Роман Абрамович обживается в Турции

Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Входящий в ближайшее окружение Абрамовича Ефим Малкин, а также Газпромбанк купили онлайн-оператора таможенных платежей «КП Ритейл». Сервис позволяет платить пошлины и налоги через платёжную систему «Мир». Это часть картины: речь по ряду признаков идёт о создании турецкого офиса Абрамовича: параллельный импорт – в Россию, параллельный экспорт – на Запад. У Малкина как раз уже есть проект, помогающий бизнесменам в Турции.

Стартап с уклоном в международную торговлю

Считается, что сейчас Абрамович из-за введённых против него западных санкций активнее действует через своих доверенных лиц: Ефим Малкин и Ирина Панченко с 90-х являлись подчинёнными Абрамовича по «Сибнефти», а затем по Чукотке. Малкин был представителем Абрамовича (тогдашнего губернатора Чукотки) в Правительстве России, потом попал в Совет Федерации от этого региона. В 2013 году с задекларированным доходом в 1,3 млрд рублей он стал богатейшим сенатором в стране. Малкин входил в комитет по бюджету и финансовым рынкам (2002–2015 годы).

Работой Малкина была недовольна спикер Совфеда Валентина Матвиенко, критиковавшая его за прогулы пленарных заседаний.

Она посоветовала ему «освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом, или другими делами». Он так и сделал: в 2015 году подал в отставку и начал скупать акции различных компаний.

У Малкина до мая были 25 процентов мясопереработчика группы «Продо». Этой весной он продал акции её основному владельцу Андрею Городилову (тоже связанному с Абрамовичем человеку, бывшему вице-президенту «Сибнефти»). Ещё 25 процентов мясной фирмы принадлежит Ирине Панченко, в прошлом вице-президенту «Сибнефти» по финансам. «Продо» создана на средства Millhouse, управляющей активами Абрамовича. Также Малкин и Панченко являются совладельцами рыбного бизнеса – ООО «Дальнее». В августе им пришлось расстаться с весьма прибыльным активом – сахалинским предприятием «Поронай». Во избежание проблем с экспортом отечественных морепродуктов они продали его рыбохозяйственному холдингу «Гидрострой» на Курильских островах, принадлежащему экс-сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому.

Теперь младший партнёр Абрамовича Малкин курирует таможенное направление. Августовскую сделку по покупке ООО «КП Ритейл» оформили через фирму «Системы автоматического возмещения», где 50,5 процента принадлежит Малкину, а остальная часть ООО «Этп Гпб Консалтинг» – это структура Газпромбанка.

Ранее фирма «КП Ритейл» принадлежала Вере Липиной и Андрею Баринову – руководителям и владельцам крупнейшего в РФ оператора таможенных платежей «Таможенная карта», который в 2018 году был выкуплен банком «Открытие». Бизнес шёл превосходно: оборот – свыше 500 млрд рублей, выручка – 934 млн рублей, чистая прибыль – 360 млн (2021 год). В 2022 году «Таможенная карта» попала вместе с «Открытием» под западные санкции, и оператор таможенных платежей Баринова-Липиной – «КП Ритейл» – стал более привлекательным. Впрочем, CP Retail до сих пор находился в стадии стартапа: убыток – 2 млн рублей, штат – два человека на конец 2021 года, по данным базы «Контур.Фокус».

Стройка турецкого бизнес-форта Абрамовича

Новый владелец «КП Ритейл» – компания «Системы автоматического возмещения» – имеет уставный капитал в 300 млн рублей. В марте фирма подала заявку на регистрацию товарного знака Digitaxform (патент получен уже в августе – вдвое быстрее стандартного годового срока). Под этим брендом, видимо, будет работать софт от «КП Ритейл».

Примечательно, что в конце прошлого года Малкин открыл фирму «Консул Сервис» (ООО «Центр-сервис»), которая сейчас предлагает различные услуги россиянам за рубежом в подготовке документов, главным образом в Турции. В настоящий момент Турция – один из внешних форпостов российской экономики. Товарооборот с этой страной в 2022 году значительно вырос в силу новой логистики поставок с Запада (так называемый параллельный импорт товаров, без официального согласия производителя).

В Турции принимают карты «Мир» с картами российских банков, не попавших под санкции.

Ряд вакансий «Консул Сервиса», размещённых в этом месяце, указывают местом работы Стамбул, Анкару и Анталью. А среди соискателей «приветствуется знание турецкого (предпочтительно) или английского языка на уровне upper intermediate». Компанией руководит бывший топ-менеджер «РусГидро» Дмитрий Стапран. В августе он возглавил ещё и фирму «Центр сервис диджитал», принадлежащую Михаилу Ливерганду – помощнику Абрамовича в Совфеде во времена его губернаторства на Чукотке.

