Адвоката генерала Сугробова заподозрили в разглашении данных следствия

СКР возбудил в отношении защитника уголовное дело, а суд признал законным его отстранение от защиты.
11.06.2014
Сегодня стало известно, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении адвоката Георгия Антонова, представляющего интересы бывшего начальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.

Как сообщил на заседании Басманного суда следователь СКР Сергей Новиков, господин Антонов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия). По версии следствия, он неоднократно выступал в СМИ, сообщая, в частности, обстоятельства, связанные с получением травмы головы подследственного Колесникова. Напомним, что генерал Колесников был госпитализирован из СИЗО «Лефортово», где ему при до конца невыясненных обстоятельствах проломили череп. Защита генерала при этом давала понять, что неизвестные могли попытаться расправиться с ним. При этом кто и почему на него напал Борис Колесников не сообщает, возможно, из-за опасения за своих родственников.

После активных выступлений господина Антонова в защиту генералов Сугробова и Колесникова следствие допросило его в рамках уголовного дела, как свидетеля и на этом основании отстранило от представления интересов обвиняемых.

Адвокат обжаловал решение следователя в Басманном суде, утверждая, что оно не соответствует закону. Однако, выступая на заседании, следователь Новиков фактически дал понять, что рассматривает и адвоката Антонова в качестве возможного сообщника генералов, обвиняемых в организации преступного сообщества (ст. 210 УК). «Антонов — старый друг Сугробова и мог знать об обстоятельствах, рассматриваемых в рамках его уголовного дела еще до того, как стал оказывать ему юридическую помощь»,— отметил он.

В результате суд признал действия следователя законными, а жалобу на них адвоката — отклонил.

Как генералы остались без защиты

19 мая следствие вывело из громкого уголовного дела о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. 

Кого следствие включило в преступное сообщество

По версии следствия, преступное сообщество было создано генералами на основе возглавляемого ими ГУЭБиПК, а его состав — действующие сотрудники антикоррупционного ведомства —отличался стабильностью. В ОПС генералами Сугробовым и Колесниковым, а также «иными неустановленными следствием лицами из числа руководителей ГУЭБиПК» с января 2013 по февраль 2014 года были вовлечены девять руководителей среднего звена ведомства и их подчиненные, которые осуществляли оперативно-разыскную деятельность, а также трое агентов главка. 

Генерал не спас генерала

Мосгорсуд признал законным арест экс-начальника ГУЭБиПК МВД

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвокатов бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова на его арест. Доводы защиты, просившей изменить обвиняемому в организации преступного сообщества генералу меру пресечения на залог или иную, не связанную с лишением свободы, суд посчитал неубедительными. Так же как и поручительства за господина Сугробова его бывших коллег, общественных деятелей и спортсменов.

Судя по вывешенной возле зала судебных заседаний информации, дело Дениса Сугробова у суда должно было занять ровно 15 минут. Во всяком случае именно через такой интервал было назначено следующее слушание. Причем рассматриваться должна была жалоба на арест обвиняемого в получении взятки мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, добро на разработку которого в 2013 году давал все тот же генерал Сугробов. Господин Ласточкин, узнав о том, что он практически одновременно с Денисом Сугробовым взывает к суду в поисках справедливости, заявил, что это его «не особо утешает». В итоге дело полицейского решили рассматривать в другом зале, и процесс занял не 15 минут, а несколько часов.

В начале судебного заседания адвокаты Дениса Сугробова, участвовавшего в процессе посредством видеоконференции, заявили несколько ходатайств. Среди прочего они попросили приобщить документы, положительно характеризующие бывшего руководителя ГУЭБиПК. В дальнейшем, обосновывая доводы своей жалобы, адвокат Георгий Антонов заявил, что Басманный суд в мае абсолютно необоснованно избрал для его подзащитного самую суровую меру пресечения. По его словам, генерал-лейтенант ни скрываться, ни оказывать давление на свидетелей, ни каким-либо другим образом влиять на ход расследования не собирался и не собирается впредь.

Сам господин Сугробов, поддержав доводы защитника, заявил, что инкриминируемых ему деяний не совершал, а если бы он все же нарушил закон, то не ходатайствовал бы о домашнем аресте или залоге.

Генерал-лейтенанту Сугробову, напомним, СКР предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 33, ст. 304, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация преступного сообщества, провокация взятки и девять эпизодов превышения должностных полномочий). По версии следствия, он совместно со своим бывшим заместителем Борисом Колесниковым являлся организатором преступного сообщества, состоящего из двух десятков подчиненных и агентов, которые для улучшения статистики провоцировали чиновников и коммерсантов на получение взяток или коммерческий подкуп. Впрочем, деятельность генерала и его подчиненных не вызывала никаких нареканий у руководства ведомства, пока они не попытались разработать высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина. Конфликт между ведомствами завершился в пользу ФСБ. Сотрудники ГУЭБиПК были задержаны и обвинены СКР в многочисленных нарушениях, совершенных в ходе расследования уголовных дел.

Защита сообщила суду, что родственники и коллеги Дениса Сугробова собрали 48 млн руб., которые готовы внести за его освобождение в качестве залога. Адвокат Антонов сообщил также, что за генерала готов поручиться 21 человек, среди которых министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Васильев, известный боец Федор Емельяненко и не менее известная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, которая в спортивных кругах носит прозвище Кувалда, а также общественность.

Представитель прокуратуры был весьма краток. Его возражения против изменения Денису Сугробову меры пресечения уложились буквально в 30 секунд.

В итоге суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Под арестом генерал Сугробов останется как минимум до 8 июля.