В ХМАО новый мэр оказался наркоманом

И по закону – это не повод его увольнять.
27.03.2014

В Югре разгорелся очередной скандал, участником которого выступил один из высокопоставленных коммунистов. На этот раз отличился новоиспеченный глава одного из поселений Советского района, у которого в машине силовики нашли наркотические средства. В ходе допроса он признался, что начал употреблять  наркотики, спустя несколько месяцев со дня вступления в должность руководителя местной администрации. Как поймали главу, и что теперь ему за это будет – в материале Znak.com. 
 
Как стало известно Znak.com, избранный в сентябре прошлого года глава поселения Малиновский Советского района – 30-летний коммунист Максим Апатов был арестован решением мирового суда. Как рассказали источники в правоохранительных органах, он был привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях по факту употребления наркотиков без назначения врача. 
 
20 марта он был задержан сотрудниками Няганского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Российской Федерации по ХМАО. Ведомство проводило оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. «По сути все произошло совершенно случайно. Разрабатывали одного, а поймали в итоге главу Малиновского. То есть разрабатывали продавца, но в ходе операции взяли и покупателя. Тогда еще никто не знал, что это глава поселения. Это стало известно уже позже в ходе следственных мероприятий», – рассказывает собеседник. 
 
Так, в ходе досмотра транспортного средства, владельцем которого является Максим Апатов, были обнаружены и изъяты полимерный пакет с измельчённым веществом растительного происхождения массой около 1 грамма и банка с отверстиями и следами окопчения. При медицинском освидетельствовании лиц, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и Максима Апатова, был установлен факт употребления наркотического средства группы амфетаминов. «Когда Апатов давал объяснения, признался, что употребляет наркотические средства. Даже назвал, с какого периода времени – с начала 2014 года», – говорит сотрудник ведомства. 
 
Постановлением мирового судьи чиновник был подвергнут административному аресту сроком на двое суток. Суд состоялся 24 марта, сейчас он уже освобожден. 
 
В администрации поселения пояснили, что в ближайшее время Апатов выйдет на работу. Комментировать случившиеся сотрудники администрации отказываются. В избиркоме ХМАО указывают, что даже при признании главой того факта, что он употребляет наркотические средства, – он не может быть лишен  каких-либо полномочий. Установленный факт также не влечет досрочного сложения полномочий. «Ему вменялось административное правонарушение. По закону это не повод для отставки. С юридической точки зрения, это как нарушение скоростного режима – та же административная ответственность. И то, что ты являешься наркоманом и при этом исполняешь должностные обязанности главы, – пока никак не противоречит друг другу. Поэтому с точки зрения закона никаких рисков он не имеет», – говорит представитель окружной избирательной комиссии. Но, как рассказывает источник в правоохранительных органах, сейчас проводятся мероприятия на предмет основания возбуждения уголовного дела по статье 228 УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). «На данный момент окончательного решения, возбуждать или нет уголовное дело – не принято. Еще идет работа», – говорит он. По его словам, если в отношении мэра будет возбуждено уголовное дело, то это уже является поводом для досрочной отставки. 
 
Эксперты считают, что данная ситуация повлечет политические риски не столько для самого главы, сколько для самого югорского отделения КПРФ, члены которого уже не в первый раз попадают в громкие скандальные истории. Так, лидер коммунистов Югры Виктор Валеев был признан виновным в избиении продавщицы овощной палатки, уроженки Чечни Заремы  Коцуевой, и был приговорен к выплате штрафа в 40 тыс. рублей. Вместе с тем,  руководствуясь недавним законом об амнистии, суд вынес решение амнистировать Валеева. Сам Валеев своей вины  не признает и намерен обжаловать решение суда. Как бы то ни было, репутационные риски коммунисты явно уже понесли. 
 
«В прошлом году коммунисты выиграли в нескольких городах и поселениях Югры. Тогда это преподносилось так, что они обошли единороссов, так как люди им больше верят и так далее. А что в итоге, стали ли эти муниципалитеты жить лучше? Я знаю, что в том же Советском, который возглавил коммунист Савинцев, до сих пор не принят бюджет на 2014 год. Вы представляете – вступили в год без главного документа. И так везде – коммунисты пока показали, что не готовы брать ответственность и принимать важные для своих жителей решения. Выиграли на волне протестного настроения, а что дальше делать – не знают. Вот в итоге и выливаются такие истории, как с главой Малиновского», – говорит один из экспертов, участвовавших в сентябрьских выборах.
 
Руководитель югорских коммунистов Виктор Валеев о случившемся с главой Малиновского узнал от корреспондента Znak.com. «Я пока не в курсе ситуации. Но могу сказать, что это печально. Я к наркоте отношусь крайне отрицательно. В молодости в шесть лет отец вбил, что это не на пользу, поэтому к 62 годам я сам никогда подобным не увлекался. Раз он попался, я могу ему только посочувствовать. Что касается имиджа партии, то, конечно, эта история не красит наши ряды. Как получу официальные подтверждения всей этой истории, тогда буду принимать какие-то решения. Сейчас сказать подробней ничего не могу», – указал Валеев. 
 
Связаться с самим Максимом Апатовым  Znak.com  не удалось: на рабочем месте чиновника в среду застать не получилось.