«Абдуллин, улыбнувшись, сказал: «Мы вас задушим. Я здесь закон!»

Земельные войны в Челнах: десант Марса Бадрутдинова начал проверку в исполкоме автограда по очередному письму Сергея Яковлева.
03.03.2016
Как стало известно «БИЗНЕС Online», представители антикоррупционного управления при президенте РТ приехали в Челны, чтобы проверить публичные заявления предпринимателя автограда Рината Ахмадиева, который обвиняет сити-менеджера города в попытке «рейдерского захвата» своего земельного участка. При этом предполагаемый выгодоприобретатель Радик Равилов такие намерения категорически отрицает, а сам Абдуллин ушел в двухнедельный отпуск.

ПОПЫКА №4. ДЕПУТАТ-СКАНДАЛИСТ ШЛЕТ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Проверка антикоррупционного управления при президенте РТ накануне нагрянула в Набережные Челны, сегодня она продолжает работу в автограде. Причиной этому послужило очередное письмо бизнесмена Сергея Яковлева, направленное им на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. В очередном своем послании, уже четвертом по счету, Яковлев просит уже не за себя лично, а выступает в качестве депутата горсовета, ратующего за права своих избирателей. По словам бизнесмена, в декабре 2015 года к нему обратились предприниматели автограда, один из которых — Ринат Ахмадиев — сообщил, что исполком в лице сити-менеджера Рината Абдуллина покушается на его земельный участок площадью 1956 кв. м в центре города.

«Мы все понимаем, новой команде выдан карт-бланш на проведение непопулярных реформ, и это правильно. Но я уверен, что использовать аванс вашего доверия на чистую уголовщину «под шумок» недопустимо и идет против интересов республики и ее жителей. И как бы пафосно это не звучало, но 22 октября 2015 года я голосовал за заключение контракта с Абдулиным и потому со всеми депутатами городского совета несу солидарную ответственность за его действия», — повторил Яковлев формулировку из его предыдущего письма, направленного против Наиля Магдеева. Напомним, что владелец «Экспо-Камы» пишет письма с ноября прошлого года, и в своем предыдущем послании депутат-единоросс потребовал исключить мэра города из партии за «покровительство» «жуликам и ворам».

Но вернемся к тексту письма. В нем приводится рассказ самого Ахмадиева. «В 2013 году был подписан договор аренды с исполкомом города Набережные Челны на земельный участок под строительство административного здания. Нами был разработан проект застройки с согласованием со всеми необходимыми инстанциями, получены все технические условия. В декабре 2014 года меня и моих деловых партнеров пригласили в кабинет руководителя исполкома. На встрече также присутствовали заместитель руководителя исполкома и начальник отдела. В ходе беседы Абдуллин сказал: «Ильшат (мой деловой партнер), передашь участок вот этому человеку», — и показал на него пальцем».

Как повествует в послании Ахмадиев, на отказ передавать участок кому бы то ни было Абдуллин, улыбнувшись, довольно спокойно сказал: «Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь», — цитирует Ахмадиев суть разговора. Далее сити-менеджер якобы дал четко понять, что лично создаст непреодолимые сложности в освоении участка и в дальнейшем заберет его. И, по логике письма, слово держит. В послании приводится хронология судебной тяжбы между Ахмадиевым и исполкомом, которая тянется уже год. Причем все суды предприниматель выигрывает. Последнее решение было принято 18 декабря прошлого года в Верховном суде РТ, вердикт которого — оставить в силе решение о выдаче разрешения на строительство Ахмадиеву.

«Прошло больше двух месяцев, а руководитель исполкома Абдуллин решения суда не исполняет, действия судебных приставов игнорирует. Учитывая, что срок аренды данного земельного участка три года (один из них ушел на суды, решения которых для Абдуллина не закон, так как закон в городе у нас он), у нас остался всего один год. С такой динамикой в части получения разрешения на строительство Абдуллин может исполнить свое обещание», — сообщается в письме.

«ПОЛУЧАЕТСЯ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЧЕРЕЗ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЫЧАГ

Как выяснилось, человеком, которому Ахмадиев якобы должен был передать участок, оказался некто Радик Равилов, также присутствовавший при аудиенции. В послании приводится и краткое досье на «выгодоприобретателя». Равилов — бывший офицер в отставке, подполковник полиции, ныне предприниматель. Приобрел соседний с ахмадиевским участок под строительство многоэтажной жилой застройки. Как следует из письма, совместно с руководством исполкома ведется работа по смене назначения земельного участка Равилова. Ранее он был сформирован под объект спортивного назначения — спортманеж.

