Агрегаты к Су-27 тырили два китайца

Вынесен приговор контрабандистам запчастей к истребителям.
В Подмосковье двух граждан КНР приговорили к длительным срокам заключения за контрабанду агрегатов к истребителям Су-27. Первоначально, получив материалы следствия, китайцы из них ровным счетом ничего не поняли. Как оказалось, для перевода обвинения использовалась пиратская программа, вольно менявшая юридические термины на слова из боевиков и мультфильмов.

Уголовное дело в отношении выходца из китайской провинции Шэньси Ли Хунляна, работающего коммерческим директором компании «ХанЮаньТун», и его партнера Чжао Синя Химкинский городской суд Московской области рассмотрел за год. Столь долгое разбирательство было связано в том числе с болезнями судьи и других участников процесса.

При этом следует отметить, что первый раз китайцы предстали перед химкинским судом еще в 2019 году. Однако тогда судебное следствие стартовало с возврата дела в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, а из нее в транспортное подразделение СКР.

Тогда в суде выяснилось, что Ли Хунлян и Чжао Синь не понимают не только изложенное на русском, но и вроде бы переведенное на китайский язык обвинительное заключение. Приглашенный судом эксперт, изучив труд своего предшественника, пришел к выводу, что этот лингвист сам с трудом владел языком обвиняемых, а для перевода использовал, видимо, пиратскую компьютерную программу, которая не смогла осилить юридические термины. В результате из обвинительного заключения, которое даже в судебной терминологии было названо «корявым», исчезли глаголы, зато в нем появились не относящиеся к сути дела слова: труп, смерть, комиксы, мультфильмы и проч.

Поскольку закон гарантирует обвиняемым, не владеющим или недостаточно владеющим русским языком, получение от органа предварительного расследования переведенных на его родной язык копий постановления о привлечении в качестве обвиняемых, обвинительного заключения, обвинительного акта и т. д., следствию пришлось нанимать других специалистов, чтобы они довели до китайцев все тонкости российского права.

Перед судом предприниматели предстали по обвинению в контрабанде вооружения или военного оборудования (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ), а также в покушении на данное преступление. Следствие полагало, что, приехав в Россию, Ли Хунлян и Чжао Синь с помощью своей знакомой начали искать и приобретать различные датчики, детали и агрегаты к истребителю Су-27, которые они затем отправляли на родину. По данным следствия, у одного из российских военных пенсионеров они приобрели распределитель топлива к истребителю, который переправили через Уссурийскую таможню к КНР. Однако уже в Китае выяснилось, что прибор оказался бракованным. Предприниматели приобрели еще один за $18 тыс., а также заказали у другого отставника «термодатчик капсульный» к тому же Су-27. Контакты иностранцев вызвали подозрения у сотрудников департамента военной ФСБ, которые их задержали.

Подозреваемые утверждали, что приехали в Россию для организации поставок удобрения и товаров, не относящихся к военным образцам.

Их адвокаты отмечали, что предприниматели и предположить не могли — для вывоза агрегатов нужна лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

С второй попытки суд приговорил Чжао Синя к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима, а Ли Хунляна — к 6 годам. При этом им зачтут время, проведенное под стражей с июня 2019 года. Приговор мог быть и жестче, но суд решил, что китайские контрабандисты не действовали организованной группой.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.