"Акрон" добавит сложности

Компания вкладывается в увеличение производства азофоски.
23.11.2016
Группа "Акрон", один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, нарастит выпуск азофоски (NPK, сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий) на своем производстве в Великом Новгороде на 60 тыс. тонн в год. В 2015 году завод произвел около 1,2 млн тонн NPK. По оценкам аналитиков, инвестиции в увеличение производственных мощностей могут составить примерно $3,5 млн. Аналитики считают такой шаг оправданным, указывая на рост спроса на сложные удобрения, а также на повышение и стабилизацию цен на внутреннем рынке.

Как рассказали в группе "Акрон", выпуском NPK занимаются два завода группы: ПАО "Акрон" в Великом Новгороде и ПАО "Дорогобуж" в Смоленской области. Совокупно обе площадки производят более 1,8 млн тонн NPK в год. В 2015 году площадка в Великом Новгороде выпустила около 1,2 млн тонн NPK, за девять месяцев 2016 года было произведено 887 тыс. тонн продукта.

Как сообщили в пресс-службе группы "Акрон", сейчас холдинг увеличивает производство в Великом Новгороде за счет технического перевооружения производства азофоски на обоих агрегатах. "Всего у нас в Великом Новгороде два агрегата общей проектной мощностью до 1,2 млн тонн в год. На каждом из них выпуск продукта увеличится с 1840 до 2000 тонн в сутки. В ноябре на втором агрегате производства были завершены пусконаладочные работы, после чего агрегат вышел на выпуск продукта в объеме 2000 тонн в сутки. На первом агрегате увеличенной суточной выработки планируется достичь в первом квартале 2017 года. Суммарно по году производство сложных минеральных удобрений NPK вырастет более чем на 60 тыс. тонн", — рассказали в пресс-службе "Акрона".

В группе компаний также добавили, что рост выработки достигнут за счет установки на каждом агрегате дополнительного реактора разложения, кристаллизатора, ротационного сдвоенного фильтра, а также увеличения производительности приводов конвейеров поточно-транспортной системы хлористого калия и готового продукта. "В ближайшее время ожидается реконструкция грохотов, замена части насосного оборудования и теплообменников на более производительные. Новое оборудование подключено к распределенной системе управления технологическим процессом", — подытожили в пресс-службе "Акрона".

По оценкам экспертов рынка, объем инвестиций в наращивание объемов производства мог составлять около $3,5 млн.

Стоит отметить, что производство NPK большей частью ориентировано на экспорт. По информации экспертов, до 90% азофоски, произведенной новгородским "Акроном", продается за рубеж. Однако, по данным самой группы, отгрузка NPK с площадки в Великом Новгороде на внутренний рынок за первые девять месяцев 2016 года выросла более чем в 3,7 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Помимо азофоски, новгородский завод группы "Акрон" выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, метанол, формалин, аргон и другие продукты химической отрасли.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "Финам", считает, что в текущих условиях увеличение мощностей по производству сложных минеральных удобрений выглядит вполне оправданным. "Продажи азофоски составляют около 6% от всего внутреннего рынка минеральных и химических удобрений, но спрос на сложные удобрения, по мере насыщения рынка простыми, растет. Внутренние цены на удобрения слегка подросли и стабилизировались, в то время как цены на внешних рынках снижались. В результате внутренние цены сравнялись, а по ряду позиций и превысили внешние, что заставляет производителей наращивать продажи внутри страны. Азофоска тут яркий пример. Средняя индикативная цена на комплексные удобрения NPK 16-16-16 (FOB Балтика/Черное море) в третьем квартале составила 277 долларов за тонну, что на 22,8% ниже, чем годом ранее, в то время как по состоянию на 3 октября средняя цена на азофоску (NPK (MOP) 16-16-16) в России составила 22 237 рублей за тонну (+1% к показателю 3 октября 2015 года). При этом, согласно оперативным данным Минсельхоза РФ, в 2016 году российские аграрии на 15% увеличили закупку минудобрений. На этом фоне группа "Акрон" по итогам трех кварталов 2016 года увеличила отгрузку минеральных удобрений на внутренний рынок со своих российских производственных площадок на 25% выше показателя за аналогичный период прошлого года", — сообщает господин Калачев.

По подсчетам научно-исследовательской и консультативной фирмы ООО "Азотэкон-Плюс", в 2015 году доля "Фосагро" в производстве сложных удобрений в РФ составляла 39%, "Акрона" — 28%, "Минудобрений" — 16%, "Еврохима" — 8%, "Уралхима" — 7% рынка.

"Акрон" является российской химической группой, 84,5% акций которой владеет миллиардер Вячеслав Кантор. По данным сайта компании, в числе активов группы — два химических завода и горно-обогатительный комбинат в России суммарной мощностью производства свыше 6 млн тонн конечной продукции. По данным МСФО, за первое полугодие 2016 года выручка группы составила около 51,2 млрд рублей, что на 2% ниже результата за аналогичный период 2015 года — 52,1 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 9% до 18,4 млрд рублей по сравнению с результатом за первое полугодие 2015 года — 20,26 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6% до 12,8 млрд рублей, по сравнению с результатом за первое полугодие 2015 года — 12,06 млрд рублей. Объем производства основной продукции составил 3,2 млн тонн, что на 3% выше аналогичного показателя за первое полугодие 2015 года.