870 миллионов «Меткомбанка» пропали на Виргинских островах

Среди интересантов разбирательств бизнес Малика Гайсина. Средства финорганизации зависли в компаниях-банкротах.
06.07.2018
Сотни миллионов рублей подконтрольного менеджерам ГК «Ренова» ПАО «Меткомбанк» исчезли между Республикой Бурятия и Виргинскими островами. На данный момент финансовая организация пытается взыскать порядка 870 миллионов рублей с перечня организаций, среди которых числится компания, «прописанная» в оффшорной зоне. Впрочем, как отмечают инсайдеры, попытки банка, вероятно, «обречены на провал»: должники либо находятся в банкротстве, либо ликвидированы. В «Меткомбанке» на данный момент предпочитают не комментировать конфликтные разбирательства. Однако аналитики полагают, «что речь идет о невозвратных долгах, а сами сделки, заключенные финструктурой, вызывают большие вопросы», усматривая при этом связь одного из должников с активом скандально известного в Свердловской области бизнесмена Малика Гайсина.

ПАО «Меткомбанк» (Каменск-Уральский, подконтрольно бизнес-партнерам и менеджерам ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) безуспешно пытается вернуть порядка 870 миллионов рублей. Так, финансовая структура подала в Арбитражный суд города Москвы два иска о взыскании средств с компании Akurat Management Inc, зарегистрированной на Виргинских островах. Впрочем, в обоих случаях вернуть деньги банку не удалось.

В рамках одного из разбирательств исковое заявление на 489,3 млн рублей было возвращено банку в связи с нарушениями, допущенными при его подаче в суд. По другому иску на 379,7 млн рублей дело было прекращено, как указано в арбитраже, в связи с ликвидацией Akurat Management Inc.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», претензии банка к иностранной компании на 379 миллионов связаны с задолженностью АО «Востоксибэлектросетьстрой» («ВСЭСС», Республика Бурятия), которому «Меткомбанк» в 2013 году выдал два кредита на сотни миллионов рублей. Akurat Management Inc, в свою очередь, выступило поручителем по долгам организации, зарегистрированной в Бурятии.

Примечательно, что «Востоксибэлектросетьстрой» на данный момент также признан банкротом. В компании идет конкурсное производство, которое недавно было продлено до сентября 2018 года. В реестр кредиторов организации уже включены долги на сотни миллионов. В частности, финансовые претензии компании выставили «Россельхозбанк» (26 млн), ФНС России №1 по Республике Бурятия (65,7 млн), «Сургуттрубопроводстрой» (26,1 млн), Строительная компания «ЛЭП-монтаж» (114,4), «Меткомбанк» (379,7 млн). В реестр включен долг и перед Akurat Management Inc на 156 млн рублей, которые иностранная компания, согласно материалам суда, заплатила «Меткомбанку» за то, что АО «ВСЭСС» пользовалось кредитами.

Источники «Правды УрФО», детально знакомые с ходом банкротства «Востоксибэлектросетьстрой», считают, что и с этой компании банку не удастся взыскать средства. «Насколько я знаю, в реестр сейчас включено долгов на сумму порядка 800 миллионов. При этом огромные текущие требования по заработной плате сотрудников. Сложности, вероятно, возникнут еще на стадии расчета с персоналом, кредиторы третьей очереди и вовсе рискуют не увидеть своих средств. Более того, по моей информации, сейчас правоохранительными органами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании. Там может идти речь об уклонении от налогов и невыплате заработной платы», – поделился своим видением ситуации собеседник.

Добавим, вторая часть претензий «Меткомбанка» на 489,3 млн рублей также может быть связана с «Востоксибэлектросетьстрой», а точнее организацией ООО «Энергострой», которой на октябрь 2016 принадлежало 65,41% акаций «ВСЭСС». В данном случае, судя по всему, речь также идет о банкротном активе. Так, решением Арбитражного суда города Москвы ООО «Энергострой» (учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», – компания «Засио Энтерпрайзис Лимитед» (Кипр)) было признано несостоятельным – в организации запущено конкурсное производство. При этом компания сама подала на банкротство, заявив о долгах на 574 млн рублей. Отметим, в реестр данной компании включены требования «Меткомбанка» на 489,3 млн рублей и Akurat Management Inc на 80,6 млн рублей.

Не менее интересно выглядит и второй акционер «Востоксибэлектросетьстрой» – ООО «Иверь». Данная компания зарегистрирована в Екатеринбурге, а ее учредителями, согласно данным системы «Контур.Фокус», являлись ОАО «Уралбиофарм» (79,6 %), ОАО «Уралавтоматика» (19,9 %) и ОАО «Каменск-Уральский Хлебокомбинат» (0,5 %). Данные компании связаны со скандально известным в Свердловской области бизнесменом Маликом Гайсиным.
Собеседники издания среди финансистов полагают, что и в случае с ООО «Энергострой» банку не удастся взыскать средства. «Думаю, можно констатировать невозвратные долги. Тут уже должен возникать вопрос к менеджменту кредитной организации, поскольку займы компании из Бурятии под поручительства оффшора без залога и обременения выглядят как минимум странно», – резюмирует собеседник издания.