Акционеров "ЮКОСа" лишили 50 миллиардов

Арест российских активов остановят.
20.04.2016
Окружной суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Причиной для вынесения такого решения стало признание того факта, что гаагский арбитраж, обязавший Россию к выплате многомиллиардной компенсации, не имел для этого надлежащей юрисдикции.

Созданный при Постоянной палате третейского суда арбитраж в июле 2014 г. посчитал, что Россия нарушила права иностранных инвесторов нефтяной компании по договору к Энергетической хартии и присудил бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсацию в размере $50 млрд. Это дало им право обратиться в суды Европы и США с требованием ареста российских активов, несмотря на то что решение было обжаловано.

Российская сторона заявила, что арбитраж не обладал компетенцией для организации судебного разбирательства по этому делу, на слушаниях, которые состоялись в суде Гааги 9 февраля, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Суд Гааги признал, что для привлечения российского государства к арбитражу по таким спорам необходимо наличие соответствующей правовой нормы, требующей ратификации парламентом. Однако Россия не ратифицировала договор к Энергохартии, на который ссылались истцы.

Суд также постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16 801 евро.

По мнению экспертов, сегодняшнее решение позволит судам различных юрисдикций отказаться от выполнения решения арбитража, на основании которого истцы уже запустили процесс ареста российских активов, в частности в Бельгии и Франции.