Абрамович обживается в Турции

После введения персональных санкций властями Великобритании миллиардер Роман Абрамович оказался вынужден искать новую локацию для жизни и ведения бизнеса.
Хоть с 2018 года он не жил в стране и даже успел получить гражданство Португалии, но с Британией миллиардера связывали «империя недвижимости» и футбольный клуб «Челси», который уже выставлен на продажу. Теперь турецкие СМИ утверждают, что Абрамович собирается купить местный клуб «Гёзтепе» или «Бодрумспор».

­Первая информация о том, что Абрамович раздумывает о покупке турецкого футбольного клуба, появилась еще 23 марта. По данным CNN Türk владелец «Гёзтепе» и местный предприниматель Мехмет Сепиль собирается уже в ближайшее время встретиться с представителем Абрамовича. Сам Сепиль приобрел клуб в 2014 году за $7,5 млн, но уже покинул пост его президента из-за неудачного выступления команды на чемпионате страны. Корреспонденты издания Fanatik утверждали, что цель российского миллиардера — футбольный клуб «Бодрумспор».

Накануне Fanatik заявило, что договоренности по покупке «Гёзтепе» достигнуты, однако вице-президент клуба Талат Папатья опроверг информацию. «Мы прочли в СМИ, что Абрамович купил клуб. Это не правда. Мы сделаем соответствующее заявление, когда следует», — отметил он в разговоре с изданием. Возможная стоимость клуба оценивается турецкими СМИ примерно в 81 млн турецких лир (около $5,5 млн).

Ему долгое время удавалось избегать санкционных списков, хотя британская общественность еще с 2018 года, когда Абрамовичу приостановили выдачу визы страны, призывала власти более активно бороться с «грязными деньгами», след которых тянется в том числе из России. Даже после политического обострения в феврале Британия не сразу ввела санкции против Абрамовича — в первую волну попали бизнесмены Геннадий Тимченко, а также Борис и Игорь Ротенберги.

В 2018 году Абрамович столкнулся с трудностями продления британской визы. После он переехал в Тель-Авив и по некоторым данным получил израильский паспорт в соответствии с законом о возвращении, сохранив российское гражданство.

В декабре прошлого года он смог получить гражданство Португалии путем натурализации как потомок общины сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии, изгнанных с Пиренейского полуострова) и евреев-конверсо (насильно обращенные в христианство). В январе 2022-го власти страны начали расследование из-за сведений о возможном нарушении выдачи документа.

Украинский конфликт и последующие санкции сделали крупных российских предпринимателей персонами нон грата. Только за первый день обострения политической ситуации российские миллиардеры потеряли $40 млрд. Некоторые из них начали жаловаться на тяжелое финансовое положение. Например, основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказывал, что не знает, как оплачивать мелкие расходы из-за блокировок банковских карт. «Может, мне самому убираться. Это было нормально, когда я студентом жил в общежитии с четырьмя соседями, но 35 лет спустя это неожиданно», — признавался он.

После Фридмана на жизнь пожаловался экс-директор Альфа-банка Петр Авен, чья жизнь изменилась за оду ночь. «Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь», — отчаивался он. Авена тоже затронули бытовые проблемы — он признался, что не понимает, позволят ли власти Британии нанять ему уборщицу или водителя.

По данным американского издания PageSix, Абрамович хотел одолжить у влиятельных друзей $1 млн, поскольку его активы оказались заморожены. Журналисты утверждают, что бизнесмен еженедельно тратит $750 тыс. только на зарплаты персоналу. Однако друзья, среди которых режиссер Брат Ратнер и семья Ротшильдов, опасаются давать в ему в долг из-за возможных последствий в связи с наложенными на Абрамовича санкциями, объясняло издание. Представитель Абрамовича отрицает эту информацию.

Экономические выгоды Турции

С начала трагических событий на Украине Абрамович уже выставил на продажу «Челси», передал контроль минимум над двумя инвесткомпаниями партнеру, перегнал две яхты из Карибского моря в Турцию. И возможно начал переговоры о покупке футбольного клуба.

Более того, в Стамбуле 29 февраля прошли переговоры между Россией и Украиной, в которых принял участие и Роман Абрамович. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, присутствие Абрамовича на переговорах говорит о доверии к нему Путина. К слову, этот раунд переговоров закончился прогрессом.

