Семья миллиардеров банкротит на Ямале легендарную компанию

Классика жанра: имущество вывели, конкурсный – свой человек из ФСБ, а больше тысячи работяг ждут миллионы долгов по зарплате.
11.12.2013

19 декабря Арбитражный суд Ямала рассмотрит вопрос об утверждении конкурсного управляющего, который будет сопровождать банкротство ОАО «Уренгойнефтегазгеология» (УНГГ), аффилированного со структурами семьи миллиардеров, владельцев холдинга «СибНАЦ» отца и сына Анатолия и Андрея Брехунцовых. В конце ноября тот же арбитраж принял решение о признании УНГГ банкротом.
 
Как следует из материалов дела, скандальное акционерное общество оказалось не в состоянии удовлетворить претензии своих кредиторов. В разное время иски о банкротстве поступали в суд от аварийно-спасательного формирования «Ямальская военизированная противофонтанная часть» (занимается сбитием фонтанов нефти), от ГУП «Ямалгосснаб» (крупнейшая компания с миллиардными оборотами, занимается, в том числе, поставками товаров, угля и продовольствия в отдаленные поселки округа), от ООО «Механика» (город Альметьевск, Татарстан).
 
В апреле 2013 года один из исков арбитраж удовлетворил, в итоге с мая на предприятии было введено внешнее наблюдение. Временным управляющим тогда был назначен тюменец Сергей Чепик. Недавно он предоставил свой отчет о делах порученной ему конторы, на основании которого суд должен был решить – банкротить предприятие или нет.
 
Еще до начала судебного заседания господин Чепик ходатайствовал о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства – последней стадии банкротства предприятия. Свою просьбу он подкрепил финансовым анализом и материалами с общего собрания кредиторов, которое состоялось 8 ноября 2013 года. Анализ финансового состояния установил, что имущества УНГГ достаточно лишь для покрытия судебных расходов и на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, на возврат долгов кредиторам активов уже не хватает. При этом восстановление платежеспособности предприятия невозможно.
 
Суд также отмечает, что общее количество кредиторов (вместе с уже упомянутыми) – 37, сумма задолженности превышает 100 тыс. рублей (причем на несколько порядков: хотя в материалах дела об этом нет ни слова, только перед рабочими у актива Брехунцовых долг размером в 82 млн рублей). По закону, с момента поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд до момента завершения процедуры наблюдения должно пройти не более семи месяцев. Срок этот уже истек. Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства УНГГ Сергеем Чепиком не выявлены.
 
В итоге суд принял решение признать УНГГ банкротом. Собрание кредиторов рекомендовало назначить конкурсным управляющим все того же Сергея Чепика. Конкурсное производство вводится сроком на шесть месяцев – до мая 2014 года.
 
К сожалению, сегодня Чепик был недоступен для комментариев: его телефоны, указанные в материалах судебного решения, отключены. Наши источники среди тюменского юридического сообщества отмечают, что Сергей Михайлович – из бывших сотрудников ФСБ, кроме того, он дружен со спикером Тюменской областной думы Сергеем Корепановым.
 
О самом банкротстве наши собеседники говорят, что суд принял вполне ожидаемое решение. «К этому все и шло, – считает один из экспертов. – Управляющий – «понятный» Брехунцовым, свой человек. Для них банкротство УНГГ – это метод «смытия» долгов, повод, чтобы официально оставить с носом кредиторов и рабочих. Разумеется, Сергей Чепик не нашел подтверждающих мою точку зрения фактов, но для того он и был пролоббирован на пост управляющего. Если бы нашел, я бы очень удивился».
 
Примечательно, что в стадию банкротства УНГГ отца и сына Брехунцовых входит на фоне расследования уголовного дела, которое правоохранительные органы возбудили по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам предприятий группы «СибНАЦ». В июле 2013 года следственные органы возбудили уголовное дело по части первой статьи 145 УК РФ (Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). По версии следствия, в разные периоды 2012 и 2013 года руководство УНГГ из личной заинтересованности частично не выплачивало зарплату более 1,2 тыс. сотрудникам предприятия – всего около 82 млн рублей.
 
Кроме того, как ранее сообщал Znak.com, гендиректор ЗАО «Полярэкс», которое входит в структуру «СибНАЦ», Николай Чебалдин был дисквалифицирован сроком на один год. Суд признал его виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей.
 
Как показала проверка, руководство «Полярэкса» неоднократно допускало задержки с выплатой зарплаты, ранее, в марте этого года, в отношении Чебалдина возбуждалось дело по аналогичной статье КоАП РФ. Как выяснилось, предприятие располагало средствами на выплату зарплат: после проведения антикризисных штабов с участием губернатора Ямала и представителей прокуратуры Нового Уренгоя все долги перед рабочими были погашены.
 
Такие же проблемы испытывала и «Уренгойнефтегазгеология». Там регулярно происходили конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты. Весной тогда еще первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров заявлял, что УНГГ является основным должником по выплате зарплаты в регионе. «Ситуация по заработной плате, к сожалению, негативна, – пояснил Владимиров. – Значительная часть задолженности – в одной из компаний, расположенной в поселке Старый Уренгой. Даже на начало активного сезона ей не удается выровнять свою экономическую ситуацию. У предприятия огромные долги по налогам, но для нас важны люди, перед которыми у компании накопилась задолженность».
 
А осенью 2012 года на невыплату зарплаты в УНГГ жаловались бригады испытания скважины Горчинская №3 и буровых бригад скважин Студеная №6404 и Студеная №6405, работающих в районах Крайнего Севера Красноярского края – на Таймыре.
 
Отметим, что УНГГ – не единственное ямальское сервисное предприятие, испытывающее проблемы с кредиторами. По-прежнему сохраняется крайне напряженная ситуация вокруг холдинга «РУ-Энерджи Групп», к «дочкам» которого подано исков на сумму свыше миллиарда рублей. Как ранее заявляли эксперты Znak.com, знакомые с ситуацией, управляющие структуры готовят примерно похожий сценарий для своих обремененных долгами активов – санация через банкротство с сохранением относительно «чистых» активов.