Вагит Алекперов никак не перевалит Варандею

Глава «Лукойла» заявил, что пока ему сложно договориться с "Роснефтью" в споре из-за тарифов на перевалку нефти через Варандейский терминал.
15.01.2019
Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что готов в случае необходимости перенести спор с Роснефтью о тарифах на перевалку нефти через Варандейский терминал (принадлежит «Лукойлу») в судебные инстанции, сообщает РБК. «Есть основа, на которой будут рассматриваться вопросы в антимонопольном комитете, а если не в антимонопольном комитете, то в судебных инстанциях. До победного!» — сказал изданию Алекперов.

Компании спорят о тарифах на перевалку в Варандее с начала 2017 года. В 2016 году, после покупки «Башнефти», «Роснефть» стала партнером «Лукойла» по совместному предприятию «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождение им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе. У «Башнефти» в совместном предприятии — 75,1%, у «Лукойла» — 24,9%. Сейчас, как пишет РБК, тариф за перевалку тонны нефти «Башнефть-Полюса» на Варандее составляет $38, «Роснефть» хочет снизить его почти в три раза — до $12-13. Ставка по отгрузке важна для «Роснефти« — нефть «Башнефть-Полюса» продается трейдеру Litasco (подконтролен «Лукойлу»), и из цены вычитается стоимость перевалки нефти.

В сентябре «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить экономическую обоснованность цены. При этом представитель «Роснефти» указывал, что жалоба в ФАС направлена на защиту интересов всех акционеров «Башнефть-Полюса», в том числе самого «Лукойла» — поскольку именно совместное предприятие должно быть «центром прибыли» для ее участников. ФАС возбудила дело в связи с жалобой, глава ведомства Игорь Артемьев в начале декабря говорил, что попросит службу рассмотреть жалобу на «Лукойл» до конца года, однако этого не произошло.