. Наше нынешнее решение — логическое продолжение всех предыдущих дискуссий о том, что делать с компанией, и в том числе рассуждений о продаже. Мы дружили много лет до «Амедиа» и остаемся в дружеских отношениях. Здесь нет никаких подводных камней. Я с удовольствием буду ему помогать, а он мне уже помогает.

— Кроме Натальи Шнейдеровой у вас будут партнеры в «Космос фильм»?

— Пока не предполагается.

— Блаватник не собирается продавать «Амедиа»?

— Этот бизнес ему по-прежнему интересен.

— Будет ли он единственным владельцем «Амедиа»?

— Есть разные варианты. Возможно, это будут миноритарные акционеры, но вряд ли появится еще один инвестор.

— Будет ли ваша сделка с Блаватником денежной?

— Сделки еще нет. Есть просто договоренность, что мы разделяем компанию.

Как будут переформатированы наши активы, мы еще не решили.

— У «Амедиа» нет долгов?

— У производственной компании долгов нет. «Амедиа-сити» [компания-владелец съемочных павильонов] не все инвестиции еще вернула, но близка к этому, компания приносит прибыль.

— Как отреагировал на ваше решение коллектив «Амедиа»?

— Народ отреагировал спокойно. Мы каждому индивидуально знали, что сказать и предложить в новой ситуации. Со мной кроме Натальи Шнейдеровой уходят еще два человека. Всего в «Космос фильме» нас будет четверо. Думаю, что такая ситуация сохранится в ближайшие годы.