Для "Вотервиля" наступила черная полоса

Надзорные органы зачастили в аквапарк «Вотервиль». В рамках возбужденного уголовного дела в гостинице «Прибалтийская», где он находится, уже побывали специалисты МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры и Гостройнадзора. 
30.12.2013

В очереди Ростехнадзор и инспекция по труду. Не исключено, что такая активность госорганов может закончиться закрытием первого петербургского аквапарка.

Возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стала 43-летняя гражданка Польши Лидия Мирослава Вишневская - генеральный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Гостиничный комплекс «Прибалтийская», по статье 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. По версии следствия, оказание небезопасных услуг привело к тому, что 7 июня 2012 года в бассейне аквапарка утонул 7-летний ребенок.  

Как рассказал «Фонтанке» следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Петербургу Антон Бесхмельницын, к возбуждению указанного выше дела следствие пришло по результатам экспертиз, проведенных в рамках расследования дела о гибели мальчика.  В частности, выяснилось, что в бассейне не было необходимого количества спасателей. И хотя законодательство четко не регламентирует работу спасательных служб в бассейнах и аквапарках, экспертизой было выявлено наличие «мертвых» зон.    
 
Помимо этого сотрудниками ГУ МЧС по Петербургу и области были найдены нарушения в противопожарной безопасности, а именно перекрытие эвакуационных выходов. По словам Бесхмельницына, на дверях в аквапарке стоят электронные замки, которые при срабатывании противопожарной сигнализации должны открываться. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что эта система не функционирует. Следователь отмечает, что в бассейне много пластиковых конструкций. При возгорании заблокированные в бассейне люди могут просто задохнуться.

Нашли нарушения и представители Гостройнадзора. Металлические конструкции «Вотервиля» оказались поражены коррозией. Это, по мнению следствия, говорит об отсутствии профилактики. Плюс в здании нашли протечки, а это уже недостатки гидроизоляции.
Ждут в ГСУ результатов забора воды Роспотребнадзором.

Вскоре в аквапарке ожидаются проверки Ростехнадзора и инспекции по труду.

Результаты всех этих осмотров и экспертиз станут основанием для следствия для принятия окончательного решения о роли Лидии Мирославы Вишневска в трагедии 7 июня 2012 года.

Правда, работодатель гражданки Польши такое решение принял несколько ранее. Как сообщили «Фонтанке» в ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская», Лидия Вишневска являлась генеральным менеджером в момент инцидента, случившегося 7 июня 2012 года. Но в данный момент она уже не работает в аквапарке «Вотервиль». «Администрация аквапарка оказывает все необходимое содействие расследованию», - заверили там.

По словам следователя Антона Бесхмельницына, Вишневска после разрыва трудового контракта уехала в Польшу. Если следствие найдет достаточные основания для привлечения ее к уголовной ответственности, то женщину пригласят в ГСУ.

Справка:

Первое ЧП в «Вотервиле» произошло в марте 2008 года, когда из-за перехлорирования воды в бассейне пострадали 194 посетителя аквапарка, в том числе 111 детей. Тогда также было возбуждено уголовное дело. Найден виновный - начальник технического отдела. Его оштрафовали на 70 тысяч рублей. А 7 июня 2012 года в бассейне аквапарка утонул 7-летний ребенок. Было возбуждено уголовное дело.