/
29.11.2016

120 бойцов с кувалдами в Marriott: ВТБ устроил маски-шоу под Кремлем?

В самом центре Казани идут разборки в стиле 90-х: люди Андрея Костина «отжимают» фешенебельный отель у голландцев.
Наряды полиции, которые дежурят в последние дни в отеле Marriott, как оказалось, не имеют никакого отношения к спору «Рубина» с «Ростовом» за иранца Азмуна. Как выяснил «БИЗНЕС Online», они усмиряют участников бизнес-конфликта: Банк ВТБ с шумом выселяет из здания голландскую компанию «СиУай Казань Отель Лизинг». Понедельничный штурм, по словам менеджера отеля, закончился сломанной мебелью и спешным расселением постояльцев.

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МЕБЕЛИ И ОБОРУДОВАНИЯ ВАРВАРСКИ СЛОМАНА»

Весьма брутальный сюжет разворачивается в эти дни в отеле Marriott прямо у стен Кремля на улице Карла Маркса, 6. Как рассказал в своем комментарии «БИЗНЕС Online» гендиректор управляющей отелем компании «СиУай Казань Отель Лизинг» Джон О’Браен, конкурсный управляющий ООО «Динамикс Групп», владеющий зданием, Павел Лесников в одностороннем порядке разорвал с отелем договор аренды, заключенный на 20 лет. Далее события разворачивались весьма драматично.

17 ноября новые управляющие попытались перехватить контроль над зданием, но безуспешно. «До получения уведомления о расторжении договора конкурсным управляющим была предпринята попытка захвата здания силовым методом, — рассказывает О’Браен. — Эта попытка была предотвращена силами охраны отеля. Мы работали в присутствии в отеле представителей конкурсного управляющего и непонятных сотрудников ЧОПа с нагрудными бейджами «АМОН».

К новому штурму конкурсный управляющий подготовился основательнее. По словам О’Браена, в ночь на 28 ноября (в 04:00 утра) «порядка 120 человек в масках, перчатках и жилетах, с оружием, вооруженные кувалдами, монтажками, ворвались в здание отеля, вели агрессивные силовые действия против сотрудников отеля, парализовали нормальную операционную деятельность отеля».

Представители «новой управляющей компании» объявили отель закрытым и запретили размещать гостей, а также велели выселить уже проживающих постояльцев. В числе прочего из отеля выставили генменеджера отеля, хотя он там официально прописан.

«Большая часть мебели и оборудования отеля выведена из строя и варварски сломана, — сокрушается директор компании. — Гостям отеля приходится в срочном порядке искать другие отели для размещения, так как находиться на территории нашего отеля стало небезопасно».

Сейчас, по его словам, оппоненты блокируют управление отелем, однако часть сотрудников «СиУай Казань Отель Лизинг» продолжают работу внутри.

Что же касается сути спора, то «СиУай Казань Отель Лизинг» считает расторжение договора аренды незаконным и предлагает решать все спорные вопросы через суд, а не силовым путем. Нынешнюю операцию в компании считают прямым нарушением определения Арбитражного суда РТ от 25 ноября о наложении обеспечительных мер и запрете управляющему как-либо препятствовать деятельности ООО.

Учредителем «СиУай Казань Отель Лизинг» является «Комфорт Отель Менеджмент Б.в.» из Нидерландов. Компания по итогам 2015 года получила выручку — 188 млн. рублей, чистая прибыль — 1,7 млн. рублей. Добавим, что «Комфорт Отель Менеджмент Б.в.» также является учредителем еще трех гостиниц по России: в Нижнем Новгороде, Иркутске и Санкт-Петербурге.

После случившегося в холле гостиницы дежурят сотрудники полиции. Попасть в отель можно, но на вход/выход работает одна дверь, у которой стоит охранник, тщательно присматривающий за посетителями. Вторая дверь заблокирована по диагонали деревянной балкой и подперта изнутри тележкой для перевозки багажа. Если вчера в Marriott дежурил наряд полиции, то сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем, как в отель вошли еще трое сотрудников МВД по РТ. Словом, здание как будто на осадном положении.

ВТБ: ОТЕЛЬ НЕ ПЛАТИЛ ЗА АРЕНДУ

О том, что с отелем не все ладно, «БИЗНЕС Online» писал в декабре прошлого года. Напомним кратко суть спора. В августе 2013 года Банк Москвы (ныне входит в группу ВТБ) открыл для московской холдинговой компании «Транс Девелопмент Капитал» (ТДК) кредитную линию на 80 млн. евро. Ее основным бенефициаром был Петр Читипаховян, также владеющий московским Трансстройбанком. Поручителем по кредиту выступило ООО «Динамикс Групп», владеющее зданием гостиницы Marriott. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ВТБ, кроме казанского отеля деньги были выданы под залог гостиниц в Санкт-Петербурге и Иркутске. На тот момент гостиница Marriott в Казани уже работала два года, причем перед открытием в столицу Татарстана приезжал и сам Читипаховян. Кредит мог потребоваться как на операционную деятельность, так и на строительство гостиниц в других регионах. Тогда СМИ писали со ссылкой на экспертов, что строительство Marriott у Казанского кремля могло обойтись в $20 - 25 млн. (615 - 770 млн. рублей по тому курсу), то есть на эти деньги можно было построить 4 - 5 гостиниц.

