«Административный ресурс плюс счастливое стечение обстоятельств»

Новым мэром Екатеринбурга может стать депутат свердловского Законодательного собрания Михаил Клименко.
17.01.2018
В Екатеринбурге вопреки ожиданиям может быть сохранена действующая двуглавая модель управления, при которой глава города избирается на прямых выборах и становится председателем думы, а администрацией руководит сити-менеджер. Как стало известно Znak.com, в качестве кандидата на должность главы рассматривается депутат Заксобрания Михаил Клименко, который после губернаторских выборов был назначен координатором «Единой России» по Екатеринбургу, в том числе для проведения кампании в гордуму в сентябре 2018 года. Сам Клименко, впрочем, заявляет, что планирует работать в областном парламенте до конца срока полномочий.

Дискуссия вокруг системы выборов

О том, что в Екатеринбурге может быть сохранена система управления с всенародно избираемым главой и наемным сити-менеджером, Znak.com рассказал источник, близкий к администрации города. По его словам, этот вариант всерьез обсуждается в мэрии, хотя ранее предполагалось, что к осени 2018 года, когда кончаются полномочия действующего состава думы, город перейдет на систему с единым главой, который назначается по конкурсу без выборов. В качестве главного претендента на пост единого главы обсуждался, напомним, первый замглавы горадминистрации Алексей Кожемяко. При сохранении двуглавой модели управления, по сведениям источника Znak.com, он может стать сити-менеджером.

Другой источник Znak.com в «Единой России» соглашается, что сохранение существующей системы в Екатеринбурге вполне возможно. «[Секретарь генсовета „Единой России“ Андрей] Турчак дал понять, что сейчас не время для внесения изменений в устав Екатеринбурга по поводу модели управления городом. Думаю, это связано с президентской кампанией (выборы главы государства пройдут 18 марта — Znak.com), а после нее уже, по сути, не будет времени на переход к новой системе — нужно будет проводить праймериз», — утверждает собеседник Znak.com.

Внезапный взлет Михаила Клименко

В качестве претендента на пост главы при сохранении двуглавой системы, по сведениям Znak.com, в горадминистрации рассматривается 36-летний депутат Заксобрания Михаил Клименко. Политической карьерой он занялся летом 2016 года: в скромном статусе доцента кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ он поучаствовал в праймериз «Единой России» в Кировском округе Екатеринбурга и занял первое место, в частности ему удалось обойти по количеству голосов гораздо более известного на тот момент в публичном пространстве ректора УрФУ Виктора Кокшарова. Затем при поддержке «Единой России» он пошел на выборы как одномандатник в том же Кировском округе, где ему пришлось конкурировать с другим сильным оппонентом — депутатом-справороссом Дмитрием Иониным. В итоге малоизвестный Михаил Клименко набрал больше 17 тыс. голосов и победил, а Ионин занял только второе место с результатом 11,7 тыс. голосов. Ионин, к слову, в Заксобрание в итоге прошел по партсписку, а осенью 2017 года вообще перешел в Госдуму, заняв место Александра Буркова (назначен и. о. губернатора Омской области).

В кампании Михаила Клименко было мало упоминаний о «Единой России». Партийному ресурсу он предпочел Союз оборонных предприятий. «Вернем людям былой достаток. Союз оборонных предприятий берет над округом шефство», — было написано на агитационных листовках Клименко. В разгар кампании в Заксобрание на сайте мэрии Екатеринбурга было опубликовано сообщение о том, что Клименко как руководитель финансово-экономического направления союза принял участие в митинге в честь 105-й годовщины дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова.

