Мэрия Нефтеюганска намывает деньги из чистой воды

Деятельность «Юганскводоканала» (ЮВК) продолжает оставаться в зоне внимания правоохранительных структур. На этот раз в рамках Уголовно-Процессуального кодекса к проверке закупочной деятельности актива мэрии Нефтеюганска приступила полиция. Впрочем, представители профсообщества уверены, что детальному изучению должны подвергнуться не только контракты прошлого года, но и новые договорные обязательства между ЮВК и подрядчиками. Основанием для таких суждений стало нежелание кураторов сферы ЖКХ в горадминистрации исполнять требования УФАС по ХМАО и прокуратуры – проводить торги в рамках действующего законодательства. Между тем манипуляции бывших топ-менеджеров и действующего профильного заместителя главы города, со слов наблюдателей, по-прежнему создают угрозу неисполнения ЮВК обязательств по завершению ремонтной кампании на ряде объектов. Среди них – скандально известная станция обезжелезивания. Как полагают отраслевики, затянувшиеся разбирательства между строителями станции – компанией «ЮВиС», подрядчиком на ремонтных работах СМУ-32 и муниципальным УКС, выступавшим в роли заказчика, привели к тому, что население вновь осталось без чистой воды, объект – без ремонта, а ЮВК – без денег. При этом источник издания уверен, что все вынужденно понесенные собственные затраты «Юганскводоканалу» никто компенсировать не будет.
УМВД России по ХМАО-Югре ведет проверку закупочной деятельности одного из ключевых коммунальных активов Нефтеюганска – АО «Юганскводоканал». Как сообщают осведомленные источники издания, ревизия касается обстоятельств проведения тендеров и заключения контрактов для капремонта скандально известной станции обезжелезивания, техобследования централизованных систем водоснабжения и водоотведения города, а также еще ряда торгов. При этом собеседники издания не исключают, что итогом работы следователей могут стать возбужденные уголовные дела.

Как уверяют наблюдатели, несмотря на многочисленные проверки, требования УФАС по ХМАО и представления прокуратуры, подконтрольная мэрии организация продолжает нарушать законодательство в сфере закупок.

«В настоящее время ни куратор сферы городского жилкомхоза и член совета директоров ЮВК Оксана Чурикова, ни новый гендиректор акционерного общества Эдуард Сапожников так и не предприняли меры по приведению положения о закупках предприятия в соответствие с требованиями закона. Все это влечет за собой новые убытки для предприятия в виде предъявляемых антимонопольщиками санкций. Игнорируя угрозу начисления крупных штрафов за неисполнение требований, руководство водоканала пытается безуспешно оспаривать решения надзорных органов в судах вместо того, чтобы все закупки производить открыто и по закону», – рассказывают положение вещей инициаторы проверок.

Напомним, еще в начале года антимонопольная служба заявила о нарушениях в «Юганскводоканале». Как выявило УФАС, коммунальный актив мэрии проигнорировал нормы федерального закона «О защите конкуренции». При этом служба установила, что не соответствует нормам законодательства и положение предприятия о закупках. В результате практически все договоры в течение шести месяцев прошлого года были заключены без проведения конкурсных процедур. Среди основных партнеров ЮВК в качестве единственного поставщика выступило никому не известное в городе ООО «СМУ-32». Согласно информации из открытых источников, на тот момент компания не имела необходимого штата и опыта работ, однако получила контракты на сумму свыше 70 млн рублей.

Не может избавиться «Юганскводоканал», по мнению представителей профсообщества, и от последствий решений прежнего генерального директора Андрея Фаустова, чьи действия согласовывались с администрацией и заместителем главы города по вопросам ЖКХ Оксаной Чуриковой.

Так, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что ремонт фильтров на недавно введенной в эксплуатацию станции обезжелезивания должен был производить подрядчик – ООО СК «ЮВиС». Есть решение Арбитражного суда ХМАО, обязывающее произвести указанные работы. Но у «эффективных менеджеров» водоканала, по всей видимости, были свои цели. На деньги предприятия ООО «Экохим-Проект» была изготовлена проектная документация, а потом заключены договоры с единственным поставщиком ООО «СМУ-32» на проведение работ.

