Абрамович и Потанин потребовали с Дерипаски залог в 500 миллионов долларов

Эти деньги пойдут на компенсацию Владимиру Потанину ущерба в результате иска Олега Дерипаски.
21.02.2018
Whiteleave Holdings и Crispian (через эти компании долями в «Норникеле» владеют Владимир Потанин и Роман Абрамович соответственно) в документе, подготовленном к слушаниям 16 февраля, требуют от Высокого суда Лондона обязать UC Rusal (основной акционер — Олег Дерипаска) выделить $500 млн в качестве гарантии на случай, если судебное разбирательство с производителем алюминия принесет Потанину ущерб.

Согласно ходатайству Потанина и Абрамовича, UC Rusal должна предоставить суду банковскую гарантию от одного из лондонских банков или провести перевод на $500 млн.

Пресс-службы Потанина, Абрамовича и UC Rusal отказались от комментариев Bloomberg. 19 февраля «Норникель» сообщил, что UC Rusal готова компенсировать ущерб, причиненный иском.

Судебный спор Владимира Потанина и Олега Дерипаски касается возможной сделки по покупке Потаниным доли Crispian в «Норникеле». Сейчас Потанину принадлежит 30,4% «Норникеля», Дерипаске — 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%. Одна из структур группы «Интеррос» Владимира Потанина, Bonico Holdings, сделала Crispian предложение о выкупе у нее 4% «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian уведомила UC Rusal и Whiteleave Holdings о предложении, предоставив им, в соответствии с акционерным соглашением, право выкупить бумаги на тех условиях, которые предложила Bonico. Whiteleave Потанина ответила согласием. Приняла предложение и UC Rusal, однако компания Олега Дерипаски сочла, что любая продажа акций «Норникеля» компанией Crispian не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не утоняют). UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство отложено до недели, которая начнется 5 марта.

В течение нескольких лет, с 2008 до 2012 год, между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт. Он был вызван, в частности, разногласиями относительно дивидендной политики «Норникеля»: Олег Дерипаска выступал за щедрые дивиденды, поскольку UC Rusal должна был обслуживать свой высокий долг. В итоге конфликт удалось разрешить в 2012 году при посредничестве Романа Абрамовича, который вместе с партнером Александром Абрамовым купил у Потанина и Дерипаски 5,87% «Норникеля». Тогда между акционерами было заключено соглашение, по которому дивиденды от «Норникеля» закреплялись на высоком уровне (не менее 50% от EBITDA и не менее $7 млрд в первые три года). Соглашение предусматривало и запрет на снижение доли Абрамовича ниже 2,5% до декабря 2017 года.

Решение увеличить долю в «Норникеле» Потанин в разговоре с «Ведомостями» объяснил верой в перспективы компании: «Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением».