Акции европейских банков обрушились на негативе о Рубене Варданяне

Несколько расследований поставили под вопрос репутацию банков из Австрии, Германии, Нидерландов, Скандинавии.
06.03.2019
Акции европейских банков упали после выхода нескольких расследований о том, что через них могли отмываться миллиарды долларов из стран бывшего СССР. Сильнее всего, почти на 15%, рухнули акции Raiffeisen Bank International, после того как Hermitage Capital Management Уильяма Браудера передал австрийским прокурорам доклад о том, что банк, по утверждению фонда, помогал отмывать грязные российские деньги.

Упали акции нидерландских и скандинавских банков, Deutsche Bank. Причиной стали расследование о сети созданных «Тройкой диалог» офшорных компаний, через которые могло быть выведено $4,8 млрд, а также сообщения скандинавских СМИ о том, что крупнейшие банки региона были замешаны в отмывании средств из России и других бывших советских республик.

Двойной удар

В понедельник Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – проект по расследованию организованной преступности и коррупции – вместе со СМИ из нескольких стран опубликовали доклад о том, что инвестбанк «Тройка диалог» в свое время создал сеть из более чем 70 офшорных компаний. С их помощью, утверждают журналисты, из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». Среди получателей средств, которые переводились между несколькими компаниями сети и смешивались с чистыми деньгами, оказались родственники и друзья высокопоставленных российских чиновников, включая виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента Владимира Путина, а также топ-менеджеры компаний с государственным участием, утверждают расследователи.

Среди контрагентов по этим транзакциям были крупные западные банки, в том числе Raiffeisen Bank и Deutsche Bank, написал OCCRP.

В понедельник котировки Raiffeisen Bank International (RBI) потеряли на Венской бирже 1,6%. Но во вторник австрийское издание addendum.org сообщило, что Hermitage обратился в прокуратуру с докладом о Raiffeisen, передало агентство Reuters. По утверждению Hermitage, Raiffeisen Zentralbank (ранее ключевой банк группы Raiffeisen, в 2017 г. был объединен с Raiffeisen Bank International) участвовал в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества в России, сообщил Bloomberg. Будут и новые обвинения, заявил Браудер, более 10 лет занимающийся расследованием мошенничества с возмещением 5,4 млрд руб. из российского бюджета, которое вскрыл юрист Hermitage Сергей Магнитский, написал Bloomberg.

Акции RBI к 16.45 мск вторника упали на 14,7% на Венской бирже и на 13,7% – на Лондонской. RBI не известно о конкретных обвинениях, говорится в заявлении, которое Райффайзенбанк прислал «Ведомостям». Там же отмечается, что ранее власти расследовали некоторые подозрения в отмывании, но сочли их необоснованными. RBI соблюдает все требования по противодействию отмыванию, «тем не менее RBI серьезно относится к обвинениям, появившимся в СМИ, и проводит внутреннее расследование», сказано в заявлении.

Через страны Балтии в Европу

Выводы OCCRP основаны на оказавшихся в распоряжении расследователей данных о транзакциях компаний, у которых были счета в литовском Ukio (лишился лицензии в 2013 г.). В этом банке обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой», утверждается в расследовании.

OCCRP отмечает, что не все структуры, деньги которых попадали в офшорную сеть «Тройки», занимались сомнительными операциями. Однако СМИ, участвовавшие в проекте, приводят информацию о подозрительных операциях. Как сообщил нидерландский журнал De Groene Amsterdammer, деньги из компаний «Тройки» проходили через три крупнейших банка страны. Так, 43 млн евро было переведено на счет компании Heesen Yachts в Rabobank в оплату за строительство двух яхт, а около 190 млн евро прошло через счета ABN Amro. По информации «Медузы», опубликовавшей расследование на русском языке, $3 млн были переведены в виде долга на счет гибралтарской Purus Limited, также созданной «Тройкой», и потрачены на покупку и оснащение яхты у Heesen Yachts.

Акции ABN Amro упали во вторник на 5%, но к 16.45 мск сократили падение до -1,5%; акции ING Groep подешевели на 2,8% (акции Rabobank не торгуются на бирже).

Акции Deutsche Bank падали на 1,4%, затем отыграли часть падения – до -0,5%. С 2003 по 2017 г. с его счетов на счета компаний, связанных с «Тройкой», было перечислено более $889 млн, сообщила газета Süddeutsche Zeitung (в 2012 г. «Тройка» была полностью продана Сбербанку, став его инвестбанковским подразделением «Сбербанк CIB»). Deutsche Bank сотрудничает с властями и регуляторами во всем мире, но, будучи банком-корреспондентом, имеет ограниченный доступ к информации о клиентах банков, которым оказывает услуги, говорится в его заявлении.

Deutsche Bank уже был наказан за зеркальные сделки, с помощью которых помог вывести из России $10 млрд, – за это он заплатил в США и Великобритании почти $630 млн штрафа. Он также был банком-корреспондентом для эстонского филиала Danske Bank, через который из России и других стран СНГ в 2007–2015 гг. было перечислено около 200 млрд евро, значительная часть которых может быть классифицирована как подозрительные операции (это признал сам Danske). В 2015 г. из-за беспокойства по поводу отмывания денег Deutsche Bank перестал обслуживать долларовые транзакции для эстонского филиала Danske.

Испорченная репутация

Деньги из России отмывались и через другие скандинавские банки, сообщили на днях региональные СМИ. Акции Nordea (недавно банк перенес штаб-квартиру из Швеции в Финляндию) падали в понедельник на 6,5% после сообщения финской телекомпании YLE, что через него могли пройти около 700 млн евро грязных денег, в том числе связанных с делом Магнитского. А датская газета Berlingske привела пример подозрительной операции через счет Nordea в Копенгагене: на счет новозеландской компании, директором которой была филиппинская домохозяйка, поступили деньги из Азербайджана.

Последняя информация скорее «расширяет и углубляет наши знания [о подозрительных операциях], чем сообщает что-то кардинально новое», сказал Financial Times эксперт по отмыванию денег Грэм Бэрроу, проанализировавший некоторые связанные с Nordea документы: «Однако она выявляет проблему в банковских центрах, которые до сих пор имели хорошую репутацию, таких как Nordea в Копенгагене».

Браудер ранее подал против Nordea заявления о преступлении в Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Власти Швеции отказались проводить расследование, в других странах прокуроры изучают этот вопрос. Многие из вновь обнародованных обвинений уже звучали ранее и банк пытается разобраться, есть ли в них что-то новое, заявила в понедельник вечером Джули Галбо, директор по рискам Nordea. По ее словам, о подозрительных действиях банк обязательно сообщит регуляторам.

Во вторник акции Nordea подорожали на 0,9%, а Swedbank – снизились на 0,6%. Капитализация последнего сократилась примерно на 20% на прошлой неделе после сообщения шведского телевидения о том, что у ряда клиентов, которые перевели между счетами Swedbank и Danske $5,8 млрд, было «несколько индикаторов риска, позволяющих подозревать отмывание денег». Swedbank отказался от комментариев, пишет FT, но признал: «существует риск», что подозрительные платежи прошли через его систему.

Danske потерял в прошлом году половину капитализации.