"Акрон" не торопится добывать калий

Талицкий проект компании вновь отложен.
14.12.2016
"Акрон" вновь отказался вкладывать существенные средства в Талицкий проект на фоне упавших цен на калий и отсутствия финансирования от банков. Сейчас запуск намечен на 2023 год, но компания не будет торопиться с решением до стабилизации цен на удобрения. Эксперты считают такую позицию благоразумной и отмечают, что снижение объемов калия на рынке поддержит цены на сырье.

"Акрон" может отложить на 1-3 года начало активных инвестиций в строительство Талицкого ГОКа в Пермском крае, заявил глава совета директоров компании Александр Попов в интервью "Интерфаксу". Как он пояснил "Ъ", "фактически мы уже отложили ввод проекта". По его словам, компания уже согласовывает с Главгосэкспертизой проект разработки Талицкого участка, согласно которому он будет запущен в 2023 году с выходом на полную мощность в 2025 году. До конца года компания ожидает завершить согласования.

Строительство производства на базе Талицкого месторождения — долгострой "Акрона". Компания купила участок в 2008 году на аукционе за 16,8 млрд руб. и потом долго искала партнеров для строительства рудника мощностью 2 млн тонн (стоимость проекта оценивается в $1,5-1,7 млрд). В конце 2012 года 38% акций ВКК за 12,8 млрд руб. выкупили ВЭБ (20% минус 1 акция), Евразийский банк развития (9,1%) и Райффайзенбанк (8,95%, затем увеличил долю до 10,95%). Соглашение изначально предусматривало обратный выкуп этих акций "Акроном", сейчас компания уже выкупила пакет Евразийского банка развития и ведет аналогичные переговоры с ВЭБом.

По сути, партнерства с ними не вышло, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией, потому что банки, несмотря на вхождение в капитал, предлагали "Акрону" стандартные условия кредитов. Но, как пояснял "Ъ" владелец "Акрона" Вячеслав Кантор, компания хотела, чтобы кредиторы разделяли с ней риски. В 2013 году "Акрон" сдвинул срок запуска Талицкого участка с 2016 на 2021 год, выход ГОКа на полную мощность — с 2018 на 2023 год. Сейчас, пояснил Александр Попов "Интерфаксу", продолжаются переговоры с пулом банков, которые изучают term sheet, и в течение трех месяцев они могут принять решение о финансировании проекта. При этом он подчеркнул, что положительное решение от банков еще не означает, что "Акрон" обязательно начнет проект — компания может и подождать более комфортных цен на удобрения.

Еще в 2015 году калий по долгосрочному контракту в Китай (является основным индикатором на рынке) стоил $315 за тонну, а в 2016 году контракты заключены по $219 за тонну. Александр Попов пояснил, что не уверен в необходимости начинать сейчас новый дорогой проект. "Не лучше ли вложить деньги в проекты на существующих площадках, которые дадут эффект уже через три года и при такой же высокой норме рентабельности, а, допустим, начало реализации калийного проекта отложить на 1-3 года?" — заявил Александр Попов "Интерфаксу". По его мнению, сейчас лучше понаблюдать за рыночной ситуацией и посмотреть, как отреагируют цены на ввод мощностей "Еврохима", а потом уже принимать решение. Кроме того, "Уралкалий" и "Беларуськалий" сейчас ведут переговоры о возобновлении совместного трейдинга, который был прерван российской стороной в 2013 году.

Не спешит компания и с запуском своих проектов в Канаде. Там структуре "Акрона" North Atlantic Potash Inc. (NAP) принадлежат разрешения на добычу на 11 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в Саскачеване. В 2014 году NAP и подразделение Rio Tinto создали совместное предприятие Can Pacific Potash Inc., во владении которого находятся восемь участков на юге Саскачевана. "От каких-то лицензий мы откажемся, но какие-то оказались очень эффективными — есть проект с Rio Tinto, и этот участок один из самых лучших, наверное, в мире. Мы проводим дополнительные исследования, чтобы поставить на баланс дополнительные запасы и посмотреть, откуда начинать",— сообщил "Интерфаксу" Александр Попов. Как он пояснил "Ъ", нельзя сказать, какой калийный проект — в России или Канаде — более выгоден для компании, так как "везде свои плюсы и минусы".

Андрей Лобазов из "Атона" называет решение "Акрона" разумным и отмечает, что прогнозы по восстановлению цен на калий остаются неутешительными. Рынок опасался положительного решения по Талицкому из-за высоких затрат и неочевидных перспектив проекта, который так же мог бы негативно сказаться на дивидендных выплатах. Ситуация на рынке калия хорошо известна и банкам, поэтому привлечение проектного финансирования, по-видимому, остается непростой задачей, говорит он.