Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза

Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
"БМ-Банк", связанный с ВТБ, направил иск к угольному разрезу "Кузнецкий Южный" в Кузбассе и его владельцам. Он требует признания недействительными ряда сделок по смене собственников разреза и вернуть 100% долей предприятия ООО "Разрез "Нагорный". Банк утверждает, что эти сделки были направлены на вывод активов "Нагорного".

В чьих интересах может действовать кредитно-денежное учреждение – разбирался корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области.

Все дороги ведут к ответчику?

"Разрез Кузнецкий Южный" принадлежит Тимуру Франку, Ивану Поворознюку, ООО "Карботехнологии" и ООО "Роменна". Все они выступают ответчиками по иску. Также в их числе бывшие собственники разреза Дмитрий Чиракадзе, новосибирское ООО "Альфа" и московское АО "Пожарские и партнеры". Последняя через цепочку фирм и собственников связана с "Право.ру", гендиректором которой до 2021 года выступал Чиракадзе).

ООО "Разрез "Нагорный" с апреля этого года находится в процедуре наблюдения в рамках банкротства, а "БМ-Банк" является одним из его кредиторов. Согласно данным ЕГЮРЛ, до 2021 года им управлял Григорий Дадашян. Он же является гендиректором "Пожарского и Партнёров".

Другое лицо, периодически занимавшее пост гендиректора "Нагорного", Дмитрий Зотов, через ООО "Цветметрезерв" (где числится учредителем), связан с ныне ликвидированной ООО "Горнообогатительные Технологии" (последняя – является учредителем "Цветметрезерв"), принадлежащей Дмитрию Чиракадзе.

К слову, ещё одним собственником "Горнообогатительных технологий" числится банковская структура - АКБ "СВА" (АО). Судя по тому, что одним из учредителей банка являлся учредитель "Горнообогатительных технологий" Сергей Кованда, эта банковская структура также входит в контур интересов Чиракадзе.

Кроме него в состав учредителей входили и другие предприниматели – в их числе самым заметным является Черемин Сергей Евгеньевич – руководитель департамента внесшеэкономических связей Москвы.

На данный момент банк находится в процессе банкротства. Заметим, что кредитно-денежное учреждение было щедро обласкано государственными контрактами, на которых заработало более 75 млн рублей. Куда канули эти средства? Неужели в офшор, на который до 2017 года были оформлены "Горнообогатительные технологии"?

В 2018 году на официальном сайте Центробанка появилась информация об отзыве у банка лицензии за то, что "руководством и должностными лицами банка совершены операции, направленные на вывод ликвидных активов, в том числе посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения сделок продажи ценных бумаг с отсрочкой платежа с компаниями, не осуществляющими реальной хозяйственной деятельности".

Кроме того, в ходе обследования временной администрацией установлено, что у банка имеются вложения в дочернюю компанию, 95% активов которой являются безнадежными ко взысканию.

Таким образом, "БМ-Банк", получается, по сути, действует в интересах бывших и нынешних собственников "Разрез Кузнецкий Южный"? Которые могли выводить деньги из обескровленного ныне "Нагорного" через офшоры, бывшие в списке его учредителей – "МЕНИЛО ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД" и "КОМПАНИЯ БАЛАЧИКО ЛТД".

Не по Щукинскому велению

Среди вышеупомянутых личностей больше всего выделяются два субъекта, которые в подобных делах могли быть замечены неоднократно. Речь о Тимуре Франке и господине Чиракадзе.

Тимур Франк известен, как бывший юрист покойного Александра Щукина. Когда последнего в 2017 году обвинили в вымогательстве акций разреза "Инской", вскоре все активы "ИТЭК" (компании-держателя активов фирм Щукина), оказались в руках Тимура Франка. По слухам, тот наплёл предпринимателю о том, что это единственная возможность сохранить активы.

Вскоре "ИТЭК" превратилась в компанию-банкрота и всё её имущество распродали в том числе лично в пользу Франка. По информации "Форбс", после ареста все дела Щукина на воле вел его зять Ильдар Узбеков, проживающий в Лондоне. Вероятно, именно он и "слил" их в итоге Франку.

А ведь именно Франк мог подвести Щукина под статью. Ему последний, по слухам, доверял проводить операции с векселями, и в итоге за них Щукин и сел. А в 2021 году умер при не до конца выясненных обстоятельствах, находясь под домашним арестом, а его бизнес перекочевал в руки Франка и его партнёра Ивана Паровознюка – тоже юриста.

