Акции "Магнита" обвалились вслед за двухкратным падением чистой прибыли

Акции крупнейшей в России розничной сети - "Магнит" - обвалились на Московской бирже после публикации отчета за четвертый квартал и 2017 год.
28.01.2018
В нем компания, владеющая сетью из 13 тысяч магазинов, сообщила о почти двукратном падении чистой прибыли и снижении продаж в магазинах, проработавших более года.

За четвертый квартал "Магнит" заработал 7,859 млрд рублей, на 42% меньше, чем год назад, а рост выручки - на 6,2% - оказался ниже как консенсус прогноза экспертов, так и самой компании, которая планировала увеличить продажи на 9-11%.

Хотя за год "Магнит" открыл более 2 тысяч новых магазинов, увеличив торговую площадь на 13,5%, в основном для сети формате - магазинах "у дома" - сопоставимые продажи сократились за год на 1,4%, а отток покупателей составил 2,6%. Показатель EBITDA снизился на 18,9% - до 22,324 млрд рублей.

Акции компании к 15.00 мск рухнули на 7,02%, до минимума с марта 2013 года, а ее капитализация за 5 часов торгов сократилась на 44 миллиарда рублей.

С начала года "Магнит", долгое время бывший любимой "фишкой" нерезидентов в российском ритейл-секторе, стал дешевле на 467 миллиардов рублей.

Результаты четвертого квартала преподнесли негативный сюрприз, главным образом в том, что улучшений у компании нет, отмечают аналитики "Атона": провал результатов начался еще в третьем квартале, когда прибыль обвалилась в 2,1 раза, EBITDA - на 28%, а в гипермаркетах и семейных магазинах средний чек снизился на 6% и 9% соответственно.

Отчасти происходящее - результат рекордно низкой инфляции и "осторожности" российских потребителей, доходы которых в реальном выражении падают четвертый год подряд, отмечает "Атон": ритейлеры вынуждены держать цены и бороться за покупателей.

Результаты "Магнита" депрессивные, сказал Bloomberg начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов: они потянули за собой весь фондовый рынок, в котором и без того назрела коррекция после бурного роста.