Африканское сафари ВТБ

Зачем олигарх Александр Машкевич привел государственный банк в Конго?
06.07.2017
Правительство ДРК (Демократической Республики Конго) решило обнародовать факт своих переговоров с ВТБ. В пресс-службе правительства подтвердили, что премьер-министр ДРК Бруно Тшибалы встречался накануне с управляющим директором лондонского офиса ВТБ Капитал Рэймондом О'Лири, чтобы обсудить привлечение в страну $1 миллиарда для финансирования «стратегических проектов».

Стратегические проекты

У этого признания есть вполне очевидное политическое происхождение. После того, как президент страны Жозеф Кабила отказался уйти в отставку по истечении полномочий в декабре 2016 года, западные финансовые институты перестали финансировать правительство и его «стратегические проекты». И в этот момент в кабинете премьера появляются гонцы из инвестиционного подразделения ВТБ - банка, которому нечего особо делать на Западе из-за санкций, введенных в 2014 году. «Встреча с премьер-министром была крайне полезна: мы обрисовали возможности страны на финансовом рынке в плане привлечения капитала для финансирования стратегических проектов», — признал Рэймонд О'Лири, который специализируется в ВТБ на работе с клиентами из Африки.

Под словосочетанием «стратегические проекты», скорее всего, скрывается финансирование корпорации Gесаmines - государственной горнопромышленной монополии. В заявлениях правительства приводятся слова Альберта Юмы, который занимает пост председателя правления этой компании. Юма признал, что, несмотря на бизнес-интересы, вопрос об использовании денег ВТБ будет решаться правительством. Gесаmines - настоящий горнопромышленный гигант Африки, выросший на плечах компании Union Miniеre du Haut Katang. Последняя - колониальное предприятие, созданное совместными усилиями символами колониальной эпохи - британца Сесиля Родса и бельгийского короля Леопольда Второго.

Впоследствии эта компания стала причиной гражданской войны и серии диктатур в стране. Сам Альберт Юма жил и учился в Бельгии, собственностью которой было Конго. Крупнейшие партнеры компании также имеют связь с околоколониальными проектами в области добычи и транспортировки природных ресурсов, один из главных - корпорация Glencore, наследница империи Марка Рича, создавшего рынок торговли природными ресурсами после краха «простой» колониальной системы.

Но самый интересный участник бизнеса Gесаmines - корпорация Eurasian Resources Group (ERG), владеющая целым набором активов в Казахстане. Формально частная компании ERG, по некоторым данным, находится под контролем президента страны Нурсултана Назарбаева. Незадолго до переговоров в Конго состоялась еще одна встреча. 1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) ВТБ и ERG подписали меморандум о взаимопонимании. Под документом подписи поставили Юрий Соловьев, курирующий в ВТБ инвестпроекты, и председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Трио миллиардеров

Александр Машкевич давно ищет партнеров для африканских проектов «евразийской группы» (так принято называть трио миллиардеров из региона – самого Машкевича,
Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова), которые являются главными держателями акций ERG. Одним из кандидатов на участие в «африканском сафари» был Муса Бажаев, российский олигарх с чеченскими связями и корнями. Предложение ему было сделано в весьма специфических обстоятельствах. Дело было в 2010-м году на борту яхты - «Саварона» - известной еще как «яхта Ататюрка», в компании девушек из России и Украины (большая часть которых были несовершеннолетними). По мнению авторов расследования этой истории, Муса Бажаев обсуждал с Александром Машкевичем тему участия в одной африканской авантюрной инвестиции. Речь шла о CapFox Congo - еще одной партнерской компании Gесаmines, принадежавшей Хулубузе Зума (Khulubuse Zuma), племяннику президента ЮАР Джэйкобу Зума ( Jacob Zuma). Предполагалось, что принадлежащая Бажаеву Alliance Group войдет в число партнеров сырьевой концессии в Конго при нужной политической поддержке.

Переговоры были прерваны десантом турецкого спецназа, который сопроводил многих участников вечеринки в полицейский участок. Но не всех. Машкевичу и Бажаеву удалось избежать засветки в СМИ, за все пришлось отдуваться ее Тофику Арефу, который известен как теневой организатор корпорации Trans-World Group. Но дело (речь шла об организации притона на символе турецкой государственности) закончилось ничем, в том числе и причине безвременной кончины следователя. Полный состав участников встречи на «Савароне» стал известен лишь в декабре 2016 года, когда были обнародованы материалы Football Leaks - документов о манипуляциях и отмывании денег во время трансфера футбольных звезд.

Правила бизнеса

Тем не менее, Александру Машкевичу пришлось расстаться с постом главы Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) - слишком уж он контрастировал с составом и возрастом участниц «переговоров» на «Саванароне». А место в совете директоров Gесаmines занял президент Американского Еврейского конгресса и американский предприниматель
Джек Розен (Jack Rosen). Евразийское «трио» сильно потрепали в лондонской прессе, после чего бизнес компании был разделен на две части. Муса Бажаев также распродал основные активы, получив за них существенные суммы, которые затем были переведены в элитную недвижимость.

На место авантюрных предпринимателей в Африке приходят новые уполномоченные представители с государственным статусом и соответствующим образом мышления. Африканский континент вернул себе статус самой перспективной территории, освоение которого сулит огромные прибыли. ВТБ – не исключение, а правило в попытках большого бизнеса реализовать здесь крупные проекты, которые смогут изменить судьбу этой территории. Но вряд ли в ближайшем будущем на «черном континенте» произойдут какие-то изменения в правилах ведения бизнеса. До сих пор это были риски частных лиц. Теперь они станут проблемой репутации России. Так уже недавно произошло в Мозамбике, где финансовые операции с ВТБ дали основания делать выводы о лишении страны «миллиарда долларов». Теперь на эту роль претендует Конго.