Однако с апреля 2015 года заемщик прекратил обслуживать долг, погасив часть кредита, но далеко не весь. ВТБ обратился в арбитраж с требованием взыскать с ТДК 77,3 млн. евро «тела» кредита, с учетом пени набрался 81 млн. евро. В пересчете на рубли долг потянул на 5,4 млрд. рублей. При этом ВТБ в декабре 2015 года потребовал обанкротить и «Динамикс Групп», как поручителя. В отношении владельца здания гостиницы Marriott началась процедура наблюдения, временным управляющим был назначен Михаил Василега, член СРО НП МСОПАУ.

«Динамикс Групп» пытался оспорить банкротство, заявив, что выдвинутые банком требования и к «Динамикс Групп», и к ТДК привели к двойной ответственности (оспаривалось и назначение Василеги). Однако желаемого результата достичь не удалось. Более того, в августе этого года арбитраж признал «Динамикс Групп» банкротом и назначил конкурсным управляющим Павла Лесникова, члена НП СРО АУ «Развитие». С этого момента история начала раскручиваться с ускорением.

Сначала Лесников провел инвентаризацию и выяснил, что на счетах «Динамикс Групп» по состоянию на начало ноября лишь немногим более 3 млн. рублей. Само здание гостиницы в 7 тыс. кв. м при этом было оценено в 433 млн. рублей.

Далее, 10 ноября он прекратил госрегистрацию договора между «Динамикс Групп» и «СиУай Казань Отель Лизинг». После чего, 15 ноября, собрался комитет кредиторов, который одобрил «Динамикс Групп» заключение договора аренды не с прежней управляющей компанией «СиУай Казань Отель Лизинг», а с АО «Гостиничная компания», входящим в группу ВТБ. Эта компания распоряжается гостиничным бизнесом в банковской группе, владея 11 отелями в Москве и Московском регионе (гостиницы «Орехово», «Останкино», «Турист» и пр., в основном 2 - 3 звезды). Они достались в наследство после того, как Банк Москвы влился в ВТБ.

Сам Лесников отказался давать комментарии и посоветовал корреспонденту «БИЗНЕС Online» обратиться в пресс-службу ВТБ. Там нашей газете заявили, что прежняя управляющая компания не платила за аренду. «10 ноября по заявлению конкурсного управляющего был прекращен договор с ранее привлеченным оператором гостиницы ООО „СиУай Казань Отель Лизинг“, поскольку он отказывался выполнять законные требования конкурсного управляющего и не выплачивал арендную плату за гостиничный комплекс. Для обеспечения непрерывной работы отеля конкурсный управляющий привлек нового оператора к управлению комплексом», — сказано в официальном сообщении кредитной организации.

Представители ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в ответ на эти обвинения заявляют, что в последние месяцы «Динамикс Групп» попросту перестал выставлять им счета, куда перечислять деньги — не понятно. Прежние расчетные счета заблокированы в рамках конкурсного производства. Компания посчитала отказ Лесникова исполнять договор аренды, заключенный еще в феврале 2011 года, незаконным. И вновь обратились в арбитраж. По их словам, 17 ноября Лесников приехал в отель и «остановил нормальную деятельность ООО „СиУай Казань Отель Лизинг“, физически захватив органы жизнедеятельности отеля и заставив сотрудников компании покинуть предприятие», говорится в иске в арбитраж, по которому «СиУай Казань Отель Лизинг» потребовала освободить от конкурсного управляющего «захваченное предприятие».

В прошедшую пятницу, 25 ноября, как уже было сказано, арбитраж наложил по иску «СиУай Казань Отель Лизинг» обеспечительные меры. Он запретил конкурсному управляющему препятствовать в управлении отеля. А также запретил «Динамикс Групп» и федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии совершать действия по внесению в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений в отношении аренды объекта недвижимости — предприятия как имущественного комплекса ООО «Динамикс Групп».

Также 24 ноября компания «СиУай Казань Отель Лизинг» подала в Арбитражный суд РТ иск к «Динамикс групп», потребовав признать недействительным договор аренды недвижимости от 3 февраля 2011 года — в иске «Гостиничная компания» выступает вторым ответчиком. Какой юридический ход за этим стоит, пока не понятно.

