Адвоката Михаила Ефремова потащили на допрос

Эльмана Пашаева заподозрили в многочисленных махинациях.
31.08.2020
Узнав о задержании бывшего помощника, господин Пашаев приехал в ОМВД «Арбат», где потребовал допросить его самого и проверить показания на полиграфе. Для этого потребовалось написать заявление. «Теперь жду, когда меня пригласят на допрос»,— заявил “Ъ” в среду вечером адвокат.

При этом Эльман Пашаев утверждает, что Анзор Псуноков мстит ему за то, что в 2017 году он якобы сообщил правоохранителям о махинациях последнего, связанных с риэлторским бизнесом.

Теперь, утверждает господин Пашаев, интересы заявителя и полиции совпали. «До этого там не желали рассматривать его заявление против меня, а теперь в ГУ МВД тоже хотят привлечь меня к уголовной ответственности, чтобы вывести из дела Михаила Ефремова, поскольку сами занимались его расследованием. Полицейские боятся, что я это дело о ДТП развалю (по нему Михаила Ефремова обвиняют в гибели водителя автофургона Сергея Захарова.— “Ъ”),— заявил защитник артиста.— И точно знаю, что Мамедову сказали: либо дашь показания на Пашаева, либо мы тебя снова посадим». При этом адвокат утверждает, что, кроме этого дела и еще одного, расследуемого СКР, у следствия «больше на него ничего нет».

Второе дело, о котором упомянул Эльман Пашаев, связано с невыплатой им долга экс-сотруднику ФМС Алексею Арсеновичу. Последний утверждает, что в 2015 году адвокат заключил с ним соглашение о правовой помощи в ведении уголовного дела, за что получил гонорар 5 млн руб. Однако в договоре было указано, что, если клиент получит реальный срок вместо условного, указанную сумму необходимо будет вернуть. И когда господин Арсенович получил четыре с половиной года реального заключения, потребовал вернуть деньги. Господин Пашаев этого не сделал, сославшись на то, что получал средства не он лично, а его компания — «правовой центр "Минара"». Последнее дело расследуется ГСУ СКР по Москве, поскольку на момент конфликта с Алексеем Арсеновичем господин Пашаев имел статус адвоката.

Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что потерпевших от действий господина Пашаева гораздо больше.

«Мне приходилось работать вместе с Пашаевым, и у нас были вполне дружеские отношения,— сообщила “Ъ” адвокат Анна Бутырина, представляющая интересы потерпевших по делу о ДТП с Михаилом Ефремовым.— Пользуясь этим, он взял у меня в долг крупную сумму, а когда я попросила ее вернуть, ответил, что ничего мне не должен. Подавать же на него заявление в полицию я не стала, поскольку не взяла с него расписки».

Анна Бутырина утверждает, что многие заявители не подавали на адвоката Пашаева заявления, поскольку знали, что все его имущество переведено на других лиц, а сам он «гол как сокол». К тому же многие были уверены, что в данный момент он отбывает срок по делу о вымогательстве. «Но Мытищинский суд в прошлом году переквалифицировал его дело на самоуправство и, оштрафовав на 100 тыс. руб., приговорил к условному сроку,— сообщила “Ъ” госпожа Бутырина.— Он восстановился в адвокатуре, а теперь еще стал везде мелькать на телевидении по делу Михаила Ефремова. Увидев, что Пашаев на свободе, многие решили, что несправедливо оставлять его без наказания, и теперь готовы сделать все, чтобы адвокат вернул им долги либо надолго отправился за решетку».