/
25.11.2016

Адвокат хотел заработать на экс-банкирше

Юриста по делу о хищении у ВТБ свыше 1 млрд рублей обвинили в покушении на мошенничество.
Новосибирская облпрокуратура направила в суд дело бывшего судьи, ныне адвоката 57-летнего Александра Самкова, который обвиняется в покушении на мошенничество. По версии следствия, юрист обещал бывшей банкирше Ирине Долговой, обвиняемой в хищении у ВТБ свыше 1 млрд рублей, подключить имеющиеся у него связи для назначения ей минимального срока. За это, указывается в материалах дела, адвокат попросил гонорар в размере 1,8 млн рублей.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила на рассмотрения суда дело в отношении адвоката Александра Самкова. Об этом сообщил прокурор отдела Сергей Коржов.

В юридической сфере Александр Самков с 1980-х годов. Начинал он юрисконсультом на одном из предприятий. В 1990 году господина Самкова избрали народным судьей. Три года он проработал судьей Заельцовского суда Новосибирска и столько же — Калининского суда. Затем занялся адвокатской практикой. По словам коллег, он успешно защищал интересы клиентов, которые «выстраивались к нему в очередь».

Несколько месяцев назад адвокат Самков подключился к громкому делу о хищении у ВТБ свыше 1,1 млрд рублей, которое слушается в суде с лета 2012 года. Главными обвиняемыми по нему проходят бывший управляющий новосибирским филиалом ВТБ Вадим Григорьев и его заместитель Ирина Долгова. Хотя договор на оказание юридических услуг адвокат заключил с бывшим управляющим, он решил дополнительно заработать и на чужой клиентке.

По версии следствия, защитник обещал экс-банкирше использовать имеющиеся у него связи во властных структурах для назначения ей по результатам судебного процесса минимального срока. Он говорил, что банкирше якобы присудят восемь лет. За помощь, указывается в деле, адвокат попросил гонорар 1,8 млн рублей. За дополнительную плату — 8 млн руб.— юрист брался «урегулировать» вопрос с гражданским иском ВТБ, заявленным банком к подсудимым. При непогашенном ущербе шансы Долговой на условно-досрочное освобождение были незначительными.

О поступившем ей предложении экс-банкирша сообщила в управление ФСБ по Новосибирской области, и ее последующие встречи с Александром Самковым записывались. 11 апреля 2016 года при передаче 1,8 млн рублей. оперативники задержали доверенных лиц адвоката. Они сообщили, что деньги предназначались господину Самкову, и под контролем оперативников направили ему СМС с текстом «получены». В тот же день контрразведчики задержали адвоката.

В управлении СКР юристу предъявили обвинение в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Следователи посчитали, что он блефовал и не имел никакой возможности выполнить данные им обещания. Силовики обратились в суд с прошением об аресте адвоката. Особенно настаивала на заключении адвоката под стражу экс-банкирша Долгова, сообщившая, что опасается влиятельных покровителей Самкова. В судебном заседании по избранию меры пресечения юрист заявил, что у следствия отсутствуют доказательства его вины, и просил отпустить. «Он верой и правдой служил Фемиде, только два перенесенных инфаркта заставили его оставить работу в суде»,— сообщил представитель юриста. Тем не менее бывшего судью Самкова водворили в СИЗО.

В последующем суд заменил адвокату реальный арест домашним. Пересмотрел свою позицию и юрист. Он признал свою вину и, ознакомившись с материалами следствия, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Отметим, что 9 ноября суд изменил Ирине Долговой меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.