Активы Валерия Заводова пошли лесом

Родственники экс-владельца «Уралтрансбанка» пытаются сохранить контроль над предприятиями в банкротствах.
04.12.2019
Семья известного экс-банкира Валерия Заводова теряет крупный лесопромышленный актив. Кредиторы, среди которых основная масса требований приходится на управляющее обанкроченным «Уралтрансбанком» Агентство по страхованию вкладов (АСВ), настояли на введении конкурсного производства на «Выйском ДОКе». Имущество предприятия, как полагают знакомые с ходом банкротства участники разбирательств, теперь с высокой долей вероятности будет продано со значительным дисконтом. Большая часть кредиторов, среди которых – компании семьи Заводова, рискуют остаться ни с чем. Под угрозой разорения находятся и другие активы экс-банкира, контроль над которыми его семья пыталась сохранить путем введения банкротства. Так, АСВ заявило о долге агрофирмы «Ключики» перед «Уралтрансбанком» почти в 300 млн рублей. Убыточное предприятие, где трудится порядка 100 человек, пока продолжает работать в обычном графике, хотя сотрудники ожидают очередного визита арбитражного управляющего и собраний кредиторов, где, вероятно, будет поставлен вопрос о продолжении деятельности агрофирмы. По тому же пути может пойти и «Красноуфимский молочный завод», задолжавший банку 167 млн рублей.

Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру конкурсного производства на ООО «Выйский деревообрабатывающий комбинат», активы которого ранее оценивались в 417 млн рублей. Около года арбитражный управляющий Денис Кольчурин добивался заключения мирового соглашения с кредиторами и возобновления работы крупного предприятия.

Изначально требования кредиторов, среди которых – несколько аффилированных с семьей экс-владельца «Уралтрансбанка» Валерия Заводова компаний, составляли 126 млн рублей. Однако после вступления в дело о банкротстве АСВ, под чьим управлением находится банк, их объем увеличился на 505 млн рублей.

«АСВ – основной кредитор. За ним практически все залоговое имущество. Он принял решение о переходе в конкурсное управление. Многие кредиторы его не поддержали», – рассказал Денис Кольчурин.

По словам кредиторов, переход в конкурсное управление поддержали также УФНС и Министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области. Последнее за минувший год предъявило несколько десятков исков о взыскании с «Выйского ДОКа» средств за аренду участков. По словам Дениса Кольчурина, предприятие фактически не работало, а найти новых арендаторов участков и промышленных мощностей в течение года не удалось.

«У предприятия большие текущие расходы. В целом долг – более 30 млн рублей. Высокие долги по налогу на имущество. Каждый месяц Минприроды требует платежи по аренде больше 1 млн рублей», – делится один из кредиторов.

Министерство также настаивало на одностороннем разрыве договоров аренды крупных лесных участков и доказало свою правоту в суде. Однако арбитражный управляющий оспаривал это решение, поскольку ДОК как актив представлял наибольшую ценность при наличии ресурсной базы. После введения конкурсного производства управляющий на предприятии был сменен.

По мнению кредиторов, новый управляющий Андрей Лихачев представляет интересы АСВ и вряд ли будет добиваться сохранения договоров аренды. Привлекательность производственных мощностей, хотя они и могут быть перепрофилированы, в этом случае падает.

«Купить такой актив могут только крупные компании. Производство нужно полностью загружать, иначе оно будет убыточным. При продаже на торгах 80% от вырученных средств отойдет залоговому кредитору. Но учитывая, что цена может упасть в 2 раза, даже АСВ получит далеко не все, что требовало, не говоря уже об остальных», – добавляет кредитор.

В целом требования к «Выйскому ДОКу» предъявили 13 кредиторов, в том числе Департамент лесного хозяйства Свердловской области на 63 млн рублей. Аффилированные с семьей Валерия Заводова ООО «Овакор», ООО «Оватекс», ООО «Зелекс», ООО «Лесников» заявили о взыскании суммарно более 31 млн, а супруга экс-банкира Елена Заводова – еще 4,8 млн рублей. Отметим, что кредиторы в свою очередь пытаются продать права требования долгов с «Выйского ДОК». Так, «Лесников» выставил на торги права взыскания 2 и 3 млн.
Само ООО «Лесников» также находится в процедуре банкротства и распродает активы. Как и в случае с ДОКом, Минприроды добилось расторжения с ним договоров аренды на лесные участки.

Кредиторы указывают на потерю семьей Заводова активов и в других отраслях. Так, в конце ноября введено банкротство в ЗАО «Агрофирма «Ключики». По данным системы «Контур.Фокус», счета компании заблокированы. В то же время сотрудники агрофирмы, где работает порядка 100 человек, заявляют, что продолжают работать в обычном режиме, сообщений о переходе на сокращенный график, задержках оплаты труда на предприятии не было.

Арбитражный управляющий Дмитрий Мельник не берется определять, в каком режиме дальше будет работать сельхозпредприятие по производству молока и разведению скота. Не исключено, что агрофирма пойдет по пути «Выйского ДОКа» – АСВ уже заявило в арбитраже о долге «Ключиков» перед «Уралтрансбанком» в 289 млн рублей, однако пока, отмечает управляющий, в реестр кредиторов не включено.

Принимая решение о введении конкурсного производства, суд отметил наличие у предприятия ресурсов для требований кредиторов второй и третьей очередей – на 12,5 млн и 5,6 млн рублей соответственно. По данным «Контур.Фокус», на балансе предприятия активы на 404 млн рублей. Однако минувший год оно закончило с убытком в 13,6 млн рублей (при выручке в 125 млн).

Отметим, что инициатором банкротства выступило ООО «Стройкор», конечными собственниками которого являются Елена и Кирилл Заводовы. Вероятно, с их согласия подало иск о собственном банкротстве и дочернее предприятие «Ключиков» ООО «КМЗ» («Красноуфимский молочный завод»). Агрофирма заявила требования в деле на 116 млн рублей.

Однако и тут АСВ напомнило о подкрепленном залогом долге предприятия перед «Уралтрансбанком» в 151 млн рублей и 16 млн пени и добилось включения его в реестр. Пока это наиболее крупные требования среди кредиторов, что дает АСВ возможность контролировать и это банкротство. Рассмотрение обоснованности требований «Ключиков» пока отложено судом.