Спецуправление МВД РФ попало под расследование ФСБ

ФСБ РФ провела обыски в 4-м управлении МВД РФ, занимаюшемся раскрытием преступлений, совершенных на спецобъектах (в частности, ведет расследование о хищении средств, выделенных на программу "ГЛОНАСС").
06.03.2014
Группа сотрудников этого подразделения была доставлена в здание на Большой Лубянке  для проведения следственных действий, которые продолжались почти все 6 марта. Мероприятия прошли в рамках расследования о возможных случаях  вымогательства денег у фигурантов уголовных дел.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 5 марта около 15:00 большая группа сотрудников УФСБ по Москве и Московской области прибыла в помещения 4-го управления МВД РФ  на Большой Пионерской улице. Примечательно, что в этом же доме базируется и Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Контрразведчики начали изымать необходимые им документы, в первую очередь — материалы различных уголовных дел. По словам источника агентства, обыски продолжались до поздней ночи.

Одновременно чекисты доставили в свою штаб-квартиру целую группу сотрудников 4-го управления МВД, в том числе — заместителя начальника Али Саламова, с которыми проводили допросы и очные ставки. Данные мероприятия продолжились и шестого марта. "По окончании  следственных действий принято решение о задержании Саламова, в отношении других сотрудников еще проводится работа", — рассказал собеседник агентства.

История, которая в итоге привела к обыскам в МВД РФ, началась еще в ноябре 2013 года. Тогда полицейские нагрянули с проверкой в общежитие, расположенное на Волоколамском шоссе. Это здание принадлежало одному из оборонных предприятий, поэтому мероприятие проводили сотрудники 4-го управления МВД РФ. Там была обнаружена группа нелегальных мигрантов, которых задержали. Всем им было вынесено административное наказание и их выдворили за пределы России. Также было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования полицейские задержали коменданта и охранника общежития.

Как рассказал источник агентства, в начале января некий мужчина, представившийся посланником руководящих сотрудников 4-го управления, пожаловал к Юрию Минкину, являющемуся членом  Научно-методического Совета по электротехнике Минобрнауки РФ и председателем совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг", одна из "дочерних" структур которого и арендовало здание на Волоколамском шоссе. Визитер объявил Минкину, что в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения, однако этого можно избежать. "Решальщик" заявил, что за ежемесячную плату в $50 тыс. руководство 4-го управления не только не станет инкриминировать статью 322.1 УК РФ, но и возьмет покровительство над общежитием: в дальнейшем на нем никаких проверок не будет. Минкин полагал, что к незаконной миграции никого отношения не имел, поэтому обратился с заявлением в УФСБ по Москве и области. Дальше он действовал под контролем оперативников. По словам источника "Росбалта", контрразведчики установили наблюдение за "решальщиком" и зафиксировали неоднократные случаи его общения с сотрудниками 4-го управления. Эти же полицейские принимали участие и в переговорах с Минкиным. Когда "решальщик" пришел за первым взносом в $50 тыс, то был задержан. Им оказался некто Тарзиев.  

Вскоре он выразил желание сотрудничать со следствием. Как отметил собеседник "Росбалта", задержанный заявил на допросах, что уже давно тесно взаимодействует с представителями 4-го управления МВД РФ и "решает" в их интересах "скользкие" вопросы. Например, встречается с фигурантами уголовных дел и предлагает им избежать предъявления обвинений за крупные суммы. При этом "решальщик" назвал фамилии конкретных сотрудников 4-го управления МВД и конкретные уголовные дела. После этого и было принято решение о проведении обысков. Пока действия "решальщика" и полицейских оцениваются как мошенничество (статья 159 УК РФ), но позже они могут быть переквалифицированы на взятку (статья 290 УК РФ).

"Сотрудниками ГУ МВД по Москве совместно с оперативниками ФСБ РФ задержан заместитель начальника Четвертого управления МВД РФ, подозреваемый в оказании содействия при мошенничестве" — рассказали "Росбалту" в пресс-службе московской полиции.