Как заявил «БИЗНЕС Online» Ахмадиев, на своем участке он планирует построить двухэтажное здание, чтобы на втором этаже разместить офис своей строительной компании, а первые этажи сдавать в аренду. Строительство уже находится на стадии фундаментных работ, хотя, по сведениям предпринимателя, разрешения на строительство до сих пор нет.

«На днях в Челны приезжал зампрокурора РТ Марат Долгов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Они лично меня вызывали, опрашивали и были в шоке, что такая ситуация тут происходит. Полное беззаконие! Долгов лично под свой контроль взял вопрос выдачи нам разрешения на строительство. Его поразило, что до сих пор не исполняется решение суда, даже возмутило», — рассказал Ахмадиев.

«Долгов лично под свой контроль взял вопрос выдачи нам разрешения на строительство. Его поразило, что до сих пор не исполняется решение суда, даже возмутило», — рассказал Ахмадиев

«Равилов на своем участке хочет вести жилищную застройку. По существующим нормативам к нему необходима парковка. Он не хотел строить подземные места для автомобилей, чтобы обойти трудозатраты, а вместо этого решил захватить наш участок. Рейдерский захват получается через административный рычаг», — обвиняет Ахмадиев.

По словам предпринимателя, со стороны исполкома никаких действий в последнее время не было. Но после письма Яковлева начались проверки со стороны Казани. «На днях в Челны приезжал зампрокурора РТ Марат Долгов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Они лично меня вызывали, опрашивали и были в шоке, что такая ситуация тут происходит. Полное беззаконие! Долгов лично под свой контроль взял вопрос выдачи нам разрешения на строительство. Его поразило, что до сих пор не исполняется решение суда, даже возмутило», — рассказал Ахмадиев.

Яковлев в письме президенту также ссылается на статьи Уголовного кодекса, которые нарушил Абдуллин: ст. 169 ч. 1 УК РФ «Препятствие предпринимательской деятельности» и ст. 169 ч. 2 УК РФ «Препятствие предпринимательской деятельности, сопряженное с неисполнением решения суда».

Отметим, что интерес к участку проявило и УФАС, куда обратился исполком автограда. Как сообщал челнинский портал предпринимателей, разрешение на строительство Ахмадиеву не выдавалось якобы в связи с предупреждением УФАС об отмене постановления о предоставлении земельного участка и из-за поступивших жалоб от граждан на точечную застройку. Однако, по словам предпринимателя, он вчера был в УФАС, и ему сообщили, что дело закрыто, а решение можно будет получить через 10 дней.

«ДОМ ПОСТРОИТЬ — ПОЛМИЛЛИАРДА НАДО. ОТКУДА ОНИ У МЕНЯ?»

Сегодня в пресс-службе администрации автограда подтвердили, что представители антикоррупционного комитета действительно приехали в Челны. Но связывать это с деятельностью сити-менеджера, понятно, не стали, предположив, что визит связан с подготовкой к антикоррупцонному совещанию, которое состоится 10 марта. Уточнить подробности у самого сити-менеджера также не представляется возможным: Абдуллин с понедельника находится в двухнедельном отпуске. В самом же антикоррупционном комитете, возглавляемом Марсом Бадрутдиновым, заявили, что проверка идет по обращению «отдельных товарищей», а результаты будут известны лишь через месяц. Фамилии «товарищей» и подробности газете раскрывать не стали.