В результате этих манипуляций нет ни отремонтированных фильтров, ни чистой воды, ни денег у предприятия, поскольку выплаченный аванс составил порядка 32 млн руб. Более того, на сегодняшний день уже нет возможности предъявить какие-либо требования к компании «ЮВиС». Согласно материалам проверки надзора, без ведома и участия изначального подрядчика был изменен конструктив фильтров.

«И опять водоканал вынужден своими силами и за счет своих средств каким-то образом пытаться закончить ремонт фильтров к озвученной главой города Эльвирой Бугай дате – до начала сентября 2022 года. Учитывая финансовое положение ресурсоснабжающего предприятия, выполнить работы надлежащего качества в озвученный срок не удастся, а понесенные расходы, по всей видимости, лягут на плечи граждан в составе тарифа», – делятся прогнозами источники, детально знакомые с историей вопроса.

Между тем ЮВК оказался втянут и в судебные разбирательства между ООО «СМУ-32» и его субподрядчиками, в том числе ООО «БРИГ» – предприятием, которое на субподряде занималось капремонтом участков водопровода. Как следует из материалов дела, «БРИГ» настаивает на неисполнении ответчиком обязательств по оплате подрядных работ. Со своей стороны СМУ-32 заявило о фальсификации доказательств – актов приемки выполненных работ. Примечательно, что в этой истории вновь всплыло имя бывшего главы Советского района Сергея Удинцева, который, по всей видимости, с начала 2022 года возглавил ООО «СМУ-32». В начале 2020 года экс-чиновник был признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном вмешательстве в деятельность юрлица.

Возвращаясь к проблемам коммунального сектора Нефтеюганска, городская общественность сходится во мнении, что компетентным органам необходимо дать оценку деятельности не только бывшего руководства ЮВК, но и в целом кураторов сферы ЖКХ. Именно под «чутким руководством» обновленной администрации, как отмечают собеседники издания, «на ключевые предприятия в качестве руководителей пришли профнепригодные управленцы». Например, «Юганскводоканал» сегодня возглавляет бывший владелец ломбарда Эдуард Сапожников. Квалификация директора еще одного актива – «Югансктеплотранссервиса», – Ивана Мурзина не соответствует положению предприятия.

«Что касается ЮВК, то сейчас остается только гадать, как скажутся судебные споры на финансовой деятельности одного из основных подрядчиков коммунального актива мэрии – ООО «БРИГ». Именно эта организация сейчас занимается разработкой проектной документации на ремонт сетей, а потом с высокой долей вероятности будет производить и подрядные работы по их прокладке. Судя по тому, как развиваются события, у Нефтеюганска есть все шансы второй год подряд сорвать подготовку к очередному осенне-зимнему сезону», – резюмируют отраслевики.
«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
ФНС раскрасит серые схемы «Сибпромсервиса»
Компания вступила в судебные противостояния с фискалами.
«Газпромбанк» пытается получить хоть что-то с трупа «Каюм Нефти»
Госкорпорация требует акции владельца лицензий. Кассация не поверила в финансовые способности нефтяной компании.
«Эконадзор» не устоял перед налоговиками из ХМАО
Всплыли фиктивные контракты и «одноразовые» конторы. Компании предлагают погасить многомиллионные суммы перед бюджетом
«Акрон Холдинг» забурится в банкротство «Алмаза» в ХМАО
План Сбербанка не устроил кредиторов. «ВторЦветМет Урал» получил права требования на сотни миллионов
Партнеры однокурсника Путина завалили концессию в ХМАО
От друзей Виктора Хмарина требуют вернуть деньги. Мэрия Сургута предъявила новые претензии к «Домтехностилю».
Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте
Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
«Эконадзор» Слюсаря нахимичил с налогами
Бюджет потерял десятки миллионов. Фирму уличили в уходе от налогообложения.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
ФНС прихватила ‟Электрон‟ за Мегион
Налоговики ищут у товарищей мэра города 291 миллион рублей. Претензии у фискалов возникли и к «Мегионнефтепродукту».
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Гендиректор ‟ЮРЭСК‟ покусился на государственное
Следы «серых схем» обнаружили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Следователи изучают сделки Михаила Козлова.
ФНС приценилась к ‟Золоту Халмерью‟
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Ханты-мансийского ревизора настигла судьба
Следствие обвиняет бывшего главу регионального КРУ в организации убийства окружного прокуророра. 
Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах
230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.
ХМАО сотрясают фискальные банкротства
Очередная нефтесервисная компания с подачи ФНС признана финансово несостоятельной.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.