Александр Афанасьев съедет с биржи

Новым председателем правления Московской биржи может стать член ее наблюдательного совета Юрий Денисов.
16.04.2019
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев покинет свой пост в связи с досрочным выполнением задач, сообщается на сайте биржи. Он продолжит исполнять обязанности председателя правления до 15 мая. Московской биржей он руководил с июня 2012 г.

«Мой второй основной контракт закончился весной прошлого года и затем был продлен на срок до двух лет для того, чтобы мы успели завершить стратегию развития, подготовить новую и найти преемника, – передал «Ведомостям» через представителя Афанасьев. – Сейчас все эти задачи выполнены и поэтому я могу покинуть пост и передать управление компанией новому руководителю».

Наблюдательный совет биржи рекомендовал назначить ее новым руководителем Юрия Денисова. Его кандидатура будет направлена на согласование в ЦБ. Денисов в общей сложности 10 лет входит в набсовет биржи и возглавляет набсовет Национального клирингового центра. Он уже работал в Московской бирже: в 2010–2011 гг. был заместителем председателя правления и курировал в том числе управление рисками, развитие клиринговой и казначейской деятельности, управления активами и пассивами.

Пятилетняя стратегия биржи, принятая в 2015 г., досрочно реализована и обеспечила существенный рост бизнеса компании, констатировал председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин, слова которого приводятся в сообщении. Новая стратегия будет направлена на создание новых инфраструктурных сервисов для финансового рынка, подчеркнул Вьюгин.

Полномочия Афанасьева на посту председателя правления Мосбиржи были продлены в марте 2018 г. Он должен был его занимать до апреля 2020 г. В апреле прошлого года Афанасьев вышел из набсовета Московской биржи, отметив необходимость разграничения функций менеджмента и наблюдательного органа, а также увеличения числа независимых директоров.

Афанасьев был назначен председателем правления Московской биржи в июне 2012 г. С 2005 г. был председателем секции валютного рынка ММВБ. В начале 1990-х он занимался в ЦБ созданием Российского банка проектного финансирования, после чего занял пост исполнительного директора банка. С 1996 г. он входил в правление АБ «Империал», а с 1998 г. работал в банке «ВестЛБ восток» – дочернем банке немецкого концерна WestLB AG.