«Аэрофлот» заметно укрепил позиции несмотря на общее падение рынка в 2016 году

В лидерах роста также «Уральские авиалинии», S7 и «Ютэйр».
В 2016 г. четыре крупнейших перевозчика увеличили свои доли на российском авиарынке, сильнее всех вырос «Аэрофлот» (см. график), весь рынок при этом за 11 месяцев упал год к году на 5,4% – прежде всего из-за снижения покупательной способности населения.

Лидеры росли за счет перераспределения пассажиров «Трансаэро», отмечает заместитель гендиректора «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов. Несмотря на общее падение рынка в 2016 г., авиакомпании-лидеры летали с очень хорошей загрузкой, а у «Победы» (дочерний лоукостер «Аэрофлота») она доходит до 88% – невероятный результат для регулярной российской авиакомпании, отмечает принципал Bain & Company Андрей Панов.

Особенно усилились позиции группы «Аэрофлот» на международных линиях. В январе – сентябре 2015 г. доля группы на этих направлениях была 27,8%, почти столько же занимали иностранные перевозчики (26,9%), у остальных российских авиакомпаний было 45,3%. В январе – сентябре этого года доля «Аэрофлота» выросла до 38,6%, доля иностранцев – до 31,5%, остальные российские игроки упали до 29,9% (данные «Аэрофлота» и Росавиации). При этом перевозки за рубеж упали год к году с 32,3 млн до 24,2 млн пассажиров (с учетом иностранных авиакомпаний).

«Международные перевозки значительно прибыльнее внутрироссийских, такой рост «Аэрофлоту» обеспечили несколько факторов: передача международных назначений «Трансаэро», которая была основным конкурентом на международных линиях, увеличение «Аэрофлотом» транзита пассажиров из Юго-Восточной Азии, уход или сокращение емкостей многими иностранными авиакомпаниями – их пассажиров забрал «Аэрофлот», – говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. Иностранные перевозчики так и не восстановили свои позиции на российском рынке, добавляет Панов.

В относительном выражении из лидеров сильнее всех выросла S7 Group (в среднем на 24% в месяц).



«Мы ожидаем, что 2017 год станет годом восстановления рынка, по нашим прогнозам, авиационная отрасль сможет улучшить результаты 2015 г. и особенно 2016 г.», – говорит представитель «Аэрофлота».

В следующем году российские авиакомпании продолжат наращивать емкости, таким образом, пассажиропоток авиакомпаний вырастет, но финансовые результаты, вероятно, ухудшатся, предупреждает представитель S7. Цены на перевозки в нижнем ценовом сегменте могут упасть с учетом наращивания ближнемагистрального парка многими авиакомпаниями и давления со стороны лоукостера «Победа», согласен Панов.

Пассажиропоток начнет расти в 2017 г., если не будет очередных экономических потрясений, добавляет он, и в основном этот рост заберут на себя лидеры, которые уже заявили о существенном росте парка на следующий год. По оценке аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, рынок авиаперевозок в 2017 г. может вырасти на 5–10%.

«Финансовое состояние лидеров в 2016 г. улучшилось, мы планируем продолжить рост и в 2017 г.», – отмечает Скуратов.

В целом 2016 год был позитивным для авиакомпаний, хотя из негативных тенденций можно отметить интенсивный рост тарифов в аэропортах, добавляет представитель S7. Представитель «Аэрофлота» отмечает угрозы со стороны иностранных конкурентов: мировые лидеры постоянно трансформируют свои бизнес-модели – некоторые лоукостеры начинают предлагать услуги премиум-класса, запускают бонусные программы, заключают кодшеринговые соглашения, например, Ryanair отклонилась от курса «стандартной модели лоукостеров» и начала работать с крупными аэропортами и ищет партнера для предоставления услуг дальнемагистральных перевозок.

Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".