Абрамович попал под колпак ФБР

В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Западная пресса полагает, что причиной проверки могло стать желание Конгресса Штатов «закрыть лазейку» для непрозрачного движения средств.

«Дюжина подставных компаний»

О начале расследования во вторник, 9 августа, сообщила The New York Times. Деятельность компании сейчас изучают Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФБР.

Одно из направлений расследования посвящено тому, как связанные с миллиардером лица использовали «ряд оффшорных подставных компаний» для инвестирования до $8 млрд в десятки американских хедж-фондов в последние 20 лет.

По данным издания, власти Штатов ищут информацию о движении денег между «более чем дюжиной подставных компаний», базирующихся на Виргинских островах и острове Джерси.

SEC около двух месяцев назад начала выдавать повестки в суд в рамках расследования, а юристы бостонского офиса Комиссии стали опрашивать людей, знакомых с деятельностью Concord. Представители ФБР, базирующиеся в Нью-Йорке, также провели опросы в рамках расследования, которое ведется отдельно от расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам, пишет издание.

При этом уточняется, что оба расследования находятся на начальной стадии. По ним не предъявлено никаких обвинений.

Предыстория

В марте WSJ узнал о заморозке активов Абрамовича в хедж-фондах США. В инвестиционные фонды требования о заморозке активов бизнесмена поступили после его внесения в санкционные списки Великобритании.

«Сейчас счета, приписываемые Роману Абрамовичу, заблокированы для транзакций...», — говорил тогда администратор фонда SS&C Globe Op. В связи с этим никакие распределения, выкупы или платежи невозможны, уточнял он. Не принимались также подписки или взносы.

Источники The Wall Street Journal утверждали, что в конце февраля бизнесмен предпринял попытку реализовать на вторичном рынке доли фондов, инвестором в которых был Concord. По данным издания, через эту организацию он инвестировал в такие фонды, как Millennium Management, Sarissa Capital Management, Sculptor Capital Management и SCU.

По данным NYT, Concord Mannagement была создана в 1999 году, и основным направлением ее деятельности был выбор потенциальных хедж-фондов «для оффшорных структур, связанных с Абрамовичем». Руководит фирмой ее основатель Майкл Матлин.

Расследование началось через несколько недель после того, как The New York Times впервые сообщила о возможной роли Concord в контроле над инвестициями в хедж-фонды для Абрамовича. Внимание властей к этому вопросу связано с желанием некоторых представителей Конгресса «закрыть лазейку», позволяющую хедж-фондам и частным инвестиционным фирмам избегать проведения проверок в части прозрачности движения средств.

Представители SEC, ФБР и основателя Concord Матлина отказались от комментариев.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Пять миллионов долларов Малофеева пустят на поддержку Украины
Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о передаче конфискованных у российского бизнесмена Константина Малофеева активов на нужды Киева, речь идет о 5,4 миллионов долларов.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Анатолий Легкодымов домайнился до ФБР
В криптомире очередной крупный скандал, в центре которого на этот раз биржа с российскими корнями. Основанный россиянином Анатолием Легкодымовым криптообменник Bitzlato, как утверждают американские правоохранители, стал площадкой для прокачки криминальных активов на сотни миллионов долларов, а среди его крупнейших контрагентов были торгующий наркотиками маркетплейс из даркнета Hydra и финансовая пирамида «Финико». Чем занималась Bitzlato и почему привлекла внимание ФБР?
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Крипто-прачечную Анатолия Легкодымова прикрыли в США
В США задержали владельца сервиса Bitzlato.
Детей Абрамовича Запад не обидит
Как миллиардер обеспечил светлое будущее своим детям и о себе не забыл.
У Абрамовича отыскали заныканные яхты
Российский миллиардер Роман Абрамович владеет куда большим числом яхт, чем сообщалось ранее.
Абрамович от сумы не зарекается
Состояние Романа Абрамовича сократилось сильнее, чем у остальных российских миллиардеров, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, бывший владелец английского футбольного клуба «Челси» за год потерял свыше 10 миллиардов долларов.
Российские миллиардеры спускают паруса
Как пострадал яхтенный флот олигархов в 2022-м.
Прибыль от наркотиков отмывали через криптовалюту
Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.
Яхты российских миллиардеров сгрудились к Рождеству на Мальдивах и Карибах
В преддверии праздников резко возросло количество суперъяхт в районе Карибских островов и на Мальдивах.
Йордан, Блох и Абрамович сообразили марихуану на троих
Роман Абрамович вложил несколько сотен миллионов долларов в крупнейшего производителя марихуаны в США Curaleaf Holdings на ранних стадиях деятельности компании.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
Абрамовича грабят в Канаде
Власти намерены добиться конфискации 26 миллионов долларов у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен находится под канадскими санкциями с весны.
WSJ сообщила о подготовке США санкций против миллиардера Потанина
США могут в ближайшее время ввести санкции в отношении одного из богатейших миллиардеров России — Владимира Потанина, утверждает WSJ. По словам источников газеты, под санкции также могут попасть супруга бизнесмена и некоторые его активы.
Для обмена Пола Уилана Штаты ищут равноценную фигуру
Консультации состоятся «на высоком уровне» и пройдут уже на этой неделе, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.