Зато ситуацию прокомментировал сам Равилов. Она заявил, что все сказанное в письме — наглая ложь, а в самой беседе с Абдуллиным якобы про передачу участка не было сказано ни слова. «Мне этот земельный участок [Ахмадиева] вообще не мешает. Пусть они там строят, что хотят. Просто ко мне каждый день человек 10 - 15 заходят из близлежащих домов, недовольных строительством. Я им объясняю, что это не я строю, — убеждал Равилов. Он также сообщил, что много занимается меценатством, помогает детским домам, домам престарелых и выступает инициатором акции «Милицейский Дед Мороз». — Я даже с такими нехорошими людьми не хочу ни общаться, ни на их письма отвечать, это не в моем характере»,

Опроверг Равилов и слухи о строительстве на его участке жилого дома: «На моем участке раньше находился спортманеж. Его давно разобрали, и сейчас тут находится картодром, где дети бесплатно катаются. Я за это ни копейки не беру. Два года назад я выкупил старое здание спортманежа, а участок мне передали в аренду на 40 лет прежние хозяева. Я наоборот хочу построить спортманеж — новый и красивый, какой был раньше. А дом построить — это полмиллиарда денег надо. Откуда они у меня?» — подытожил Равилов.

ИЗ 10 ОБРАЩЕНИЙ О НЕЗАКОННОМ ОТКАЗЕ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКОВ 7 УДОВЛЕТВОРЕНО

Напомним, «земельные войны» в Челнах стали одной из главных тем на расширенном заседании рабочей группы по защите прав предпринимателей, состоявшейся в Набережных Челнах с участием Тимура Нагуманова и представителей прокуратуры и исполкома города буквально позавчера. Помощник прокурора города Михаил Медведев сообщил, что в области градостроительного и земельного законодательства самыми частыми нарушениями со стороны исполкома Челнов является отказ в представлении земельных участков лицам, которые на это имеют законное право. В 2015 году таких обращений поступило 10, из них 7 на данный момент удовлетворено. В градостроительном законодательстве самыми «популярными» нарушениями стали затягивание сроков выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов, а также незаконный отказ в выдаче этих документов — в общей сложности 8 прокурорских представлений.

Магдеев, приехав в Челны, чуть ли ни первым своим решением запретил выделение новых земельных участков до тех пор, пока новая власть не разберется с «наделами», выданными прежним мэром Василем Шайхразиевым. Однако остроты вопроса это не снизило. Большой резонанс имел конфликт исполкома с ООО «Домкор», возглавляемым экс-замруководителя исполкома Челнов Муниром Гайнулловым. Суть та же: компания планировала построить на участке в 0,5 га жилой дом в 9-м комплексе автограда, но стала заложником ситуации. Исполком договор с «Домкором» расторг. В октябре прошлого года Магдеев сообщил, что по его распоряжению начата служебная проверка в отношении заместителя руководителя исполкома по строительству Дениса Щербы. Поводом для такой проверки стала публикация интервью с неким анонимным зарубежным инвестором, в котором утверждается, что Щерба не выдал в установленный законом срок разрешение на строительство. В итоге замруководителя исполкома пришлось уйти в отставку под давлением прокуратуры РТ. В ноябре же Яковлев распространил в СМИ открытое письмо на имя Магдеева, где пожаловался, что ему не выдают разрешения на строительство нового выставочного центра, не продлевают договор аренды на земельный участок под ним и блокируют объединение трех арендуемых земельных участков в один. В результате неосвоенные вовремя участки должны вернуться в собственность города, который планировал выставить их на торги.

Следует напомнить и про камень, который кинул в огород Абдуллина известный в Челнах оппозиционер Сергей Еретнов. В середине января он разместил в интернете скандальное видео, в котором обвинял сити-менеджера в коррупции и уклонении от декларирования доходов. Как указывал Еретнов в своем видеопослании, в списке нажитого Абдуллин «забыл» указать тот факт, что владеет четырьмя фирмами в Бугульме, с которых тоже имеет доход, а он вряд ли составляет лишь указанные 2 миллиона. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, к которой апеллировал экс-депутат, это ООО «Бугульма-Водоканал» (со 100-процентным участием), ООО «Водозабор (50%), ООО «Очистные сооружения» (50%) и ООО «Сантехниксервис» (40%). Кроме того, как сообщал Еретнов, ссылаясь на сайт госзаказа, через «Бугульму-Водоканал» за несколько лет прошло госконтрактов на сумму 180 млн. рублей и 5 млн. — через компанию «Сантехниксервис». По мнению экс-депутата, подобное нарушение является прямым нарушением статьи «Конфликт интересов» закона «О противодействии коррупции».

Словом, земельные вопросы в автограде, похоже, чем дальше, тем больше становятся ареной внутриэлитных разборок с участием прежних и новых «хозяев» Челнов — кто победит, покажет время.