Акционеры «ВКонтакте» раскритиковали позицию UCP в отношении Дурова

Акционеры крупнейшей российской социальной сети — холдинг Mail.Ru Group и гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (№200 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $500 млн) — раскритиковали позицию инвестиционного фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича в отношении гендиректора соцсети Павла Дурова и назначение бывшего вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского консультантом UCP.
20.02.2014
UCP, в апреле 2013 года купивший 48% долей «ВКонтакте» у сооснователей Вячеслава Мирилашвили (№114; $950 млн) и Льва Левиева, 18 февраля пригрозил руководителю соцсети обращением в правоохранительные органы за воспрепятствование проведению в компании независимого аудита. Дуров в ответ не исключил обращения в суд с иском о защите деловой репутации. Днем ранее Forbes сообщил, что Перекопский, на протяжении шести лет отвечавший за коммерческие вопросы во «ВКонтакте», уже две недели исполняет обязанности консультанта UCP. В фонде не скрывают недовольства работой Дурова и намерений инициировать вопрос об отставке основателя соцсети с поста гендиректора.

«Ничем не подтвержденные обвинения»

Однако остальные акционеры «ВКонтакте», как выяснилось, придерживаются иной позиции. «Совет директоров [«ВКонтакте»] принял решение о проверке взаимоотношений со связанными сторонами еще в ноябре прошлого года, и нас удивляют утверждения представителей UCP об отсутствии соответствующих поручений. Мы рады, что после изменений в менеджменте «ВКонтакте» эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения», — передал Forbes Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru Group, через которую около 40% долей соцсети контролирует богатейший бизнесмен России Алишер Усманов (состояние — $17,6 млрд).

Гендиректор холдинговой компании Усманова и его деловых партнеров USM Advisors Иван Стрешинский, в свою очередь, отметил, что у акционера вызывает обеспокоенность «то, что недавно работавшие во «ВКонтакте» лица, имевшие практически безграничные полномочия в компании, а сегодня являющиеся одними из, если не основными, объектами проводящихся расследований, теперь работают в UCP». «В совет директоров поступают сигналы об их попытках оказывать влияние на сотрудников компании и их подкупать, что вызывает тревогу и вопросы об истинных намерениях развязанной информационной активности», — отмечается в заявлении Стрешинского.

Наконец, младший деловой партнер Усманова Таврин, в январе купивший у Дурова 12% долей «ВКонтакте», через представителя сообщил Forbes, что как акционер считает «раздувание данного конфликта деструктивным для компании и ее успешной жизнедеятельности». «В частности, не вижу оснований для возбуждения уголовных дел. У меня как у акционера нет повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, проводящих проверку во «ВКонтакте» в полной кооперации с Павлом Дуровым», — сообщил Таврин.

Источник, близкий к UCP, ранее заявлял Forbes, что нарушения, вызывающие у фонда претензии, «касаются вывода средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей».

«Отличный пример независимой проверки»

Сегодняшнее заявление Mail.ru «сознательно искажает факты», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро. «Из всех бывших работников «ВКонтакте» только Илья Перекопский является нашим внешним консультантом по стратегии.  В UCP в качестве сотрудника он не работает», — пояснил представитель фонда.

По его словам, с февраля 2013 года остается невыполненным решение совета директоров соцсети «по проверке отношений по эпизоду с одной из компаний, аффилированных с Дуровым». «Важно, что решение о проверке было принято еще до нашего появления в акционерах, но до сих пор не выполнено. Выполнение саботировал Дуров при попустительстве Mail.ru Group», — констатировал Качуро.

Теперь, заметили в UCP, речь идет «о проверке не одного, а многочисленных подозрительных эпизодов». «Видимо, поняв, что придется объясняться по неудобным фактам, на протяжении нескольких недель Mail.ru Group лукаво блокирует решение о независимой проверке советом директоров. При этом Дуров и его новые подчиненные спешно затеяли свою проверку, не согласовав ее детали и условия с советом директоров», — отметил партнер фонда.

Таврин, по словам Качуро, «назвал вещи своими именами: некие аудиторы вместе с Дуровым проверяют действия самого Дурова». «Отличный пример независимой проверки», — добавил представитель UCP.

«Действия Mail.ru Group противоречат не только общепринятым принципам добросовестного корпоративного управления, но и собственному Кодексу Этики Mail.ru Group, где написано, что при наличии подозрений в отношении менеджмента расследование проводит совет директоров», — резюмировал партнер фонда.

Акционерный конфликт во «ВКонтакте» длится уже около года. За это время Дуров неоднократно обвинял UCP в давлении на сотрудников компании, а фонд упрекал гендиректора в чрезмерной увлеченности личными проектами, прежде всего, криптомессенджером Telegram.