Отметим, что буквально на днях «Гостиничная компания» выставила 11 своих отелей в Москве на продажу, их примерная оценка составляет 14 млрд. рублей. Ранее банковская группа предпринимала неоднократные попытки продать эти непрофильные активы, но без успеха. Если ранее компания продавала их одним лотом, то теперь, сообщает РБК, готова рассмотреть варианты и продажи поштучной.

Зачем в этих обстоятельствах рушить налаженный бизнес в Казани и почему стороны не смогли договориться путем переговоров, не понятно. В самом банке подчеркивают, что отель «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» «продолжит работать в штатном режиме, по-прежнему оказывая услуги высокого качества своим гостям»...

Отметим, что все эти события заставляют по-другому взглянуть на другой скандал. 18 ноября в Казани состоялся матч между «Рубином» и «Ростовом», которые вне футбольного поля ведут жаркий судебный спор за игрока Сердара Азмуна. Дежуривших в отеле сотрудников полиции представители «Ростова» связали тогда именно с этим конфликтом, предположив, что силовики явились в таком количестве, чтобы допросить Азмуна. Следственный комитет же заявил, что таких намерений у него на тот момент не было. История получила резонанс на федеральном уровне, но тогда осталась неясной. Кто мог предположить, что речь идет не об охоте за футболистом, а о дележе самого отеля?

Отель «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» был открыт в 2011 году. Оператором является ООО «СиУай Казань Отель Лизинг». Отелю присвоена категория «четыре» звезды сроком действия до 10 апреля 2018 года.

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» образована 13 сентября 2010 года, зарегистрирована в Казани по адресу ул. Карла Маркса, 6. Генеральный директор ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» — Джон Эндрю О'Брайен. Компания занимается «деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания», уставный капитал 300 000 рублей. Учредитель на 100% — частная компания «Комфорт Отель Менеджмент Б.в.» (Нидерланды), которая также является учредителем еще трех гостиниц по России — в Нижнем Новгороде, Иркутске и Санкт-Петербурге.

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» по итогам 2015 года получила выручку — 188 млн. рублей, частая прибыль — 1,7 млн. рублей. Участвовала в госзакупках на 20,7 млн. рублей. К примеру, в дни проведения Универсиады в 2015 году ООО оказывало услуги по питанию волонтеров на 189 тыс. По заказу комитета содействия развитию туризма «СиУай Казань Отель Лизинг» кормил спортсменов и официальных представителей команд — на 2,5 млн. рублей, а также предоставлял им кров — за 16,340 млн. рублей. За 400 тыс. рублей в нем гостили участники заседаний совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS KAZAN 2013, за 396,8 тыс. рублей — жюри и почетные гости IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

По тому же адресу (Карла Маркса,6) 7 декабря 2005 года было образовано ООО «Динамикс Групп» с уставным капиталом 27,010 млн. рублей, занимающееся арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Конкурсным управляющим является Павел Сергеевич Лесников. Учредители компании — Спицкая Алла Эдуардовна (95%) и Читипаховян Петр Степанович (через ООО «Полис сервис девелопмент»). Компания находится в стадии ликвидации, является ответчиком на общую сумму 1,6 млрд. рублей. По итогам 2015 года имела выручку 54,4 млн. рублей, чистый убыток составил 412,7 млн. рублей.

Петр Читипаховян является также учредителем Страхового ЗАО «ЭЛКОС», ООО «Трансстройинвест 2000», АКБ «ТРАНССТРОЙБАНК» (АО), ООО «ЕВРОТРАНС», ООО «ЮТЛЭНД СЕРВИС», а также находящегося в стадии ликвидации НАО «УК ТДК». Кроме того, бизнесмен владеет благотворительным фондом «Развитие науки, образования и здравоохранения» и др.

Павел Лесников, помимо работы в ООО «Динамикс Групп», является конкурсным управляющим еще трех компаний (ООО «Инвестиционно-Строительная Компания», ООО «Альбион», ООО «Сочи ремкомплекс»). Кроме того, он является учредителем и гендиректором московского ООО «Проджект Би» (покупка и продажа собственного недвижимого имущества) и учредителем московского же ООО «СНИОНА» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). Также Лесников Павел Сергеевич зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

ООО «Гостиничная Компания — Центр» образовано 23 ноября 2016 года по адресу: ул.Карла Маркса, 6. Основной род занятий — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Уставный капитал: 50 000 руб. Генеральный Директор — Осипова Наталья Александровна. Учредителем компании (100%) является московская АО " Гостиничная компания «, которая владеет сетью гостиниц в РФ (ООО: «СТ Девелопмент», «Гостиница „Царицыно“, „Гостиница „Владыкино“, ООО „Айгентум“, ООО „ВашОтель“). Владельцами АО “ Гостиничная компания » является ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» и зарегистрированная на Каймановых островах «Раша Риал Эстейт Фанд Л.П.» .