Об интересе Абрамовича к Турции заговорили сразу после появления бизнесмена в третьем раунде российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле 30 марта. Financial Times приписывало в них экс-губернатору Чукотки статус «доверенного лица» Владимира Путина. Тогда США и ЕС не вводили санкции против предпринимателя из-за военной спецоперации России на Украине. Они сделали это чуть позже. В ответ на решение Брюсселя миллиардер подал в суд. Тем не менее он был вынужден передать руководство рядом компаний партнёрам, продать лондонский «Челси» американцу Тодду Боэли. Тогда же в медиа появились слухи о желании Абрамовича купить турецкий футбольный клуб «Гёзтепе».

Миллиардер надеялся остаться европейцем. В 2021 году он стал гражданином Португалии благодаря местному закону о возвращении как потомок сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство), но появился риск, что этот паспорт аннулируют. Абрамович хотел стать подданным Великобритании через инвестиционную визу, но там возникли проблемы с властями, которые потребовали объяснить происхождение его миллиардов. В Швейцарии ему отказали даже в виде на жительство и посчитали пребывание бизнесмена на территории их государства нежелательным. Известно только о надёжном статусе Абрамовича как гражданина Израиля.

Чем плох Израиль как кандидат на офис Абрамовича?

Представитель одной из инвестиционных фирм, базирующихся в Лондоне, в беседе с «Октагоном» отметил, что Турция для Абрамовича – одно из немногих мест, где он может себя чувствовать комфортно. Из-за приписываемой дружбы с Владимиром Путиным у него возникли проблемы на Западе: популисты в качестве доказательства их близких отношений демонстрировали в британском парламенте фото, где бизнесмен посещал Кремль, будучи губернатором Чукотки:

– Как только начались санкции против Абрамовича и его активов, его яхты тут же показались в Стамбуле. То, что он положил глаз на Турцию, нормально с учётом, что на Западе его видеть уже не хотят. Это хорошая геолокация, взвешенное бизнес-решение. Там можно заключать контракты с российскими и западными компаниями. Ещё у него был вариант с Израилем, но из этой страны нельзя работать с арабскими фирмами. Португалия – тоже плохой вариант из-за введённых санкций ЕС против него. А Турция дружит с Россией, Украиной, ЕС и НАТО, принимая решения о финансовых ограничениях исходя из своих национальных интересов. Проводя прагматическую политику, она извлекла прибыль из нынешней ситуации. Это напоминает поведение торговца, который ищет, где ему выгодно. И в этой мутной воде в Анкаре научились ловить огромные доходы, к этому рыбному месту подсаживается и Абрамович, – объяснил аналитик.

Собеседник отметил, что участие Газпромбанка в капитале онлайн-оператора «КП Ритейл» не случайно. Это единственная финансовая организация РФ с госучастием, которая пока не находится под санкциями и в ближайшее время под них не подпадёт, поскольку через неё страны ЕС и другие государства обменивают свою валюту на рубли, чтобы покупать российские углеводороды.

«Также Газпромбанк связывают с друзьями Владимира Путина. Им – людям Абрамовича – нужен такой банк. Партнёрство с этой финансовой организацией полезно и для российских компаний, и для зарубежных. Но к большим углеводородным проектам “Газпрома” Абрамовича, конечно, не допустят. Есть масса других сфер, где можно заработать».

| Источник «Октагона»

– В том числе в сфере таможенных платежей, особенно в условиях узаконенного параллельного импорта, большая часть которого, помимо Казахстана и стран Средней Азии, идёт через Турцию. До введения санкций в России это называлось контрабандой, за это выписывали штрафы. Но теперь, наоборот, власти поощряют серый импорт, – подчеркнул он.

В апреле ЦБ РФ заявил о прекращении ежемесячных публикаций по внешней торговле страны, а затем и Федеральная таможенная служба временно приостановила выпуск статистики по импорту и экспорту во избежание «некорректных оценок и спекуляций». Засекречена нефтяная статистика. По последним оценкам, параллельный импорт в РФ растёт примерно на 18 процентов в месяц в физическом выражении. Госведомства открыто поддерживают ввоз в страну продукции без согласия производителя или правообладателя. Так, 16 сентября Минпромторг РФ опубликовал проект изменений к перечню товаров, разрешённых к параллельному импорту в РФ, включив в него алкогольные напитки.

Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».