«Акрон» скупил в Польше все, что смог

Компания собрала 20% акций Grupa Azoty.
11.06.2014
«Акрон» Вячеслава Кантора нарастил долю в одном из крупнейших производителей азотных удобрений в Европе — польской Grupa Azoty S.A — до максимально разрешенных 20%. В 2012 году российская компания уже пыталась получить контроль над Grupa Azoty, но тогда польская сторона сорвала сделку, сочтя, что это будет угрожать энергобезопасности страны. Эксперты считают, что «Акрон» по-прежнему рассчитывает получить контроль в Grupa Azoty, но в случае отказа сможет удачно продать свой пакет.

«Акрон» (подконтролен Вячеславу Кантору) сообщил, что его структура Norica Holding S.a.r.l 9 июня увеличила долю в польской Grupa Azoty S.A. (ранее Azoty Tarnow) с 15,34% до 20%. Это максимальный пакет, которым может владеть в компании любой инвестор, помимо государства. Исходя из котировок на Варшавской бирже, рыночная стоимость доли в 20% составляет порядка $359 млн. «Мы увеличили пакет акций Grupa Azoty до 20%, поскольку высоко оцениваем синергетический потенциал от прошедшей консолидации активов Grupa Azoty и видим перспективы сокращения затрат и оптимизации ресурсов»,— отметил вице-президент «Акрона» Владимир Кантор (сын владельца компании). Кроме того, по его словам, в «Акроне» рассчитывают на стратегическое сотрудничество с Grupa Azoty. В частности, «Акрон» готов обеспечить поставки фосфатного сырья на заводы компании. В то же время доступ к международной сбытовой и логистической инфраструктуре российской компании даст возможность Grupa Azoty выйти на новые рынки сбыта и повысить конкурентоспособность, считает господин Кантор.

Azoty Tarnow — один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы — институциональные инвесторы.

Польша выставила на продажу Azoty Tarnow в 2012 году. Изначально «Акрон» собирался выкупить до 66% голосующих акций компании, что обошлось бы в $580 млн. Компания направила предложение польской стороне, но ни менеджмент Azoty Tarnow, ни польские власти идею сделки не поддержали. Гендиректор Azoty Tarnow Ежи Марциняк назвал предложение «Акрона» довольно низким. А Агентство внутренней безопасности Польши предостерегло правительство, что российская компания представляет угрозу энергетической безопасности страны. В частности, "Акрон" якобы скупал крупнейших потребителей российского газа в Польше, чтобы сорвать планируемый перевод промышленности на сланцевый газ собственной добычи.

Сперва «Акрон» предлагал 36 злотых за акцию, но в середине июля 2012 года повысил цену предложения на 25%, так что стоимость выкупа составила 45 польских злотых ($13,2) за акцию. Это на 48% выше среднерыночной стоимости акций Azoty Tarnow за первое полугодие 2012 года. В итоге «Акрону» удалось купить по оферте и на рынке 13,2% акций, потратив около $112 млн. Но для защиты от поглощения «Акроном» Azoty Tarnow купила своего польского конкурента Zaklady Azotowe Pulawy. Для этого уставный капитал Azoty Tarnow был увеличен на 75%, а доля доля «Акрона» к концу 2012 года снизилась до 8,91%. Но с начала 2013 года «Акрон» постепенно наращивал пакет.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что Grupa Azoty интересен «Акрону» с точки зрения поставок сырья, рынка сбыта и расширения своих зарубежных активов. Если бы компания получила контроль над предприятием, то смогла бы поставлять на него помимо апатитового концентрата, аммиак и калий, которые она будет добывать в дальнейшем, что обеспечит компании расширение мощностей. Эксперт отмечает, что «Акрон», которого в Польше считают недружественным инвестором, своей настойчивостью пытается доказать, что может гарантировать синергию и более успешное развитие Grupa Azoty. Но если через какое-то время компания Вячеслава Кантора не добьется снятия ограничения на покупку акций, она сможет монетизировать свою долю продав пакет портфельному или профильному инвестору.