Александр Роднянский больше не в фокусе

Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
Продюсер Александр Роднянский 2 августа вышел из состава учредителей российской кинокомпании «Нон-стоп продакшн». 99,8% компании, которые ранее принадлежали Роднянскому, перешли назначенному за неделю до сделки гендиректором компании Александру Чуканову. По 0,1% остаются у кипрской Snapfly Ltd и люксембургской Excalibur Development S.A.

Роднянский в разговоре с РБК подтвердил, что больше не является владельцем «Нон-стоп продакшн». «Как и говорил раньше, мой профессиональный фокус полностью сместился в сторону производства международных многоязычных фильмов и сериалов для глобальной дистрибуции. Я двигался в эту сторону очень давно», — отметил Роднянский. Боевые действия на Украине, по словам продюсера, «лишь ускорили это движение», сделав для него невозможной дальнейшую работу в России.

На вопросы, была ли сделка денежной и какова дальнейшая судьба компании, Роднянский не ответил. Генпродюсер «Нон-стоп продакшн» Сергей Мелькумов от комментариев отказался. Сайт компании сейчас недоступен, при попытке входа появляется сообщение о технических работах.

Кинокомпания «Нон-стоп продакшн» была основана в 2005 году Сергеем Мелькумовым. В 2009 году долю 51% выкупила зарегистрированная на Кипре компания Роднянского AR Films Ltd. В сентябре 2015 года 49% ООО «Нон-стоп продакшн» перешли Excalibur Development S.A., бенефициаром которой является азербайджанская кредитная организация «Аграркредит» — правопреемник Международного банка Азербайджана, который выступал инвестором кинокомпании. Остальное принадлежало Snapfly Ltd Роднянского и Мелькумова. В декабре 2020 года 99,8% перешли напрямую Роднянскому, перераспределение долей произошло в рамках урегулирования финансовых споров с «Аграркредитом».

Среди проектов «Нон-стоп продакшн» — фильмы «Сталинград» (сборы превысили $68 млн при бюджете $30 млн), «Обитаемый остров. Фильм первый» ($23,8 млн) и «Чернобыль» ($6,5 млн). Компания также сняла «Левиафана» Андрея Звягинцева, который был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и получил «Золотой глобус» и приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, и «Дылду» Кантемира Балагова, которая также получила ряд призов на Каннском фестивале.

До 2020 года «Нон-стоп продакшн» входил в список лидеров индустрии, которые получают господдержку в приоритетном порядке. Однако на фоне концентрации Роднянского на авторском кино Фонд кино компанию из этого перечня исключил. Выручка ООО «Нон-стоп продакшн» в 2021 году по РСБУ составила 456 млн руб., чистый убыток — 155,6 млн руб.

Роднянский помимо своего кинобизнеса известен как основатель одного из крупнейших частных телеканалов Украины «1+1» и бывший гендиректор «СТС Медиа», при котором компания вышла на американскую биржу NASDAQ. Среди его достижений — четыре номинации на «Оскар» (в том числе за фильмы «Нелюбовь» и «Левиафан»), а также кинопремии «Золотой глобус» и «Сезар».

После начала военной спецоперации на Украине Роднянский покинул Россию и выступил с осуждением военной операции.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.