Поддержку обороншиков и мэрии начинающий политик, по сведениям Znak.com, получил благодаря отцу — генерал-майору Николаю Клименко, ранее возглавлявшему свердловский ДОСААФ. Источник Znak.com, близкий к мэрии, утверждает, что у Николая Клименко также сложились неплохие отношения с Владимиром Тунгусовым, который до весны 2016 года около 18 лет работал в мэрии Екатеринбурга, а последнее время возглавляет администрацию свердловского губернатора. Этим, по сведениям собеседника Znak.com, и объясняется быстрое продвижение Михаила Клименко. «Победа Клименко на выборах в Заксобрание — административный ресурс мэрии плюс счастливое стечение обстоятельств. Нужно понимать, что административный ресурс не всегда работает. И чтобы стать всенародно избранным главой и председателем гордумы, нужно иметь еще как минимум хорошую известность в городе и харизму», — отмечает источник Znak.com, принимавший участие в кампании в Заксобрание.

После губернаторских выборов, которые прошли в сентябре 2017 года, Михаил Клименко был назначен координатором «Единой России» по Екатеринбургу. В своих первых комментариях после этого он говорил, что намерен «в ближайшее время максимально изучить ситуацию в Екатеринбурге». «Глобальная задача — выборы седьмого созыва екатеринбургской городской думы в 2018 году. Необходимо объединить все ресурсы, чтобы „Единая Россия“ показала достойный результат на этих выборах», — говорилось в официальном заявлении Клименко после назначения.

Клименко против Ройзмана?

В «Единой России» считают преждевременным разговор о возможном участии Клименко в выборах в качестве кандидата. «Гипотетически возможно все, если у него (Михаила Клименко — Znak.com) есть такое желание. Однако в рамках нашей партии список кандидатов будет сформирован только после проведения внутрипартийного голосования. Праймериз стартуют уже 28 марта, а непосредственно день голосования состоится 3 июня», — сказал Znak.com глава свердловского исполкома «Единой России», депутат думы Екатеринбурга Александр Косинцев. Он добавил, что в этот раз праймериз пройдут «по самой открытой модели», это значит, что голосовать за потенциальных кандидатов в думу смогут «все граждане, зарегистрированные в избирательном округе».

Сам депутат Заксобрания Михаил Клименко, впрочем, заявил Znak.com, что не намерен принимать участие в праймериз в гордуму, так как планирует доработать до конца срока полномочий в Заксобрании. «Избиратели доверили мне свои голоса, и я должен оправдать их доверие», — объяснил он свою позицию. На вопрос о поддержке со стороны мэрии и Владимира Тунгусова Клименко сказал, что «как депутат, представляющий интересы избирателей в Екатеринбурге», он «взаимодействует и с городской администрацией, и с районными». В целом про выборы в думу Екатеринбурга, по мнению Клименко, говорить рано, так как сейчас «все основные силы партии брошены на президентскую кампанию».

По мнению экспертов, в случае сохранения прямых выборов главы Клименко будет трудно победить. «Вероятность сохранения существующей системы управления есть, хотя и небольшая. Если раньше сдерживающим фактором для перехода на схему с единым назначаемым главой было противостояние городских и областных властей, то теперь в случае изменений вряд ли стоит опасаться народных волнений или негативной реакции СМИ», — рассуждает политолог Александр Пирогов. 

Тем не менее, если выборы главы все же сохранят, по мнению эксперта, с большой долей вероятности в них примет участие действующий глава — председатель гордумы Евгений Ройзман, и конкурировать с ним Михаилу Клименко будет очень сложно, даже с учетом административной поддержки.

Депутат гордумы, политолог Константин Киселев в свою очередь отмечает, что «победа любого кандидата от власти — дело технологии». «В этом смысле проигрыш Якова Силина на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году — результат колоссальных технологических ошибок. Выиграть у Евгения Ройзмана можно. По моим данным, его рейтинг не вырос с тех выборов и по-прежнему составляет 30-35%. Но изменилась структура рейтинга. От него ушла часть его сторонников, но к нему пришли те, кто голосует за власть, просто потому что это власть. То есть любой, обладающий властью, изначально имеет рейтинг, который, в нашем случае, Ройзман закономерно и получил. Таким образом, стоит сдвинуть имидж Ройзмана в направлении оппозиционности, и люди, которые за „любую власть“, от него уйдут», — говорит Киселев. Он отметил, что, хотя Михаил Клименко пока «в раскладах на пост главы не наблюдается вообще», «время есть, и раскрутить можно любого».