Агент сдал Смоленск ГУЭБиПКу

Помощника борцов с коррупцией осудят в особом порядке.
21.08.2014
Как стало известно "Ъ", СКР завершил расследование дела Александра Леонова — агента сотрудников ГУЭБиПК МВД, обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС). Перед судом агент, давший показания на своих кураторов, предстанет в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок. Отсидевший больше года по ложному доносу господина Леонова бывший сити-менеджер администрации Смоленска Константин Лазарев полагает, что жизнь на зоне пойдет провокатору на пользу.

Профессиональный помощник ГУЭБиПК Леонов, получавший от оперативников за свои услуги так называемое агентское вознаграждение, был задержан и арестован в рамках возбужденного уголовного дела об организации полицейского ОПС (ст. 210 УК РФ) одним из первых. Свою причастность к совершенным гуэбовцами провокациям против заведомо невиновных, как полагает СКР, граждан Александр Леонов поначалу отрицал. На допросах он утверждал, что участвовал в разработке подозрительных чиновников, искренне веря, что помогает сотрудникам ГУЭБиПК бороться с коррупцией. Оценить же законность используемых полицейскими методов господину Леонову не позволяла его слабая юридическая подготовка.

Однако позиция обвиняемого изменилась после того, как мать наняла ему "недорогого", как утверждают участники расследования, но грамотного адвоката из родного Кемерово. Агент Леонов заявил следователю, что полностью признает свою вину, раскаивается, просит выделить инкриминируемые ему эпизоды из "большого" уголовного дела об организации ОПС и рассмотреть их в особом порядке судебного производства.

Деятельное раскаяние агента позволило СКР арестовать его кураторов из ГУЭБиПК. В апреле текущего года по обвинению в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 286 УК РФ) был взят под стражу оперативник 16-го отдела Андрей Назаров, а в июне — подполковник Евгений Голубцов, возглавлявший этот отдел, но уволившийся из главка незадолго до возбуждения уголовного дела. Сам раскаявшийся агент тем временем, наоборот, покинул изолятор — его определили под домашний арест.

Вчера стало известно, что уголовное дело в отношении Александра Леонова расследовано, обвинительное заключение по нему утверждено Генпрокуратурой, а сам фигурант ознакомился и согласился с предъявленными обвинениями по ст. 33, ч. 3 ст. 286 и ст. 307 УК РФ ("Пособничество в превышении должностных полномочий" и "Дача заведомо ложных показаний"). В ближайшее время дело будет рассмотрено судом.

По данным следствия, агент Леонов активно поучаствовал в одной из самых громких операций ГУЭБиПК — зачистке чиновников горадминистрации Смоленска, произведенной в сентябре 2011 года, через три месяца после назначения руководителем главка обвиняемого сейчас в организации ОПС Дениса Сугробова.

Александр Леонов прилетел тогда в Смоленск под видом главы московской строительной фирмы "Евродизайн". По разработанной в ГУЭБиПК легенде "бизнесмен" Леонов хотел принять участие в проводимом городской администрацией аукционе на право подготовить Смоленск к празднованию его 1150-летия. Сумма выделяемых на это средств составляла 1 млрд руб.

В результате проведенных агентом переговоров со смоленскими чиновниками в ГУЭБиПК поступило заявление господина Леонова. Он сообщил, что за один только "входной билет" на аукцион претенденту нужно выложить 1% от суммы контракта наличными, а за выигрыш тендера — уже 25% общей стоимости работ. В Смоленск из Москвы тут же вылетела группа следователей ГУ МВД по Центральному федеральному округу, оперативников ГУЭБиПК и бойцов спецподразделения "Рысь".

Проведенная ими операция получилась громкой: при попытке получения "отката" 5 млн руб. оперативники задержали заместителя главы администрации Смоленска по ЖКХ Николая Петроченко. Днем позже был взят и сити-менеджер Константин Лазарев, которому заместитель якобы должен был передать деньги. Оба чиновника были привезены в Москву, арестованы, а вскоре после этого дали следствию признательные показания.

Господин Петроченко в итоге получил три года за "мошенничество" (ст. 159 УК РФ), а господин Лазарев, представ в феврале 2014 года перед Ленинским райсудом Смоленска, сообщил, что к инкриминируемому преступлению непричастен, а признался только из-за оказанного на него "сильнейшего давления". Интересно, что ситуацию на процессе попытался спасти все тот же Александр Леонов, выступивший свидетелем обвинения. Однако вразумительно ответить на вопросы защиты ни разу не видевший господина Лазарева и даже не говоривший с ним по телефону агент и заявитель по уголовному делу не смог. В итоге бывший чиновник, отсидевший в СИЗО один год три месяца, был оправдан судом.

Сейчас Константин Лазарев проходит потерпевшим по уголовному делу об организованном преступном сообществе в ГУЭБиПК. Он сообщил "Ъ", что на суд по делу Александра Леонова обязательно приедет и надеется, что приговор, несмотря на особый порядок судопроизводства, будет связан с лишением свободы.

"Леонов — совсем еще молодой человек,— отметил потерпевший.— Возможно, он совершил ошибку, и я не хочу его "крови" — пусть получает положенное по закону снисхождение. Однако я убежден, что провокатор должен получить реальный срок — несколько проведенных на зоне лет помогут ему исправиться". Господин Лазарев также выразил надежду, что под суд попадут и кураторы агента, а также следователь, разбиравшийся с его уголовным делом.

Напомним, что в суд уже поступило и дело другого раскаявшегося агента ГУЭБиПК Алексея Клюшкина — приговор ему может быть вынесен 27 августа.