Имя Абрамовича с начала политического обострения стало появляться СМИ чаще из-за его участия в переговорах с украинской стороной. При этом он еще с нулевых пытался дистанцироваться от Кремля и политики.

В марте источники Financial Times сообщали, что миллиардер сосредоточился на гуманитарных вопросах и проводил встречи с возможными зарубежными посредниками. В начале месяца он встретился с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером и главой российской делегации Владимиром Мединским. Его частный самолет приземлялся в аэропорты Израиля и Турции.

Эксперты тогда предполагали, что Абрамович мог преувеличить свой вклад в переговорный процесс, якобы это помогло бы ему избежать попадания под западные санкции, не потерять «Челси» и другие активы в Британии. При этом США ограничения против Абрамовича так и не ввели, об этом Джо Байдена просили президент Украины Владимир Зеленский и израильский музей холокоста «Яд Ва-Шем». По данным Times of Israel, Абрамович — второй по величине частный спонсор музея.

Даже в 2014 году, когда Крым присоединился к России, США и Евросоюз ввели санкции против множества близких к президенту Владимиру Путину людей, однако Абрамовича в списках не было. Один из британских чиновников в разговоре с Financial Times отмечал, что «у кого-то на столе всегда лежало досье на него (Абрамовича — Прим. "Ко".)». «Но, как мне объяснили стратегию, дело заключалось в том, что, если "сжать" этих людей слишком рано, они никак не смогут повлиять на действия парня сверху», — сказал он.

Базой для бизнеса и жизни Абрамовича станет Израиль, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Гражданство Португалии, по его словам, «не дает ничего, кроме ряда проблем», а паспорт Израиля — «самый перспективный с точки зрения доступа к разным странам». Более того, у миллиардера уже есть там недвижимость, напомнил эксперт. В 2020-м Абрамович купил самый дорогой дом в Израиле — вилла в городе Герцлия обошлась ему в $64,5 млн (4,1 млрд рублей).

В Турции миллиардер «ищет экономический интерес», считает Абзалов. Хоть страна и не член ЕС, но часть европейского пространства, и может стать хабом для импорта, который не доходит до России. Слабость лиры вызвала распродажу активов и снижение к ним интереса со стороны инвесторов, однако в перспективы ситуация может укрепиться. «С этой точки зрения Абрамович покупает [футбольный клуб] на низком рынке», — рассуждает эксперт.

Израильская сборная не участвует в европейский кубках, где «большие деньги и большие лиги». Турция же играет в Европе, имея множество болельщиков, спортивную инфраструктуру и «хороший доступ к инвестициям». «Это относительно бюджетная замена “Челси”», — считает эксперт. Более того, возможную покупку не смогут затронуть западные санкции.

Абрамович выбрал стратегию диверсификации рисков, считает бизнес-консультант и политтехнолог Алена Август.

«Абрамович потому и Абрамович, что яйца раскладывает по разным корзинам. Сейчас он максимально выжимает плюсы из ситуации, где оказался. Расстался с одним клубом — взял другой. Турки — фанаты не меньше англичан. Он вложится там, где сможет, переупакуется, а после пойдет возвращать упущенное и захватывать новое. У него есть чутье на места, где деньги зарыты», — сказала Август в беседе с «Компанией».

По словам эксперта, Абрамович пойдет на развивающиеся рынки, поскольку те заинтересованы в российских активах. «К примеру, Индия при наличии Болливуда сейчас открывает для себя российское кино. Мир настолько станет изменчив, и Абрамович везде будет одним из первых и много чего еще освоит», — заключила Август.

Дальнейшая история Абрамовича будет зависеть от того, как разрешится конфликт: мирным договором или ужесточением геополитической ситуации, говорит Абзалов. В первом случае Абрамович «пересидит, как делал до этого». Сейчас же Абрамович совершает «попытку переждать».

При негативном сценарии он начнет интересоваться активами в развивающихся странах, которые не будут попадать под зону санкционного влияния. «Его интересы могут быть смещены. Какой смысл вкладываться в западные активы, если завтра можете "сыграть" во Фридмана? Это явно не тот формат, который привычен акционеру "Евраза"», — уверен Абзалов.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.