Есть за спиной Франка и другие неблаговидные дела. В 2014 году "ИТЭК", которой он на тот момент руководил, выписала поручительство на 1 млрд рублей на ООО "Торговый дом "Сибэнергоугольснаб". Совладельцем последней являлся Алексей Барабаш, а поручительство было выписано компании ЗАО "Черниговский НПЗ", основным акционером которой был тот же самый Барабаш.

"Сибэнергоугольснаб" ожидаемо вскоре обанкротилась. А в 2016 году Франк выкупил миллиардный "долг" "ИТЭК", став его основным кредитором в процедуре его банкротства, получив карт-бланш на активы компании.

Так что чуть ли не всё, что сейчас имеет Франк, могло достаться ему путём махинаций с активами Щукина, которого предприимчивый юрист, вероятно, попросту обвёл вокруг пальца. При этом многие активы, в которых ранее бурлила жизнь, после перехода в руки Франка были обанкрочены. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Схема, которая сейчас вырисовывается вокруг активов "Нагорного" очень сильно напоминает его происки.

Юриспруденция во зло

Что касается второго субъекта нашего расследования – господина Чиракадзе, больше всего он известен, как глава скандальной компании "Право.ру". Она отвечает за разработку системы электронного правосудия, которая, по распространённому мнению, сильно "хромает". А если быть откровенным давно уже говорят, что средства, выделенные на нее, были попросту разворованы.

При этом до 2021 года "Право.ру" была оформлена на офшор "ГРЕНСОН ФАЙНЕНШНЛ КОНСУЛЬТАНТ ЛИМИТЕД". А в 2019 году налоговая подала заявление о банкротстве на компанию "Праводник", что через её собственника Андрея Звягинцева связана с уже упомянутым выше ООО "Пожарский и Партнеры", где последний по 2021 год был гендиректором, а сейчас выступает владельцем.

Похоже, что налоги тоже поступали не в те карманы. Если бы банкротство произошло, система электронного правосудия рисковала вообще развалиться.

Неофициальные источники попросту утверждали о связях Чиракадзе и задержанного в 2020 году замначальника следственного департамента МВД Александра Бирюкова. Он обвинялся в смягчении обвинения Альберту Худояну. Потенциально последний мог прикрывать и Чиракадзе. Они же писали, что якобы предпринимателю удалось "отбрехаться" даже от дела, бывшего в разработке ФСБ.

Как утверждают авторы сайта "Руспресс", якобы Чиракадзе изначально зашел в систему электронного правосудия, чтобы решить собственные проблемы с силовым блоком. В том числе писали о прениях с офшорами, которые якобы передавали свои активы в управления Чиракадзе, но, по всей видимости, терпели убытки.

Действительно, если посмотреть на споры ныне ликвидированной "ЮК Проф", что управлялась бизнесменом, можно увидеть иск от ""Миллениум Глобал Хай Йилд Фанд Лимитед". Судебное решение постановило запретить ответчикам, в числе которых был лично Чиракадзе, распоряжаться активами истца.

На текущий момент Чиракадзе является гендиректором ООО "Лигал Ай Ти", осуществляющей деятельность по управлению ценными бумагами и почти не вылезающую из минусов. Деньги из этой компании могут выводиться через офшор "ФЛАУЭРИ ЮНИВЕРСАЛ С.А.", который управляет ООО "Лаборатория Страховых Технологий". Последняя, в свою очередь, принадлежит Алексею Пелевину – на него же оформлена "Лигал Ай Ти".

Чиракадзе также принадлежит ООО "Каффир", занимающаяся предоставлением финансовых услуг, и ликвидированная "Финко", вторым учредителем которой выступает банкротящаяся ООО "Нивел Груп". Она оформлена на Любовь Орлову, которую называют супругой Чиракадзе.

Похоже, что заработок на банкротстве – это любимая ниша предпринимателей-юристов, которые сейчас потенциально пытаются провернуть очередную схему с акциями "Нагорного".
Долги тюменского «Мостостроя-12» вынут из ВТБ
Банкрот отбивает у концессионера мостовых переходов десятки миллионов. Арбитраж частично удовлетворил претензии к «Региональной инвестиционной компании».
Умар Кремлёв продвигает своего почтальона
Как Умар Кремлёв при помощи гендиректора одной из своих компании Михаила Волкова, сможет контролировать "Почту России".
Золотая лихорадка ВТБ
Как ВТБ втянулся в банкротные разбирательства вокруг «Ямалзолота».
Налоговая зарится на «Ямалзолото»
Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"
Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
БМ-банк тащат в суд через окно в Европу
БМ-банк не смог избежать зарубежного разбирательства с итальянским контрагентом.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.
Менеджеры ВТБ не продаются
Задержали бизнесменов, пытавшихся купить крупные партии валюты за взятку.